Большинство из нас с детства помнят освежающий и сладковатый вкус березового сока. Популярным напиток стал благодаря своим полезным свойствам. В березовом соке содержится очень большое количество различных микроэлементов, которые особенно необходимы организму в период весеннего авитаминоза.
Во времена СССР этот напиток собирался в промышленных масштабах. Банки с березовым соком можно было даже встретить в свободной продаже на полках магазинов. Сейчас процесс сбора – дело индивидуальное. Березовый сок набирают ранней весной, до того момента, пока дерево не выпустило первые листья.
Для желающих побаловать себя полезным напитком, мы подготовили несколько советов:
1. Лучшее время для сбора сока – промежуток между 12:00 и 18:00. 2. Для сбора сока нельзя использовать молодое дерево. Выбирайте березу с диаметром ствола более 20-30 см и широкой кроной. По мнению знатоков, сок из такого дерева слаще. 3. Делать отверстие в стволе березы лучше всего дрелью со сверлом 5 – 10 мм. После сбора сока «рану» необходимо замазать садовым варом и вставить деревянную пробочку. Благодаря таким простым действиям, отверстие на стволе зарастет быстро и бесследно. 4. Глубокую дыру делать не нужно. Сок располагается в поверхностном слое, между корой и древесиной. А делать отверстие следует на расстоянии 20 см от земли. 5. Для сбора сока лучше всего использовать берестяной лоток или любое полукруглое приспособление, желобок которого должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. 6. Нельзя сливать весь сок из одного дерева. Оптимальный объем – 1 литр с одной березы.
Напомним, что свежий березовый сок хранится в холодильнике не более 2 суток. Вот рецепт его консервации, чтобы он простоял дольше: в 1 л березового сока нужно добавить 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Далее нужно его отфильтровать, разлить по банкам и после пастеризации закрутить крышками.
Напиток станет более полезным, если его настоять на листьях мяты, мелиссы, чабреца, плодах шиповника и ягодах брусники.