Знаменитая «строгановка», творческий вуз с 200-летней историей, гостеприимно распахнула свои двери для юных талантов из приграничья. Все они — участники Всероссийского конкурса-фестиваля культуры и искусства, который будет проходить на трёх площадках — в Москве, Хотькове и Ярославле. Наряду с конкурсной программой, для детей предусмотрен и ряд познавательных мероприятий.
«Здесь мы начали с экскурсий по уникальным музеям и мастерским университета Строганова. Прошли мастер-классы и такая замечательная концертная программа, которая посвящена 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне», — сказала Светлана Морозова, председатель оргкомитета конкурса-фестиваля, председатель жюри.
«Сейчас Строгановка открыта для таких творческих проектов, для людей и молодёжи, которые связаны с творчеством и искусством независимо от направления», — рассказал Сергей Курасов, ректор РГХПУ им. С.Г. Строганова.
Всероссийский конкурс-фестиваль культуры и искусства — это труд большой команды организаторов. При содействии Совета депутатов и администрации Сергиево-Посадского округа, для детей подготовлена экскурсионная программа по главным достопримечательностям Радонежской земли.
«Сегодня ребята здесь, потом они уже вечером приезжают к нам, размещаются. И завтра у них очень насыщенный день: это и мастер-классы на базе Абрамцевского художественно-промышленного училища, и государственный Сергиево-Посадский музей-заповедник, музей-заповедник Абрамцево и Лавра, и Хотьковский монастырь. Поэтому это такая очень большая программа. Ребятам надо немного отдохнуть, увидеть яркий свет. Понятное дело, что и в тех областях делается всё возможное, чтобы поездка была тоже спокойная», — отметила Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».
На торжественном открытии конкурса-фестиваля после вдохновляющих слов организаторов, на сцене выступили хореографические коллективы из Курской области. Проводы на фронт, разлука, боевое товарищество, всеобщее ликование в День Победы — на языке танца и пластики ребята буквально «пересказали» историю Великой Отечественной войны. Один из участников конкурса, Сергей Бабанин, занимается хореографией с 6 лет. Для него танец это не просто набор красивых движений, а в первую очередь особое внутреннее состояние.
«Во-первых, это эмоции. Когда выходишь на сцену и получаешь, отдаёшь адреналин, то потом не можешь отказаться от этого. То есть это какие-то определённые эмоции, которые просто нельзя передать словами. В будущем я бы наверное планировал стать уже профессиональным артистом и со временем преподавать хореографию», — подчеркнул Сергей Бабанин, участник образцового коллектива ансамбль народного танца «Твой успех».
Патриотическая тематика в формате хореографии — уникальное и зрелищное сочетание. Коллективы Курского областного Дома народного творчества уже не первый раз в Москве и Подмосковье.
«Мы начали свою творческую, дружную деятельность ещё в прошлом году когда у нас проходил наш фестиваль «Курская дуга». И организаторы сегодняшнего фестиваля очень хорошо нас поддержали — помогли найти площадки, потому что наш проект должен был быть в Курской области. Но, к сожалению, из-за тех обстоятельств, которые у нас были мы не смогли его провести у себя. И поэтому мы приехали в Москву, Подмосковье где нас приняли различные площадки», — сказала Ольга Конева, заместитель директора Курского областного Дома народного творчества.
История, показанная со сцены, коснулась и Специальной военной операции, в ходе которой идёт борьба с национализмом и его проявлениями.
Непосредственно конкурс и оценка профессионального мастерства участников будут проходить с 24 по 27 апреля в Ярославле — на следующий день после экскурсионной программы по Сергиево-Посадскому округу.
Автор: Вячеслав Белов, Сергей Власов.