Сейчас середина осени и самое время заготовить на зиму квашеной капусты. Помнится в детстве, в это время мы покупали пару мешков капусты для засолки. В день засолки все превращались в "зайцев", любителей капусты. Всей семьей ее мыли, чистили и рубили сечками в большом деревянном корыте. Затем добавлялась морковь, соль, все перемешивалось и складывалось в большой деревянный бочонок, который всю зиму стоял на балконе, а капусты хватало до весны.
Сейчас наверное мало кто «солит» капусту целыми бочонками, только если семья большая и есть место где его поставить. Но заквасить трехлитровую банку наверное под силу каждой хозяйке.
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Ее освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.
В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.
При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.
Вот один из простых рецептов, думаю не сложно приготовить:
СОСТАВ
На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50 г соли
морковь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты.
Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.
Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.
Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.
Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.
Попробуйте приготовить, удачи !!! ))
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
Мэм, Я "капусту люблю" и вынужден поставит Вам 5 в качестве компенсации за неизвестную подругу! Хотя за "Я к весне выкинула много" - поставил бы 2, безобразие! У Вас, Мэм, что, родственников нет что-ли, которые "капусту любят"? От дети пошли, а!!!
У меня папа квашенную капусту делает и кладёт туда кружочки свёклы.Она бордовая такая получается .Вкусная очень.
Молодец папа
А я как то целую ночь солила.Комбайн Бош сломала.Капуста крепкая.Не выдержала техника)))Пришлось резать самой.Руки от соли щипит,всю ночь резала, мяла.Целый бак из нержавейки получился.А зима не морозная была .Пришлось забить морозилку .Она перемёрзла .Не вкусная стала.Выкинула половину.Остальное на щи извела.Мороки много.Больше не делаю.Мне кажется это в своём доме делать надо в терраске стоит и никому не мешает,а в квартире пол балкона сразу бак занял.А если по банкам разложить пол холодильника)))
Я тоже к весне выкинула много
Кол поставили - кто-то не любит квашенную Наверное симпатичная подруга Valesa
Мэм, даже затрудняюсь подумать кого Вы имеете в виду - у меня ВСЕ подруги симпатиШные!
Действительно, оказывается бывает квашеная капуста. И ведь это вкусно, особенно, если добавить клюквы, с кислинкой вкуснее.
Квашеную капусту надо есть не с клюквой, а с салом и чёрным хлебом.