Для Олимпиады 1980 года по просьбе сборной олимпийской команды СССР по стрельбе на ЗОМЗе были разработаны специальные прицелы для спортивного оружия. Кстати, для этих же олимпийских игр заводские умельцы сделали олимпийский факел, которым зажигали большой Олимпийский огонь в Лужниках. (источник)
Для лондонской Олимпиады 1948 года были изготовлены два варианта факелов: один алюминиевый с таблетками горючего, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете. Этот прием потом повторят на московской Олимпиаде. Факел, которым баскетболист Сергей Белов зажег олимпийскую чашу был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем с искрящимся шлейфом. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигался во время многочисленных репетиций церемонии открытия. (источник )
19 июля состоялось открытие Московской Олимпиады. На стадионе в Лужниках от факела, изготовленного загорскими умельцами, был зажжён Олимпийский огонь. Факел был пиротехническим и заметно отличался от своих многочисленных собратьев – газовых факелов, с помощью которых доставляли огонь из Олимпии в Москву. Горел он алым пламенем, за которым стелился искрящийся шлейф. «Начинку» факела разрабатывали в НИИПХ, а изготовление корпуса поручили ЗОМЗу. Надувной Олимпийский мишка, который улетал на закрытии Олимпиады – тоже наш. В его создании участвовал загорский НИИРП. (источник )
Первым на Олимпийском стадионе появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. (источник )
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1648 просмотров