Хотя Австрия и не слывет законодательницей мод в виноделии, алкогольный напиток издавна ценился на территории страны. В Средневековье были разработаны уникальные рецепты, которые виноделы используют и по сей день. Вина из Австрии отличаются изысканным вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нотками.
Особенности классификации
Существуют 3 основные разновидности австрийского вина:
- столовое, с уровнем сахара до 140 KMW;
- качественное, в котором уровень сахара достигает 200 KMW, красное и белое, крепостью 8-9 градусов;
- элитное, которое производят только из натуральных компонентов, с уровнем сахара 300 KMW.
Качественные алкогольные напитки делают в 4 основных регионах Австрии: Вене, Бургенланде, Штирии и Нижней Австрии. Среди элитных сортов заслуживают внимания Строхвайн с выраженным ароматом трав, Айсвайн (ледяное), изготовленное из замороженных плодов, и Беренауслезе, из сортов винограда, тронутых благородной плесенью.
Нюансы букета
Чтобы оценить достоинства напитка, нужно обратить внимание на 3 традиционных параметра: вкус, аромат и цвет. Вместе они позволяют составить верное впечатление о качестве продукта.
Австрийским винам присуща легкость: пить их очень приятно, особенно молодые. Напитки в этой стране выдержаны и отличаются высоким уровнем сахара, идеальной сбалансированностью. В них отсутствует резкость и сразу открываются все оттенки вкуса.
Красные сорта отличает фруктовый тон. Белые могут похвастаться богатством травяных ароматов и мягким послевкусием. Изюминка австрийских сортов винограда в том, что на некоторых из них появляется благородная плесень, придающая напиткам неповторимые, слегка резкие оттенки букета.
Качественные австрийские марки вин можно узнать по насыщенному аромату, в котором прослеживаются нотки сливы, ежевики, яблок, цитрусовых. Пикантности добавляет приятный шлейф из сухофруктов, чая и пряностей. Особую нежность винам придают запахи трав.
В австрийском виноделии не менее важны и эстетические свойства напитка. Белое характеризуется оттенками, которые варьируются от золотистого до светло-зеленого. Розовые отличаются удивительной игрой на свету с огромным разнообразием тонов. Для красных вин характерна глубина и оттенки от рубинового до клубничного.
Как употреблять австрийские вина
Красные сорта вин из Австрии принято подавать в бокалах с зауженными ободками. Такая форма подчеркивает выраженный фруктовый вкус напитка и направляет его к центру языка, где сосредоточены основные рецепторы. Для белых и розовых вполне подойдут бокалы типа Универсал. Игристые можно смело разливать в креманки для шампанского.
Огромное значение имеет температура подачи. Для красных вин она не должна быть выше 10 градусов. Белые и розовые сорта охлаждают до 5 градусов.
Употребляют австрийские вина с мясом, сыром или рыбой, подают в качестве аперитива. Популярной закуской являются легкие салаты. Для игристых больше подойдут десерты на основе творога.
- 226 просмотров