Сертификация пищевой продукции – это совокупность проверок качества и безопасности товаров, установленных законодательно. Критерии и нормативы, которым должны отвечать изделия, указаны в технических регламентах ЕАЭС.
Проведение оценочных процедур и оформление разрешительной документации – обязательное условие для выпуска продуктов в реализацию в государствах –членах Евразийского экономического союза.
Обязательное декларирование продовольственных товаров
Основным нормативным актом, который устанавливает нормы безопасности продуктов питания, является ТР ТС 021/2011. Его положения применяются ко всем типам прод.товаров. Дополнительно им устанавливаются правила производства, организации сбыта, утилизации изделий.
Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011 в общем случае обязательная оценка проводится в форме декларирования. В зависимости от типа продукции в ее отношении могут применяться нормы других тех.регламентов, например:
- 033/2013 – действует для молока и продуктов на его основе;
- 034/2013 – используется в отношении мяса (кроме мяса птицы), мясопродуктов, субпродуктов;
- 040/2016 – устанавливает стандарты качества для рыбы, морских беспозвоночных, водных растений (например, нори);
- 023/2011 – используется для фруктовых, овощных соков, пюре;
- 027/2012 – действует в отношении специализированного рациона питания (например, диетического);
- 029/2012 – применяется для изделий, в рецептуре которых присутствуют пищевые добавки.
Правила маркирования продтоваров указаны в ТР ТС 022/2011.
Требования к упаковке для пищевых товаров – в ТР ТС 005/2011.
Декларация может быть зарегистрирована в отношении серийного производства (по схемам 1д, 3д, 6д) или на поставку (2д, 4д – схемы используются для оценки партии).
В общем случае документ можно оформить на 1-3 года, а предприниматели, имеющие сертификат ХАССП, вправе зарегистрировать декларацию на 5 лет.
Государственная регистрация прод.товаров
Согласно ТР ТС 021/2011 декларирование не проводится, если товары подлежат гос.регистрации. Это следующие разновидности продуктов питания:
- содержащие генно-модифицированные организмы;
- специализированные (например, выпускаемые специально для детей, диабетиков, спортсменов, кормящих матерей и т.д.).
СГР, как и декларация, может быть оформлено на конкретный товар или на группу однородных товаров (т.е. выпускаемых по сходной рецептуре и технологии).
Разрешительные документы должны быть зарегистрированы до начала реализации продуктов питания в ЕАЭС, в том числе, до импорта товаров.
Процедура оценки предполагает проведение лабораторных испытаний, которые направленны на выявление состава изделия, определения его микробиологических, гигиенических показателей. Результаты экспертизы вносятся в протокол.
Свидетельство о госрегистрации (СГР) оформляется на 5 лет. Документ подлежит обязательной регистрации в реестре.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Согласно ТР ТС 021/2011 проводится ветеринарно-санитарная экспертиза для реализации следующих продуктов, которые поставляются на рынок в необработанном, нефасованном в индивидуальную упаковку виде:
- молока;
- сливок;
- мяса;
- субпродуктов;
- рыбы.
Получить ветеринарный сертификат можно в территориальном управлении Россельхознадзора. Для этого проводится проверка органолептических свойств партии, оценка показателей их микробиологической, токсикологической, физико-химической безопасности, проверка тары, применяемой для транспортировки. Дополнительно изучаются условия содержания животных, их эпидемиологическое благополучие.
По результатам оценки оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует в течение всего срока годности партии.
Фитосанитарная сертификация растительной продукции
Для транспортировки прод.товаров растительного происхождения через государственную границу РФ предпринимателю нужно пройти фитосанитарную сертификацию. Согласно Решению КТС №318 от 18.06.201 эта процедура обязательна для:
- фруктов и овощей;
- ягод;
- орехов и грибов;
- корнеплодов;
- злаков;
- жмыхов;
- жареного кофе с кофеином или без;
- нефасованого чая и т.д.
Документ оформляется специалистами отделения Россельхознадзора. Процедура предполагает проверку зараженности партии инфекциями и насекомыми-вредителями, обеззараживание товаров (если требуется).
По результатам оценок заявитель получает фитосанитарный сертификат. Срок его действия составляет 14 дней.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Помимо обязательных проверок предприниматели вправе пройти добровольную оценку в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Производитель (дистрибьютор) по своему усмотрению выбирает перечень подтверждаемых свойств. При этом он может ориентироваться на ГОСТ или на те стандарты, которые зафиксированы в его технической документации (ТУ, СТО и иные).
В ходе добровольной оценки подтверждаются качество товаров, например, свежесть, вкусовые характеристики, аромат, консистенция, физико-химические показатели и т.д.
Добровольный сертификат выдается на срок 1-3 года.
Документ является маркетинговым преимуществом при осуществлении коммерческой деятельности. Заявитель получает право использовать знак качества СДС на упаковке товаров.
Подробнее о документах и процедуре сертификации пищевой продукции можно узнать на https://rimtest.ru/.
- 217 просмотров