Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции – это совокупность проверок качества и безопасности товаров, установленных законодательно. Критерии и нормативы, которым должны отвечать изделия, указаны в технических регламентах ЕАЭС.

Проведение оценочных процедур и оформление разрешительной документации – обязательное условие для выпуска продуктов в реализацию в государствах –членах Евразийского экономического союза.

Обязательное декларирование продовольственных товаров

Основным нормативным актом, который устанавливает нормы безопасности продуктов питания, является ТР ТС 021/2011. Его положения применяются ко всем типам прод.товаров. Дополнительно им устанавливаются правила производства, организации сбыта, утилизации изделий.

Согласно ст. 21 ТР ТС 021/2011 в общем случае обязательная оценка проводится в форме декларирования. В зависимости от типа продукции в ее отношении могут применяться нормы других тех.регламентов, например:

  • 033/2013 – действует для молока и продуктов на его основе;
  • 034/2013 – используется в отношении мяса (кроме мяса птицы), мясопродуктов, субпродуктов;
  • 040/2016 – устанавливает стандарты качества для рыбы, морских беспозвоночных, водных растений (например, нори);
  • 023/2011 – используется для фруктовых, овощных соков, пюре;
  • 027/2012 – действует в отношении специализированного рациона питания (например, диетического);
  • 029/2012 – применяется для изделий, в рецептуре которых присутствуют пищевые добавки.

Правила маркирования продтоваров указаны в ТР ТС 022/2011.

Требования к упаковке для пищевых товаров – в ТР ТС 005/2011.

Декларация может быть зарегистрирована в отношении серийного производства (по схемам 1д, 3д, 6д) или на поставку (2д, 4д – схемы используются для оценки партии).

В общем случае документ можно оформить на 1-3 года, а предприниматели, имеющие сертификат ХАССП, вправе зарегистрировать декларацию на 5 лет.

Государственная регистрация прод.товаров

Согласно ТР ТС 021/2011 декларирование не проводится, если товары подлежат гос.регистрации. Это следующие разновидности продуктов питания:

  • содержащие генно-модифицированные организмы;
  • специализированные (например, выпускаемые специально для детей, диабетиков, спортсменов, кормящих матерей и т.д.).

СГР, как и декларация, может быть оформлено на конкретный товар или на группу однородных товаров (т.е. выпускаемых по сходной рецептуре и технологии).

Разрешительные документы должны быть зарегистрированы до начала реализации продуктов питания в ЕАЭС, в том числе, до импорта товаров.

Процедура оценки предполагает проведение лабораторных испытаний, которые направленны на выявление состава изделия, определения его микробиологических, гигиенических показателей. Результаты экспертизы вносятся в протокол.

Свидетельство о госрегистрации (СГР) оформляется на 5 лет. Документ подлежит обязательной регистрации в реестре.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Согласно ТР ТС 021/2011 проводится ветеринарно-санитарная экспертиза для реализации следующих продуктов, которые поставляются на рынок в необработанном, нефасованном в индивидуальную упаковку виде:

  • молока;
  • сливок;
  • мяса;
  • субпродуктов;
  • рыбы.

Получить ветеринарный сертификат можно в территориальном управлении Россельхознадзора. Для этого проводится проверка органолептических свойств партии, оценка показателей их микробиологической, токсикологической, физико-химической безопасности, проверка тары, применяемой для транспортировки. Дополнительно изучаются условия содержания животных, их эпидемиологическое благополучие.

По результатам оценки оформляется ветеринарное свидетельство. Оно действует в течение всего срока годности партии.

Фитосанитарная сертификация растительной продукции

Для транспортировки прод.товаров растительного происхождения через государственную границу РФ предпринимателю нужно пройти фитосанитарную сертификацию. Согласно Решению КТС №318 от 18.06.201 эта процедура обязательна для:

  • фруктов и овощей;
  • ягод;
  • орехов и грибов;
  • корнеплодов;
  • злаков;
  • жмыхов;
  • жареного кофе с кофеином или без;
  • нефасованого чая и т.д.

Документ оформляется специалистами отделения Россельхознадзора. Процедура предполагает проверку зараженности партии инфекциями и насекомыми-вредителями, обеззараживание товаров (если требуется).

По результатам оценок заявитель получает фитосанитарный сертификат. Срок его действия составляет 14 дней.

Добровольная сертификация пищевой продукции

Помимо обязательных проверок предприниматели вправе пройти добровольную оценку в рамках системы добровольной сертификации (СДС). Производитель (дистрибьютор) по своему усмотрению выбирает перечень подтверждаемых свойств. При этом он может ориентироваться на ГОСТ или на те стандарты, которые зафиксированы в его технической документации (ТУ, СТО и иные).

В ходе добровольной оценки подтверждаются качество товаров, например, свежесть, вкусовые характеристики, аромат, консистенция, физико-химические показатели и т.д.

Добровольный сертификат выдается на срок 1-3 года.

Документ является маркетинговым преимуществом при осуществлении коммерческой деятельности. Заявитель получает право использовать знак качества СДС на упаковке товаров.

Подробнее о документах и процедуре сертификации пищевой продукции можно узнать на https://rimtest.ru/.