Анализ воды из скважины
Скважина - пробуренное с поверхности земли или из шахты отверстие без прямого доступа человека к забою, целевым ресурсам, ради которых и создавалась скважина. Скважины делаются по одному принципу, не важно, будь то добыча нефти, газа или пресной воды.
Но в отличии от нефти и газа воду из скважины необходимо проверять на пригодность ее прямого употребления человеком. Разумеется, для этого необходимо профессиональное оборудование, которое можно найти в пользовании у многочисленных лабораторий по проверки качества воды.
Проверка воды из скважины
У каждого типа проб воды есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. К примеру, воду из колодца необходимо проверять на бактериальное заражение, тогда как для достаточно глубоких скважин - более 30 метров - такой анализ излишен. Так же стоит отметить, что пробу из скважины просто необходимо проверить на минерализацию - некоторые элементы на глубине нередко создают их повышенную концентрацию.
Артезианские скважины отличаются от обычных лишь тем, что вода в них залегает между двух водоупорных слоев земли, из-за чего загрязнения от грунтовых вод не происходит. Также артезианский ключ находится в грунте под давлением, так что такие скважины могут фонтанировать - еще одна отличительная особенность.
Но если у артезианских и других глубоководных скважин есть такие нюансы, то на что же все-таки нужно их проверять? Разумеется, вы можете как сами определить подходящие для себя пункты, так и воспользоваться предлагаемым на сайте экспертизы списком. Стандартный вариант анализа выглядит так:
1. pH (водородный показатель) - кислотность воды;
2. Цветность - наличие в воде гумуса, вещества из почвы, окрашивающего жидкость в красные\коричневые оттенки;
3. Мутность - чистота воды от грязи и примесей;
4. Окисляемость перманганатная - сколько в воде органических и минеральных веществ, так же наличие в ней элементов окисленного железа;
5. Жесткость - наличие солей;
6. Щелочность - раствор минералов, повышающий кислотность;
7. Аммоний ионы;
8. Сульфат ионы;
9. Хлорид ионы;
10. Сульфиды/сероводород;
11. Железо общее - общий показатель концентрирования железа в воде;
12. Марганец - не должно превышать 0,1мг/л;
13. Удельная электропроводность - зависит от ионизации воды;
14. Запах - нередко означает наличие химии или бактерий.
Если же мы рассматриваем скважину колодезной глубины или открытого забоя, - отверстие в земле без всяких фильтров и придержки грунта - то к вышеуказанным пунктам добавится бактериальный анализ; в итоге это будет обыкновенный химический анализ воды. Также стоит отметить, что анализ питьевой воды и анализ природной - обсуждаемый случай - и сточной воды различны и проводятся разными специалистами.
Где можно провести анализ воды в Москве?
Анализ пробы из скважины можно сдать в любую лаборатории по проверке воды; все они пользуются ГОСТами по проверке проб. Минимальная стоимость проводимого исследования колеблется в районе трех тысяч рублей. Вы можете провести отбор проб для анализа самостоятельно или нанять специалиста от лаборатории - это немного увеличит цену работы, но позволит сделать все с полной уверенностью в профессиональном подходе и результатах.
Учитывая, сколько в Москве лабораторий по анализу скважин и колодцев, адреса которых можно найти при запросе по теме анализа, далее мы приведем в пример работу лаборатории по проверке проб Исвод, которая работает на рынке уже 15 лет и является независимыми аккредитованными экспертами в своей области. Они также способны предоставить специалиста по взятию проб, анализируют их в шести основных вариантах и более десяти дополнительных, заключающихся в неполном\полном лабораторном хим. анализе отобранной пробы. В среднем анализ выполняется за 3-7 рабочих дней; проба поступает на изучение в день сдачи ее в лабораторию.
- 497 просмотров