Национальная кухня центральной Азии, в частности Узбекистана, очень богата на оригинальные и сытные блюда, которые часто одновременно шокируют своей остротой и сводят с ума уникальным набором вкусовых ощущений. Здесь чувствуется тесная связь с образом жизни, культурой, традициями предков. Если говорить о наиболее популярных, о которых слышали во всех уголках планеты, то это манты, плов, басма.
Прелесть в том, что здесь не концентрируются на чем-то конкретном — разнообразие охватывает как хлебобулочные изделия, так и мясные блюда или еду из морепродуктов. Отличительной чертой является использование в готовке жарки и высококалорийных компонентов наподобие баранины. Отдельного упоминания заслуживают хлопковое масло, огромный спектр специй от пряных до невероятно острых, курдючное сало и зелень, которые мастерски вплетают в рецептуру, придавая привычным продуктам необычного вкуса.
Если вы хоть раз задумывались о том, что такая еда — это именно то, чего вам не хватает в жизни, то стоит приобщиться к народным яствам. В этом неплохо поможет «Чайхона номер 1».
Основные ингредиенты
Изучая особенности этой кухни, сразу стоит поговорить о мясе. Его добавляют с большим отпуском — в тот же плов идет соотношение риса с бараниной 1 к 1, что для европейских любителей гастрономии кажется очень непривычным. Все это активно заправляют большим количеством масла, нередко применяя хлопковое, у которого после перекаливания появляется уникальный привкус. Если в азербайджанской ингредиенты готовят отдельно, то здесь все сразу собирают вместе.
Больше здесь используется только лука. Его добавляют практически везде, и в тех же пельменях его добавляют две или три части, а мяса — одну. Помимо этого, активно применяются укроп и базилик. А вот в случае с приправами отдается предпочтение зире, тмину, барбарису. Реже всего в этой национальной кухне можно увидеть грибы и яйца, но они тоже присутствуют.
Что стоит попробовать
Есть и определенный перечень позиций, которые любят заказывать за пределами Узбекистана. Чаще всего на столах в ресторанах сейчас можно увидеть:
-
кебаб;
-
лагман;
-
манты.
Это наименее специфические варианты угощений, с которых можно начать знакомство с традиционной едой народов центральной Азии. Лучше всего, если вы заказываете их там, где готовка происходит по устоявшимся традициям.
Например, лагман должен вариться из лапши, которую вымесили и вытянули собственными руками. Тесто должно быть упругим, не толще 3–4 мм и приготовленным по определенной технологии — бульон с него обычно используют, чтобы запивать еду. Есть и конкретный набор овощей, среди которых редька, помидоры, перец. Касаемо мяса, его маринуют в смеси приправ с солью и крахмалом.
Что до кебаба, то это рубленое мясо, которое смешивают с луком и специями, а затем формируют продолговатые колбаски и обжаривают их на огне или углях. Иногда его готовят в традиционной узбекской печи под названием тандыр. В основу ложатся баранина, говядина, курятина, козлятина. Если говорить о вегетарианских вариантах, то здесь используют картофель и тофу.
Манты же чем-то схожи с привычными всем пельменями и имеют форму мешочка или полукруга с замкнутыми концами. Здесь комбинируется мясо, курдючное сало, картофель, которые заворачивают в пресное тесто без дрожжей, — все это варится в специальной мантоварке. Такая форма и тип готовки гарантируют, что блюдо не потеряет своего вкуса и сочности.
Так ли это популярно в России
За последние годы в Москве узбекская кухня стала одной из самых востребованных, хоть и не совсем подходит под ресторанный бизнес ввиду сложности готовки и подачи. Тем не менее ресторанов с такой едой становится все больше и больше. Более того, в самые проверенные и известные заведения продукты завозят прямиком из Узбекистана.
Одним из мест, куда вы можете заглянуть и насладиться классическими блюдами, может стать «Чайхона номер 1» — сеть ресторанов по всей стране. Приобщиться к уникальной еде центральной Азии можно в Сочи, Казани, Чехове, Ростове, Белгороде, Воронеже, Москве.
- 269 просмотров