Плес

Аватар пользователя Vitus

Плёс - город на северо-западе Ивановской области, на границе с Костромской. Один из самых маленьких городов России (2,5 тыс.). Известен с конца XII в. Городом считается, видимо, по исторической традиции, ибо население Плёса мало, а промышленности там нет вообще.
Первое упоминание о Плёсе зафиксировано в первой Новгородской летописи за 1141 год. Как подтверждают и археологические раскопки, уже во времена средневековья, Плёс имел внушительные размеры: протяженность его торгово-ремесленного посада вдоль берега Волги составляла около двух километров. При этом, была застроена не только первая, но и вторая береговая терраса. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Плес Возведенный во 2 половине XII в. владимирским князем Всеволодом Большое гнездо, cтал форпостом княжеской власти в новой, Плесской волости, присоединенной таким образом к великому княжеству.
Первая плесская крепость, которая была возведена во второй половине, пала и была сожжена в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Это событие упоминается в "Сказании о разорении Рязани Батыем".
Новая крепость была отстроена в 1410 году. Возведение укрепления было связано с нападением в 1409 году полководца Золотой орды мурзы Эдигея на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, решил построить на Волге крепость - опорный пункт на подступах к Костроме. Вторая плесская крепость явилась частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов. История города - крепости Плес завершилась к 1609 году, когда город был захвачен отрядами пана Лисовского. Судя по археологическим раскопкам, крепость догнила еще до набега, то есть не была сожжена. С тех пор крепость не восстанавливалась. С расширением и укреплением Московского государства отпала необходимость в сторожевой заставе на Волге.
Со времени основания города в Плесе работали ювелиры. Они занимались выделкой колец, сережек и других изделий. Под влиянием этого древнего ювелирного центра сформировались соседние - в селах Красное и Сидоровское.
С XVII в. Плёс, оставив роль крепости, стал развиваться как торговый город - порт. С низовьев Волги сюда привозили на баржах зерно, перемалывали его на местных мельницах и продавали муку в Иванове и Шуе. А с окрестностей Плеса в купеческие торговые конторы собиралось домотканное полотно для отправки его на продажу по Волге. Когда - то пригород Костромского уезда, Плёс в 1778 году стал уездным центром, имел свой герб: речной плес и корма галеры. В экономических документах, написанных в то время, сообщается: "В Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ..."
Большое развитие получили в Плесе и кустарные промыслы: кузнечный, портновский, сапожный. Особенно отличались в своем ремесле плесские кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, получившие широкую известность далеко за пределами плесской округи. Издавна славились и плесские резчики по дереву и металлу. Все эти изделия кустарей забирали по дешевке скупщики, приезжавшие в Плес весной с первыми пароходами, и отвозили их на Нижегородскую ярмарку.
Осенью 1871 года была пущена железнодорожная линия Иваново - Кинешма. Отправка хлеба гужевым транспортом из-за становится не выгодной, и в этот момент в Кинешму (город в пятидесяти км от Плеса) переезжают многие Плесские торговцы (до сих пор в Кинешме сохранилась улица под названием "Плесские дворы"). Население Плёса уменьшается вдвое, останавливается различная деятельность, и жизнь в городе замирает. С тех пор, Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь.
Красоту Плёса и его окрестностей показал на своих полотнах великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Впервые Левитан побывал в Плёсе весной 1888 года вместе со своими друзьями С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым. Художники путешествовали вверх по Волге на пароходе-колеснике в поисках живописных мест для этюдов. Решение остановиться пришло мгновенно, как только из-за поворота показался высокий зеленый холм, а на нем - маленькая деревянная церковь и возле нее - кресты погоста. По совету грузчиков художники остановились в доме купца Солодовникова.
Уютный патриархальный город Плёс оказался "премилым уголком, удивительно поэтичным, красивым и тихим". Но главное, конечно, была Волга, волжские пейзажи, обещавшие Левитану разнообразную натуру. В Плёс художники приезжали еще дважды, в 1889 и 1890 году. Жили почти по полгода, с весны до поздней осени. Около двухсот работ было написано Левитаном непосредственно на натуре или позднее по волжским впечатлениям. Среди них более двадцати картин и множество этюдов, которые, по словам М.В. Нестерова, "послужили основой для настоящей известности И.И. Левитана".
 

Фотографии: 

Въезд в город в выходные и праздничные дни запрещен. Авто ставим на стоянку (20 руб/час). Далее едем на таком электромобиле.


Троицкая и Введенская церкви - это Парадные ворота Плёса. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты.


Площадь, которая называется (вроде бы) пл. Революции. До этой самой революции была Торговой. Ибо на ней - торговые ряды


В Плёсе (что объяснимо) прямо культ рыбы.


Памятник князю Василию Дмитриевичу поставлен в 1910 году у здания Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса.


Памятник князю Василию I, основавшему на месте Плёса крепость.


Успенский собор построен в 1699 году на Соборной горе на территории бывшей древней крепости.


Успенский собор


Успенский собор


Я видел Волгу в двух десятках городов, но в Плёсе она как-то по-особенному очаровательна.


На другом берегу Волги - уже Костромская область.


Город делится речкой Шохонкой на две части. Восточная меньше и уступает западной по архитектуре, но пожалуй она живописней.


Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана открыт в 1972 году. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг.


Воскресенская церковь. Как и большинство церквей в городе, построена в нач. XIX в.


Рядом - Воскресенская часовня, перенесенная из села Антоново.

Аватар пользователя В.Л.Ю.Б.Л.Е.Н.М.Н.

На машине ездили? Сколько туда? Очень понравилось!

Аватар пользователя Vitus

Мы ехали и туда, и обратно по маршруту Посад - Гаврилов Ям - Иваново - Плес. В обоих случаях дорога заняла 5 - 5 с небольшим часов.

Аватар пользователя АлександрТеренков

Был там прошлым летом... И этим звали... Но не вышло... Повезло им с дачей Медведева))) Хорошие места и репортаж хороший Smile

Аватар пользователя Vitus

Рад, что понравилось. Про дачу Медведева наслышан. Местные говорят, частенько на вертолете прилетает. Но она вроде бы еще не достроена.

Аватар пользователя GT

Хорошо ! Мне тоже недавно рекомендовали съездить туда !

Аватар пользователя савл

С большим удовольствием смотрел, спасибо! Красивейшие места! особенно понравился третий снимок. Опубликуйте отдельно! Может, гл. редактор прочитает, что этот ресурс , для репортажа, никуда не годится! И сделает, как в ЖЖ Smile.
Сколько стоит переночевать там?

Аватар пользователя Главный редактор

Имеете в виду большие фотографии друг за другом?

Аватар пользователя савл

Да. Большие, друг за другом, с возможностью писать общий текст и подписывать каждую. Я бы сразу разместил там свой репортажик Smile. Например, самый удачные снимки в разделе "фото", а по ссылке, кому интересна тема, просмотр можно продолжить в разделе"репортаж". Да и Дамир забросил бы свой ЖЖ Smile))
НО! Загружать не с другого сайта, как в ЖЖ, а со своего компа.

Аватар пользователя Vitus

Там не ночевали. Приехали утром, уехали вечером.