В нашем отделе настоящий хаос. Вся остальная редакция спокойно копается в своей экономике, политике, культуре, а отдел ЧС бегает с выпученными глазами, орет, периодически кидает фразы а-ля "нас всех уволят!!!" и ищет новых очевидцев/пострадавших, согласных поговорить. Походу на летучке отымеют всех. Понравилась чья-то фраза, на которую сегодня наткнулась: "Любимое соревнование журналистов - кто выкопает больше погибших, раненых и терактов на 1 м2". Может, ну её в *опу, эту журналистику?))
Пока копаешь информацию, волей-неволей собираешь паззл с реальной картинкой произошедшего. На моей картинке теракта не было, хотя я так считала с самого начала.
Комментарии
Журналистика - это грязь и упорядоченный хаос. Грязь бывает целебной. Хаос тестирует на психологическую и социальную выносливость. Не люблю, когда ругают журналистов. Они сами себя уже многократно наказали, выбрав эту профессию.
Может и не нужно ругать журналистов, если бы только все относились к газетам как к беллетристике, понимая, что это лишь мысли одного человека смешанные с его стилем письма и воображением.
Понимаете, Вы говорите о субъективных жанрах журналистики, может быть ещё затрагиваете в какой-то мере аналитические. А есть ещё информационные. Там не может быть никакой субъективности и никаких мыслей одного человека, тем более никакого стиля письма (за такое увольняют) - только факты. А вот сообщениям информационных агенств Вы доверяете?
А не люблю современную журналистику за эти самые "жареные факты", которые на самом деле очень субъективны. Есть древний фильм по психологии В. Мухиной. В полный зал врываются люди с оружием и кого-то похищают (в подробностях не помню). Потом опрашивают людей сидевших в зале и показания настолько различны, что невольно задумаешься - можно ли верить свидетелям?!
А в журналистике ещё и употребляются такие обороты, чтобы у зрителя/слушателя/читателя не возникло сомнений в достоверности.
«А не люблю современную журналистику за эти самые "жареные факты", которые на самом деле очень субъективны.»
В этом предложении лишнее слово «современную» : - )
Мало что опишет журналистов и журналистику лучше, чем это гениальнейшее высказывание Хантера Томпсона:
«Половину своей жизни я потратил на попытки уйти из журналистики, но всё ещё барахтаюсь в этом низком ремесле, затягивающем хуже героина, странном, больном мире неудачников и пьяниц. Выберите любой день, сделайте групповое фото десяти лучших журналистов Америки – и вы получите памятник человеческому уродству.»
Я тоже на форуме читала предположения парней, что не похоже на теракт... Но зачем МЧС скрывать? Мне казалось, что МЖД за дорогой нормально сейчас следит...
Так это не МЧС нужно, а РЖД тогда уж. Им-то есть резон)
Мне понравилась чья-то фраза: "Если у нас автодороги в таком ужасном состоянии, то с какой стати считается, что железные в идеальном?"
Вот отсюда и идет журналистский бред. Одному понравилась чья-то фраза... И вот пошли статьи в газетах на эту тему, а понять, что состояние железных дорог лучше автомобильных можно даже не обращаясь к техническим консультантам, просто посчитав сколько людей обслуживают сто километров железной дороги и сколько автомобильной.
Ну вот как раз разговоры со свидетелями (те, кто ехал и в первых вагонах, и в середине, и в конце) лишний раз убеждают.
Так и живет наша журналистика - хлебом не корми, дай сенсацию придумать Особенно меня радуют "свидетели", которые спали всю дорогу или вообще не ехали в поезде.
Если они спали и "не пропалили" этого взрыва, не означает ли это его отсутствия? Что-то я сомневаюсь, что даже спящий человек не услышит и не почувствует взрыва.
Не надо говорить про придуманных свидетелей. Кроме желтой, существует и нормальная пресса.
Думаю, что человек едущий в 1 вагоне при скорости около 200 км/час не услышит взрыва в районе 10-го...
В средних вагонах и ближе к концу тоже не слышали. Это можно объяснить разве что совсем малым количеством тротила. А официальные ряхи умудрились заявить, что было 7 (!!!) кг тротила. Да там бы к чертям всё разнесло, думаю и первые вагоны бы услышали. Это я не как аргумент к своему мнению, а просто "кстати".