Я нарисовала и отправила

Информация попадает в СМИ совершенно разными и порой невероятными способами. Сообщение о том, что девушка из небольшого города Хотьково по имени Нина и по фамилии КОСТЕРЕВА нарисовала комикс с самым лучшим сценарием на закончившемся недавно в Петербурге Международном фестивале комиксов «БУМФЕСТ», стало громом среди ясного неба.

[Фото]
Ещё большим потрясением для меня стало то, что это оказался первый за последние пять лет комикс, который Нина представила на суд публике. Откровенно говоря, я был уверен в том, что подготовить материал с победителем столь крупного художественного форума будет непросто. Но Нина не загружена заказами на полтора года вперед от крупных издательств. Она рисует в свое удовольствие, общается на «ты», считает, что наши люди готовы к восприятию комиксов и мечтает стать мультипликатором.

Супергерои? Не интересно!
Задаю первый типичный «биографический» вопрос, чтобы завести разговор.
- Я закончила Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени Васнецова в Хотькове. Там я и живу собственно. Училась на отделении керамики. Я вообще родилась в семье художников – почти все мои родственники учились в нашем колледже и занимаются творческой деятельностью.
- Своеобразная клановость?
- Ну, можно и так сказать. Вот только это происходит спонтанно, никто специально поначалу не хочет становиться художником. Так выходит просто. Определенного влияния, мол, я был художником и ты должен стать художником, нет.
До поступления в АХПУ училась в художественной школе. Там все, как у всех детей, – базовые дисциплины.
Немного поговорив о художественной школе, начинаю расспрашивать непосредственно об участии в конкурсах и увлечении такой тенденцией современной культуры, как комикс.
- Знаешь, это был мой первый комикс с детства, лет с 12, наверное. Сейчас понятие «комикс» обросло огромным количеством предрассудков. Говоришь кому-нибудь это слово, и начинается – все представляют сразу супергероев, суперменов и человеков-пауков. Вот я не люблю такую манеру рисования. Мне это неинтересно. На самом деле, сейчас в комиксах появилось огромное количество разных направлений. В России появляются очень непохожие на традиционные в нашем понимании, авторские комиксы. Каждый художник использует настолько разные изобразительные средства, придумывая истории, что это и мне стало интересно. Смотрела-смотрела, и очень захотелось поучаствовать в чем-нибудь. Такая спонтанная история получилась. Я просто нарисовала комикс на конкурс. Взяла листок и «набросала» историю на три листочка без всяких ластиков, все подписала и отослала поскорее.
Мне отчего-то не верится в такую молниеносность событий. Решаю уточнить.
- Что касается времени, то когда это было?
- Я прочитала в Интернете, что есть такой фестиваль «БУМФЕСТ», увидела, какие работы делают разные художники. И мне почему-то очень захотелось, глядя на все это, поучаствовать в этом движении. Я откровенно не успевала сделать работу. Там нужно было отправить до какого-то августа. Я жила далеко от Интернета, а мне надо было очень срочно нарисовать, очень срочно отправлять и уезжать. Вот я так и сделала.
- Неплохо получилось. Сразу так получить приз в номинации «За лучший сценарий». О чем этот комикс?
- Я сама до конца не осознаю, о чем этот комикс. Эта история... Она часто случается с мужчинами. И мне кажется, что это просто весело. Я вот думаю, что моя история довольно банальная. По моему мнению, были работы интереснее. Наверное, жюри выбрало мой комикс, потому что он отвечает теме конкурса «Портрет». История лаконичная, простая, в трех листах. (В этом комиксе речь идет о холостом Семёне Семёныче, который находит себе женский портрет на вернисаже, не выдерживает давления «портретной» красавицы и снимает со стены картину, так и не изменив своим мужским привычкам. – Прим. авт.)
- А в Питере ты не была на мероприятиях фестиваля?
- Нет. Не получилось приехать. Мне обещали какой-то приз. Но, к сожалению, он до сих пор еще не дошел. То есть организаторы пишут, что они его выслали, а он мне так и не приходит.
- Вкратце, что это за фестиваль такой? В третий раз ведь проходит?
- Да, там есть два директора. Арт-директора зовут Дима Яковлев, если я правильно помню. У фестиваля большая программа – выставки работ, известные художники устраивают семинары, мастер-классы, показывают много интересных вещей. И еще есть конкурс для молодых художников, куда свой комикс может прислать любой.

Художники-тюфяки
- Первый комикс с детских лет. Все так спонтанно. Теперь будешь рисовать больше комиксов?
- Наверное, я попробую что-нибудь сделать. Я, на самом деле, много чего рисую, но вот комиксов до этого не было. Были иллюстрации, карикатуры, разные пробы. Теперь мне стало интересно, у меня появилось много новых мыслей. В России есть еще один фестиваль - КомМиссия. К нему я тоже постараюсь что-нибудь нарисовать. Это глобальный смотр, и, насколько я знаю, в нем также может поучаствовать любой человек.
- Я не думаю, что в Сергиево-Посадском районе многие знают о комиксах...
- А я вот не согласна с тем, что об этом виде искусства не знают. Просто издателям нужно обратить внимание на комиксы. Есть столько разных работ в самых разных ключах, тонах и настроениях. К сожалению, мне не удалось познакомиться визуально с ребятами на питерском «БУМФЕСТе», но работы Юлии ГРИГОРЬЕВОЙ (Она получила гран-при. – Прим. авт.) я до этого видела в Живом Журнале.
Ты говоришь, что о комиксах у нас не знают. На «БУМФЕСТе» была номинация от организаторов. Победу присудили Полине МИТЯЕВОЙ. Она училась со мной вместе в колледже. Так что о комиксах у нас знают. АХПУ и вовсе «кузница кадров» в этом направлении, получается.
- Ты сейчас продолжаешь учиться?
- Я пока обучение не продолжаю. И у меня пока нет работы, которая давала бы мне хлеб. У меня нет пока портфолио, если говорить о комиксах. Не сделала еще. А вообще мне нравится все, что связано с оформлением книги, – иллюстрации, шрифты.
- Вернемся к комиксам. Почему в России популярны карикатуры и непопулярны комиксы?
- Комикс – это история. Это некий психологизм, сценарий. Это разные вещи – карикатура и комикс. Карикатура – одна картинка, там все просто и прямо. С комиксом не так. Какие-то авторы долго ходят, обдумывают идею. А мне нужно, чтобы было быстро и весело. Я развлекаюсь. Я лично люблю комичность больше, чем трагичность.
Вряд ли пожилые люди будут читать комикс. Но мои родители могут смотреть комикс. Важно объяснить обществу, что комикс разный, очень разный. Кто должен объяснять? Издатель.
Художников много, но их никто не издает. Хорошо оформленных книг очень мало, потому что это дорого – платить художникам за эксклюзив. Очень сложно хорошим вещам пробиться. Нужен сильный коллектив, сильный руководитель. Художники по сути своей тюфяки. Им нужен движитель. Был Савва Мамонтов, да? Вспомни, о скольких художниках благодаря ему узнали.
- В идеале, кем ты себя видишь?
- Мне интересна мультипликация. Интересен процесс производства. Когда учишься, ты посещаешь курсы по актерскому мастерству, знакомишься с тем, что делают операторы.
Вот к этому и буду стремиться. Хотелось бы делать что-то, что потом не окажется на полке, что будет интересно и востребовано.
Мы закончили разговор. Я стал искать работы Нины в Интернете. И наткнулся на рисунки еще одного художника комиксов. Андрей Юрьевич КАРЛИН. Живет и рисует в Сергиевом Посаде. Неужто в нашем городе начинается комикс-революция, которую мы рискуем не заметить?
На правах эксклюзива. Раньше, чем в газете "Новое Зеркало", аж на три дня. К сожалению, не испросил у Нины права на публикацию комикса. Поэтому размещаю лишь небольшую часть оного :) Остальное при желании можно найти в сети.