Дворец культуры - приватизация или автономия

Вот уже около двух недель Сергиев Посад будоражат слухи о приватизации муниципального Дворца культуры им. Ю. Гагарина и передаче его в частные руки. Телефон в кабинете директора Дворца разрывается от звонков негодующих жителей.
Как выяснилось, источником слухов послужил новостной репортаж телеканала «Тонус» с заседания городского Совета от 7 октября. На этом заседании заслушивались отчеты директора досугово-эстетического центра «Наследие» Валентины Калиушко и директора Дворца Алексея Вохменцева о работе своих учреждений и о планах на будущее. Валентина Калиушко рассказала депутатам о том, что с 2010 года «Наследие» переходит на новую форму управления – автономное учреждение.
Алексей Вохменцев, сказав, что пока Дворец к переходу на новую форму работы не готов, но в будущем, вероятно, это придется сделать. Депутаты отчеты руководителей одобрили, работой учреждений культуры остались довольны.
Но корреспондент телеканала «Тонус», как видно, не уловила разницу между автономной формой управления и переходом в частные руки.
Чтобы рассеять слухи, депутат городского Совета, директор ДК Алексей Вохменцев выступил 21 октября на очередном заседании горсовета. Он пояснил разницу между автономным учреждением и приватизированным.
Муниципальное автономное учреждение по-прежнему находится в ведении администрации города, имущество принадлежит муниципалитету, меняется только схема финансирования. Муниципальное автономное учреждение меньше получает из бюджета, зато вправе самостоятельно расходовать заработанные средства.
По рекомендации губернатора Московской области Бориса Громова, перейти на автономное управление готовятся многие областные и муниципальные учреждения культуры. Причем, им даже поставлены сроки – сделать это до 2011 года.
Снизилась арендная плата
На последнем заседании народные избранники рассмотрели также вопрос арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности.
По предложению депутатов арендная ставка для ряда предприятий и учреждений была снижена для того, чтобы в 2010 году муниципальные площади не пустовали.
Были случаи, когда учреждения (например, нотариальные конторы), арендовавшие муниципальные площади в центре города, покинули их из-за высокой платы. Впрочем, это не единственная причина. «С арендаторов, кроме собственно арендной платы, собирают еще деньги на техническое обслуживание здания, - говорит председатель горсовета Евгений Душко, - и часто эта сумма по размеру идентична аренде. Беда еще в том, что должного обслуживания предприниматели не видят. Может, стоить поумерить аппетиты компаниям, обслуживающим городские здания?».
Величина арендной платы для некоторых муниципальных учреждений будет установлена индивидуально. «МУП МУПу рознь, - сказал депутат горсовета Виктор Хейсин, - это тоже организации, извлекающие прибыль из своей деятельности, и устанавливать коэффициенты надо, исходя не из формы собственности, а из социальной значимости предприятия». Руководитель МУПа, впрочем, как и любого другого предприятия, не согласный с величиной арендной ставки, может обратиться в городской Совет для её изменения.
Лидия Аркадьева
Газета "Сергиевские Ведомости"