Свой хлеб

История Сергиево-Посадского хлебокомбината началась более 70 лет назад – в далеком 1936 году. Вырос он из небольшой пекарни в Никольской церкви. Сначала был просто хлебозаводом, позже, после присоединения к нему Краснозаводского хлебопекарного предприятия, стал комбинатом. До перестроечных времен Сергиево-Посадское предприятие было частью крупной структуры – «Мособлхлеб», объединяющей десятки хлебозаводов Московской области. Позже стало самостоятельной организацией – акционерным обществом, заимело собственную торговую сеть. Несмотря на трудности переходного периода, наблюдавшегося в стране, работа здесь шла на полную мощь, сотрудники получали зарплату вовремя, и не продукцией, как тогда было распространено, а реальными деньгами. Хлебокомбинат даже дома строил для своих сотрудников в то время.
О сегодняшней ситуации на Сергиево-Посадском хлебокомбинате, о том, как живет одно из крупнейших хлебопекарных предприятий Московской области в условиях кризиса, мы говорим с ее директором Михаилом Ляпушкиным:
- Ситуация на рынке сейчас не та, что была когда-то, - говорит Михаил Юрьевич. - Производителей хлеба и хлебобулочных изделий сегодня много. И если, например, хлебокомбинат сейчас встанет, то никто этого и не почувствует. Это раньше, стоило остановить только одну печь, как уже хлеба в городе не хватало, звонили из горкома, спрашивали, в чем дело. В сегодняшних условиях своего потребителя можно сохранить только качеством продукции.
- Качество подразумевает новые технологии и ингредиенты?
- Качество хлеба зависит, прежде всего, от муки и сохранения традиционных рецептов. Есть производители, которые используют различные «улучшители», чтобы хлеб был более объемным, более насыщен вкусом и дольше хранился. Весь наш хлеб делается из лучшей муки, каждая партия которой строго проверяется нашей производственно-технической лабораторией. Кому-то, может, нравится, когда хлеб хранится неделями, и поэтому все равно, есть там добавки или нет. Мы выбрали другой путь. И внимательно следим за технологией.
- Сергиево-Посадский хлеб известен далеко за пределами района…
- Да, мы возим его в Москву, являясь поставщиками таких крупных торговых сетей как «Ашан» и «Атак». Поставляем нашу продукцию в другие города.
- Наши власти какие-то преференции вам оказывают?
- Нет, на территории района идет здоровая конкуренция между всевозможными производителями. Кто-то сбрасывает немного цену, другие рассчитывают привлечь покупателя качеством.
- Когда хлеб везут издалека, он попадает покупателю уже не таким свежим?
- Современная упаковка и оперативная транспортировка позволяют возить хлеб на довольно далекие расстояния. Но, в основном люди хотят есть хлеб, еще дышащий жаром печки, тот, который ни на чем не везли, не загружали и не разгружали. Поэтому у нашего заводского магазина, который расположен здесь же на Краснофлотской, 8, на протяжении всего дня очереди.
- Хлеб в заводской магазин поставляется только утром?
- Нет, несколько раз в день, по мере того, как он печется.
- Время работы магазина «У печи»?
- С 8 до 20 часов.
- В магазине продается не только хлеб, но и кондитерские изделия хлебокомбината?
- Да, здесь самые свежие торты и пирожные, которые делает наш кондитерский цех. Многие жители знают, что мы производим не только серийные торты, но и заказные. Возможности здесь безграничны, что человек хочет изобразить с помощью торта, то наши мастерицы и сделают. Вес заказного торта может быть любым. Кстати, и традиционные торты мы делаем разной величины. Недавно стали выпускать вместо килограммовых полукилограммовые, которые пользуются очень большим спросом.
- И Бородинский хлеб вы стали делать не традиционными большими буханками, как на других хлебозаводах, а маленькими.
- Да, мы подумали, что лучше человек каждый день будет покупать маленькую свежую буханку хлеба, чем на три дня брать большую. Также режем на половинки традиционные хлеба, делаем нарезку, все то что требуется покупателю. Вообще это главное в нашей работе – искать наиболее подходящие и удобные для покупателей формы нашей продукции. Может поэтому, несмотря на кризис, мы работаем хоть и не на полную мощь, но вровень с самыми успешными и известными российскими производителями хлеба.
Подготовила Виктория Шатурная
Газета "Сергиевеские Ведомости"