Возрождение начинается с малых городов

Для "круглого стола", прошедшего на днях в хотьковской библиотеке, тема была заявлена как "Малые города — сердце возрождения России". Звучала она довольно пафосно и вызывала опасения, что обсуждение сведется к повторению затертых штампов.

 
Но на самом деле (к удивлению некоторых из собравшихся) обсуждение оказалось очень живым, искренним, а также продуктивным. Вероятно, это случилось потому, что приглашены были действительно неординарные и неравнодушные к судьбе своего поселения люди.
Непростой предмет разговора
Как сказал в своем выступлении руководитель подростково-молодежного клуба "Романтик" Олег Гакер, "я сюда пришел потому, что друг позвал, и совсем не думал, что буду выступать с таким пылом. А вот выступаю..." Впрочем, обо всем по порядку.
Валентина Устименко, заместитель администрации главы района, открывая дискуссию, заметила:
— Нынешнее мероприятие организовано в рамках празднования дней Сергиево-Посадского района. "Круглые столы" и конференции проходят во всех поселениях, но каждое из них выбирает тему самостоятельно, мы ни на кого не давили. Я очень рада, что вы в Хотькове выбрали такую непростую, но актуальную тему.
Она отметила также, что одна из важных культурных функций малых городов состоит в том, что именно на их стандарты (а не на мегаполисы) ориентируется и к ним стремится сегодня село.
Вторым взял слово писатель Владислав Бахревский. Начал он с утверждения: Максим Горький считал, что борется с мещанством, а в действительности тем самым боролся с русским народом. В небольших тихих провинциальных городках за окнами, подоконники которых заставлены геранью, подрастали люди, составившие впоследствии цвет нации. В таких, как Александров, Переяславль или Хотьково. "Сейчас малый город — это главный охранитель русского языка, — заметил он. — Раньше язык хранила деревня, а теперь деревня разрушена, и эта роль перешла именно к небольшим городам в глубинке". Бахревский заметил также, что дело не в том, где ты живешь, а в том, какие задачи перед собой ставишь. Если ты ставишь высокую цель, великую задачу, то Бог будет с тобой. А ее каждый может выбрать для себя и в небольшом населенном пункте.
Тему подхватила другой литератор Людмила Виноградова, участница литературного объединения "Свиток". Людмила Михайловна заметила, что у нее была проблема — что именно считать "малой Родиной":
— Я родилась в Хабаровске, но ребенком покинула Дальний Восток, много лет жила в Молдавии. Потом покинула и эту республику. Но у меня было представление о том, какой эта малая Родина должна быть. Какие там должны жить люди, какое над ней небо и какие там растут березы. И вот когда я оказалась на земле Радонежья, я почувствовала, что эта картинка в уме полностью совпадает с тем, что я вижу. Я именно эти края искала много лет, хотела подышать их воздухом.
Людмила Виноградова заметила, что русским людям за границей сейчас тяжело. Но сюда они могут приезжать, как домой, и вливать в жилы нашего народа "свежую кровь".
Культура как основной стержень
После этого слово взяла культуролог и этнограф Галина Дайн. Она говорила о вещах несколько более приземленных. В частности, напомнила услышанные ею недавно слова экономиста Евгения Ясина, "одного из умнейших людей страны", по ее замечанию. Тот утверждал, что культура сегодня — это еще и экономическая категория. Культурная среда формирует личность. И если мы в Хотькове работаем на развитие культуры, то, следовательно, вырастим творческих, активных людей. Они обеспечат экономический рост. Традиции Хотькова позволяют таких людей воспитывать.
Сегодня, по наблюдениям Галины Львовны, культура развивается в Хотьковском поселении, поскольку для этого власть начала создавать необходимые условия. "Я, например, мечтаю подарить свою коллекцию народных игрушек в будущий культурно-образовательный центр, который сейчас достраивается в Хотькове", — заметила Галина Дайн. В городе сейчас проживает множество людей, принадлежащих к интеллектуальной элите страны. Администрация поселения мыслит на перспективу, она ищет и уже начала находить применение их высокому потенциалу.
И это замечательно, поскольку "именно культура — формообразующий элемент в обществе".
— Все мы сюда пришли, чтобы рассказать о чем-то своем, наболевшем, — начала свое выступление директор АХПК имени Васнецова Ольга Кузьмина. — А наболело многое. Если мы сейчас говорим о необходимости возрождения, значит, до этого был упадок? Да, наверное, был. Тут уже говорили о том, во что превратили село. И небольшим городам тяжело пришлось. Более сильные люди уезжают в мегаполисы, те, кто остаются, с трудом могут найти себе применение. Но у нас город уникальный в том смысле, что он рос именно благодаря высоконравственным и в то же время очень одаренным людям. Мамонтовы основали здесь и мастерские народных промыслов, приносившие местным жителям средства к существованию, и школу, в которой они учились, и многое другое. И народное творчество у нас возрождать легко, потому что здесь оно у людей в генах. Надо возрождать хорошие традиции. Наверное, традиции бывают и плохие...
— Плохими они не бывают. Если она плохая, то это уже называется вредной привычкой, а не традицией... — возразил Ольге Борисовне еще один гость конференции священник отец Виктор (Григоренко)…
— Как бы то ни было, добрые традиции нужно возрождать. А с дурными привычками или обычаями нужно бороться каждому на своем месте, — заметила Кузьмина. — Вот мы в колледже искоренили курение на территории, а до этого и преподаватели, и воспитанники в здании курили. Или вот развиваем традиции семейного творчества, у нас как раз сейчас открывается выставка, где представлены работы талантливых семей выпускников. Главная же традиция, которую, как я считаю, мы сейчас должны воспитывать в молодых людях, — это неравнодушие к жизни родного города. Молодежь нужно привлекать к решению его проблем, к управлению. И многие молодые люди сейчас сами стремятся к этому.
Где быть улице Мамонтовой
Призыв опираться на лучшее, что было в историческом прошлом города, и развивать эти традиции тут же нашел практическое воплощение. Галина Гаврилова, учитель краеведения и библиотекарь хотьковской школы № 3, выступила с инициативой:
— У нас в последние десятилетия улицы называли, как угодно. Но нет ни одной, в названии которой были бы увековечены огромные заслуги Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. Почему бы не назвать в ее честь красивую новую улицу? Абрамцевское шоссе, например, где домов пока немного.
Предложение было воспринято собравшимися. А тему подхватил отец Виктор.
— Мы действительно пока делаем недостаточно для того, чтобы сохранить в молодом поколении историческую память. В моем родном Комякине жил и работал Репин, Нестеров писал своего отрока Варфоломея. Неужели Кооперативный переулок, в котором стоял дом Репина, не заслу-живает даже мемориальной доски?
А можно ли что-то сделать с многоэтажным зданием, которое уродует вид на Хотьковский монастырь?
В конце концов просто безумие — считать, будто центр города — это площадь перед торговым комплексом. Сердце Хотькова — это все-таки Покровский монастырь. Заслуживает ли он такого архитектурного соседства?
А сколько еще, например, предстоит сделать на старом кладбище, чтобы его благоустроить? Но дело не только в этом. Я совершенно согласен с тем, что каждый должен трудиться на благо своего города в первую очередь на своем месте. Но лучше все-таки это делать, объединяя силы творческой интеллигенции. Нам нужен Общественный совет при главе администрации города. Идея назрела давно. Он смог бы консолидировать наши усилия в работе на благо Хотькова, доводить наши инициативы до администрации, например, в сфере сохранения культурного наследия. Свет создавал бы условия для диалога с властью. Город уже сильно изменяется к лучшему. Прямо сегодня был поставлен крест на месте строительства церкви во имя Серафима Саровского. Но на этом останавливаться нельзя. Я считаю, гораздо лучше, когда у каждой общины верующих — свой небольшой храм. Их нужно строить и в других местах Хотькова. Это также могла быть одна из тем обсуждения на заседании Общественного совета, — отметил священник.
Центр для активных туристов
После него слово взял Олег Гакер, руководитель клуба "Романтик". Он заметил, что главный вопрос для него сегодня звучит так: в какие руки мы отдадим нашу страну и что это будет за страна?
— Ведь придет время, когда ответственность за Россию должно будет принять на себя подрастающее сегодня поколение. Если оно на это будет неспособно, тогда все бессмысленно. Мне отец когда-то передал Советский Союз, которым я мог гордиться. Сегодняшней страной гордиться уже сложнее. Но, тем не менее, мы стремимся, чтобы наши воспитанники в клубе знали свои корни и гордились ими.
Начинать нужно с небольших конкретных дел. Я по происхождению — одессит и всегда им буду. Но в Хотькове живу уже тридцать лет, для меня этот город тоже стал родным. И я хорошо представляю себе, каким духовным богатством обладает это место. Мне жаль, что "в каком-нибудь" городе Мышкине, где нет и тысячной доли нашего культурного и исторического прошлого, смогли создать, тем не менее, индустрию туризма. А мы свой багаж еще используем слабо. Сделали они там "действующую модель" старой русской деревни в 60 километрах от Мышкина, и туда сотнями туристы едут. А нам что мешает последовать их примеру? Хотькову необходим собственный центр активного туризма. Он будет очень полезен и с точки зрения воспитания молодого поколения, и с точки зрения пополнения бюджета за счет привлечения туристов.
 
В конце концов две трети работников нашего клуба тоже живут в Хотьковском поселении. Мы водим группы подростков туристическими маршрутами, в которые включаются усадьбы Мураново и Абрамцево. Чисто на экскурсию в музей сегодня подростка затянуть трудно, а вот если они идут в поход с ночевкой, а попутно заходят в такую усадьбу — это работает. Конечно, это еще большая проблема — найти экскурсовода, который смог бы "держать" детскую аудиторию. Но такие люди все-таки есть. У нас иностранцы заказывают такие маршруты! И уж, как говорится, сам бог велел нам налаживать сотрудничество с хотьковскими школами. Мы готовы рассказать им о тех маршрутах, которые мы разработали. Между прочим, за разработку туристического маршрута, посвященного памяти преподобного Сергия Радонежского, мы, единственные, наверное, из нецерковных организаций, получили грант от Патриархии (там тоже есть отдел по работе с молодежью). Уважаемые преподаватели хотьковских школ, обращайтесь к нам, в "Романтик".
Второе, о чем хотелось бы сказать. Почему у наших художников, которых в Хотькове больше сотни, нет своей галереи? Я видел в других городах, что туристов можно приводить не только в галереи, но и показывать им, например, мастерские художников. Нам говорят о том, что скоро в Хотькове откроется новый культурный центр. Давайте предусмотрим в нем городскую картинную галерею, это будет и привлекательный объект для туризма.
— Мы открыты для диалога с интеллигенцией нашего города, со всеми представителями общественности, — заметила в свою очередь Рита Тихомирова, которую также пригласили в качестве гостя на "круглый стол". — Подсказывайте нам, что требуется сделать. В отношении картинной галереи. Я думаю, все уже и так решено. Наши художники получат возможность выставляться как в новом культурном центре на улице 2-й Рабочей, так наверняка и в кинотеатре "Юбилейный". Есть готовность говорить по гораздо более широкому кругу вопросов. И я подумала: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта беседа оказалась единичной — нам нужна серия таких обсуждений.
В ходе беседы участники вспомнили, что в Хотькове были похоронены бойцы, умиравшие здесь в госпитале в годы войны. До тех пор, пока мы не знаем хотя бы их имен и не написали их на месте захоронения, нельзя сказать, что мы отдали им долг памяти!
"Мы в ответе за судьбу Хотькова"
Разговор перешел на то, как привлечь молодежь к поддержанию порядка на улицах — в том числе и правопорядка тоже. С одной стороны, такой институт как добровольная народная дружина мог действовать, наверное, только в условиях советского общества. С другой — если подумать, то, очевидно, возможны иные формы привлечения молодых людей и подростков к решению этой задачи...
При этом собравшиеся были единодушны: обо всех проводимых с участием общественности акциях следует широко информировать население. В том числе через официальный сайт городского поселения.
Дискуссия продолжалась несколько часов. Подводя итоги мероприятия, Рита Тихомирова отметила:
— Я уверена, что сегодня главное для всех, кто болеет душой за родное поселение, это объединение, консолидация усилий. Прозвучавшая здесь мысль о формировании Общественного совета при главе поселения — это замечательная идея. Ее обязательно нужно будет воплотить в жизнь, регулярно собираться, обмениваться мнениями и информацией. Спасибо вам за все ценные идеи, которые прозвучали сегодня. Мы все в ответе за судьбу Хотькова. Когда я принимала его, то в Хотькове царила, прямо скажем, разруха. А сейчас мы можем ставить перед собой задачу превратить его в город с новым качеством жизни, в город, который будет интересен не только жителям, но и привлекателен для туристов.
Решение
1. С целью консолидации сил творческой интеллигенции, учреждений культуры, образования, представителей исполнительной и представительской власти рекомендовать администрации городского поселения Хотьково создание Общественного совета по вопросам культуры, культурного развития и воспитания подрастающего поколения.
2. Рекомендовать администрации городского поселения Хотьково инициировать создание Центра активного туризма.
3. Рекомендовать администрации городского поселения Хотьково одну из улиц города назвать именем Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.
4. Рекомендовать администрации городского поселения Хотьково обратиться к администрации Сергиево-Посадского муниципального района с инициативой о разработке программы социальной адаптации инвалидов и пожилых людей.
5. Рекомендовать администрации городского поселения Хотьково усилить работу по информационному обеспечению населения.
6. Рекомендовать администрации городского поселения Хотьково дать оценку проведенному "круглому столу" и инициировать регулярное проведение подобных мероприятий.
Александр Блинов
Фото Алексея Севастьянова
Газета "Вперед"