Забота о малышах как работа

Малыш, изъятый из неблагополучной семьи, где не в состоянии растить, воспитывать и элементарно следить за ребенком, или ставший сиротой вследствие смерти родителей, первое время находится в районной больнице, а дальше распределяется в детский дом или в новую семью. Но для того, чтобы органы опеки, в случае отсутствия родственников, способных стать опекунами, нашли ребенку приемных родителей или усыновителей, для того, чтобы решить все судебные вопросы, нужно время.
Патронатное воспитание - новая форма помощи детям, появившаяся в законе менее года назад, стала большим подспорьем на период, пока идут суды, пока ребенок приобретает статус, пока органы опеки ищут для него приемных родителей или усыновителей и так далее.
Не секрет, что в больнице ребенок, порой, проводит не месяц, как положено по закону, а в силу разных обстоятельств гораздо дольше. Там ему обеспечивается кроватка, питание и лечение, если это необходимо. Ни гулять с ним, ни играть, ни петь колыбельные или менять ежечасно пеленки там некому. У медперсонала совершенно другие обязанности. А речь идет преимущественно о малышах до трех лет. В этом возрасте маленькому человечку, как никогда, требуется теплота и любовь, эмоциональный и психологический комфорт. Ведь даже детеныши животных, лишенные материнской заботы, могут погибнуть не от недостатка пищи, а именно от отсутствия ласки и заботы.
Краткосрочный патронат – это забота о ребенке на срок от месяца до полугода. То есть именно на тот период, пока утрясаются бумажные и иные вопросы, касающиеся статуса ребенка и определения его либо в новую семью, либо в детское учреждение. В это время малыш может находиться в патронатной семье, а не скитаться по больницам и перевалочным приютам.
Очевидно, что у новой формы краткосрочного патроната, есть масса плюсов. Во-первых, патронатным воспитателем может стать человек пенсионного возраста, который не способен взять ребенка на долгие годы, а вот на несколько месяцев вполне. Во-вторых, в Московской области эта форма активно поддерживается материально. Выделяются средства не только на содержание ребенка, но и на вознаграждение патронатного воспитателя, которое на сегодня составляет пять тысяч рублей.
- К сожалению, о форме патронатного воспитания у нас сегодня мало, кто знает, - рассказывают сотрудники управления опеки и попечительства.– Некоторые же люди старшего возраста, у которых и времени, и любви, и опыта много, и здоровье позволяет, боятся взять ребенка на полгода, понимая, что потом его придется отдавать.
Мы очень эмоциональный народ и быстро привыкаем к маленькому члену семьи. Но, например, учителям, воспитателям, ушедшим на пенсию, такое краткосрочное общение с детьми привычно, и именно они, в первую очередь, могли бы стать патронатными воспитателями. У них есть для этого достаточный опыт и время. Это и доброе дело, и работа. Но задуматься о таком шаге мы призываем и остальных граждан. Управление опеки и попечительства не оставляет патронатных воспитателей один на один с ребенком: мы помогаем, консультируем, приезжаем домой. Очень хочется, чтобы патронат прижился в нашем районе, и малыши, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, не перебрасывались из больницы в детские дома, а то время, пока решается проблема их устройства, пробыли в семье, теплоте и заботе. Детки, о которых идет речь, и так социально запущены, а тут им еще и новые испытания в виде череды разных казенных учреждений. Ведь каждый из нас может дать частичку своей души маленькому человечку, оказавшемуся в трудной ситуации, в которой он не виноват.
Материалы
Виктории Шатурной
Газета "Сергиевские Ведомости" 

Пользователи на сайте