Имя Александра Самойловича Горловского – литератора, лектора, педагога – известно и почитаемо в Сергиевом Посаде. Здесь прошли лучшие годы его жизни.
“Ни по эрудиции, ни по работоспособности, ни по увлеченности, ни по блеску интеллекта и красноречию, ни по глубине мысли и открытости, ни по дружескому участию и оптимизму Горловский Александр Самойлович равных себе не имел”, - так отзывается об этом замечательном человеке наш земляк литератор Юрий Палагин.
Александр Самойлович Горловский родился 5 мая 1930 года в Ленинграде в семье профессора Военной Академии, декана пединститута и ректора Ленинградского института филологии, лингвистики и истории. Отца арестовали, когда мальчику было шесть лет. Семье надлежало покинуть город в течение 24 часов, и они уехали в деревню под Тарусой. Мать Горловского, Евгения Павловна, была женщиной необыкновенной. Ее хорошо знала Н.К. Крупская и другие члены семьи Ульяновых. Творческие отношения связывали ее со многими знаменитыми писателями, поэтами (среди них был и В.В. Маяковский), видными общественными деятелями страны. В “Повести о маме”, опубликованной в сборнике “Его именем названа библиотека”, изданном в Сергиевом Посаде, Александр Самойлович описал судьбу близкого ему человека, научившего детей молчанию и терпению.
В студенческие годы А.С. Горловский был арестован как сын “врага народа”. За арестом последовала ссылка в Казахстан, из которой он вернулся только после смерти Сталина. Период жизни за решеткой описан им в произведении “Академия, или несколько месяцев из жизни молодого человека начала 50-х годов ХХ века”, опубликованном в 1998 году.
Алекасандр Самойлович окончил Карагандинский педагогический институт, а позднее Московский государственный университет. В 1954 году Горловский приехал в наш город. Стал преподавать русский язык и литературу в кинотехникуме, где проработал до 1981 года. Он был не только душой коллектива, но и сумел сделать эти предметы чуть ли не основными, так что кинотехникум шутливо называли “литературным с легким кинотехническим уклоном”.
Печататься Горловский начал в 1960 году. За 26 лет в центральной печати им опубликовано 286 статей и рецензий.
Он успевал всё: писать книги, статьи, сценарии для Дворца культуры, заседать в “Клубе молодых энтузиастов”, придумывать вечера и участвовать в них, разрабатывать методики преподавания литературы. Успевал посещать новые спектакли, концерты, смотреть кинофильмы, прочитывать десятки выписанных им газет и журналов, рыться в книгах, готовить лекции, заботиться о доме и детях, отдавать себя без остатка друзьям, и при этом, ни разу не пожаловаться на усталость или отсутствие времени.Почти 30 лет своей жизни Горловский посвятил пропаганде литературного наследия русских, советских и западноевропейских писателей и поэтов. Именно он открыл многим Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Максимилиана Волошина. Горловский мог часами читать стихи на память, попутно восхищаясь, комментируя, сопоставляя с другими, углубляясь в историю их создания, раскрывая поэтическое своеобразие того или иного поэта.
Долгая дружба связывала Александра Самойловича с библиотекой профкома Загорского оптико-механического завода (с 1996 г. – Муниципальная библиотека им. А.С. Горловского). Впервые он появился в библиотеке в 1956 году. И с той поры библиотека стала местом его литературных выступлений. Горловский читал лекции, был незаменимым ведущим читательских конференций, встреч с писателями и поэтами, редакциями литературно-художественных журналов. Часто такие мероприятия выходили за рамки библиотеки и проводились в большом зале Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина. Ежегодные программы занятий литературного факультета Народного университета (70– 80-е годы) разрабатывались при его непосредственном участии. Одна из программ “История русской поэзии двадцатого столетия”, рассчитанная на два года, была полностью разработана и прочитана самим Горловским. А как он читал! Это была не лекция, а театр одного актера. От него исходил такой импульс обаяния и доброжелательности, которая притягивала людей. И они, прослушав первую его лекцию, ждали следующей, а для некоторых было даже неважно какая тема, главное, чтобы ее читал Горловский.
В начале 80-х годов в библиотеке было создано литературное объединение “Свиток”. С 1982 года его возглавил Горловский. К нему приходили начинающие, требующие к себе особого внимания, поэты, розаики, журналисты и просто люди, пытающиеся что-то сочинить. Трудно подсчитать, сколько их прошло через “Свиток”, но и сейчас часто можно услышать от человека с гордостью сказанные слова: “Я ученик Горловского”. “Свиток” собирается в нашей библиотеке и по сей день. Многие ученики Горловского приняты в Союз писателей России: Владимир Сосин, Софья Солнцева, Лидия Динулова, Мария Муравьева и другие.
В фонде нашей библиотеки бережно хранятся книги и брошюры А.С. Горловского с его автографами, статьи в газетах и журналах, афиши и программы его выступлений.
Александр Самойлович Горловский приобщил к сокровищам мировой литературы не одно поколение сергиевопосадцев. Многим он привил любовь к поэзии. Он учил людей анализировать прочитанное, смело высказывать свое мнение. Безусловно, всё это повлияло на развитие культуры в нашем городе, на духовное обогащение его жителей.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 6207 просмотров