Деревня Язвицы расположена в двух километрах к северу от города Краснозаводска на левом берегу реки Кунья и правом берегу ее левого притока Городенки, входит в состав сельского Богородского округа. Дата возникновения ее не установлена.
До 1510 года деревня принадлежала М.А. Плещееву. В этом же году она бала куплена его двоюродным братом П.М. Плещеевым, который владел и селом Выпуковым. В том же году П.М. Плещеев завещал деревню Язвицы вместе с селом Выпуковым своему сыну Андрею. В 1522 году эти село и деревня перешли во владение Троице-Сергиева монастыря.
С 1764 года деревня Язвицы числилась в составе казенных земель.
Деревня Язвицы была окружена сплошным дремучим глухим лесом с глубокими оврагами с пересекаемой бывшей полноводной рекой Куньей. В 1914 году началась первая мировая война. Царское правительство выбрало место для строительства обороненного завода, где ныне расположен город Краснозаводск. В 1914 году в семье у Федора Сергеевича и Софьи Алексеевны Боковых родился сын Виктор впоследствии известным Советским поэтом. Отец Виктора Федоровича один из первых начинал строительство этого завода.
В начале двадцатых годов текущего столетия в Язвицах было 54 двора, из них: без всякого скота 2, бескоровных 4, безлошадных 10. Проживало мужчин 125, женщин 170, всего 295 человек. Расстояние от Сергиева Посада до Язвиц 18 километров. Курсируют маршрутные автобусы.
Виктор Федорович начал писать стихи еще будучи ребенком. Он любил русские народные песни, частушки. После окончания Краснозаводской школы он начал свой трудовой путь в одном из цехов Краснозаводского химического завода токарем. Тогда же он начал помещать свои стихотворения в районной газете "Вперед". В 1929 году первым печатным стихотворением было "Письмо к отцу". Оно сразу же понравилось читателям. Некоторое время В.Боков занимался в Литературном объединении при редакции газеты "Вперед", в которое входили будущий писатель А.Мусатов, будущий поэт Б.Весельчаков и др. Это объединение не раз посещали писатели М.Пришвин и А.Кожевнивов. По их рекомендации рабочий паренек Виктор Боков поступил в литературный институт имени A.M. Горького. С 1935 года В. Боков стал регулярно выступать со стихами в периодической печати. Начали выходить его книги стихов и песни.
Стихи и песни Виктора Бокова стали так популярны, что их не редко принимают за народные. Слава о песне "Оренбургский платок" идет не только в нашей стране, но далеко за ее пределами. Трогательно, задушевно и с большим чувством поёт ее Людмила Зыкина.
Поэт Боков не порывает связь со своими земляками. И в жизни, и в стихах он причастен к этому подмосковному краю, с которым связаны его становление и мужание как человека и поэта:
В краях побывал я в заморских,
Венецию видел, Париж.
Но ты моя радость - Загорска -
В глазах постоянно стоишь.
И сила моя не из книги.
Не в том, что талантлив я сам.
А в том, что ношу я вериги
Великой любви к землякам.
В Краснозаводске в очаровательном девственном лесу расположен заводской пансионат под названием "Ландыш". В нем имеются сауна с мини-бассейном, достопамятная банька, самовар урчит на столе. Все в резном дереве. Здесь каждый год проводит свой творческий отпуск Виктор Федорович Боков, подзаряжается настоящей русской природой.
Попову Галину Алексеевну бывшую директора Краснозаводского дома пионеров давняя дружба связывает ее с поэтом-земляком Виктором Боковым. Много встреч, литературных вечеров организовано ею в Краснозаводске и в районе. Галина Алексеевна систематически читает лекции в школах, в профилактории КХЗ о творчестве Бокова, проводит экскурсии по боковским местам на его малой родине - деревни Язвицы, посещают его дом-усадьбу, речку Гердыль, которые он воспел в своих стихах. Экскурсии сопровождаются рассказами о жизни и творчестве поэта, о жизни его родителей.
Инициатор-энтузиаст Г.А.Попова много и долго работала по созданию музея поэта-земляка Виктора Бокова. Весть о создании общественного литературного музея с воодушевлением была воспринята почитателями его таланта. В Краснозаводск из разных уголков страны поступили и поступают письма, многие из которых собой являют готовые экспонаты: в них воспоминания и встречах с поэтом, о той роли, какую сыграл он в жизни, творческой судьбе того или иного автора, шлют книги с дарственными надписями, фотографии, документы. Свои книги стихов в музей передал еще при жизни наш земляк, талантливый поэт Анатолии Чиков, на добрую память от земляка-хотьковца подарил книгу рассказов "Три месяца лета" писатель Ю.Н.Любопытнов, писатель А.В.Дорохов подарил музею свои книги: "О пушистых и пернатых", "Цветущая проталинка", "Деревянная лошадка".
Источник: Информационно-новостной сервер Сергиева Посада.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 4938 просмотров