Юбилейная выставка книжной и станковой графики Татьяны Киселевой открылась 4 сентября в Доме художника при огромном количестве гостей, пришедших на вернисаж полюбившегося художника.
Татьяна Витальевна родилась в Загорске. Можно сказать, что свое признание она определила с пеленок. Любимое с раннего детства занятие – рисование – стало ее профессией. Она закончила техникум игрушки, потом с отличием Строгановское училище. Добиться своей цели ей помогали родители, люди высокого интеллекта.
Выросшая среди книг девочка полюбила литературу и историю. Именно эти знания она применяла в предмете своего увлечения. Рисовала с упоением. Как признался на вернисаже художник Анатолий Власов, лучше всех рисовавший в классе до появления в нем новенькой, которую звали Таней: «Я увидел, что она рисует лучше меня».
В арсенале Т. Киселевой 90 книг, моментально ставших раритетами. Ее рисунки к собственным книгам и изданиям других авторов буквально покоряют читателя. Лица детей светлеют при виде ее теплых, радостных, очень красивых тонких рисунков. Да и взрослые с трудом выпускают из своих рук ее книги, не расставаясь при этом, конечно, с ними насовсем.
Книги стихов местных поэтов, проиллюстрированных Татьяной Киселевой, находили и находят более короткий путь к читателю. Они всегда на видном месте в личных библиотеках. Свое восхищение иллюстрациями Татьяны к книге ее стихов известнейший из местных поэтов, член Союза писателей России Лидия Динулова выразила в стихотворении, посвященном художникуиллюстратору. В красивом оформлении оно было преподнесено маме автора выставке на этом вернисаже. Вот несколько строк из него:
…На гравюрах, представленных в книжке,
Оживает посадский уют.
Переулки, заборы, домишки,
Над сугробами птицы снуют…
Ты смогла в черно-белой гравюре
Рассказать о войне, о былом.
Сколько скорби в поникшей фигуре,
Сколько веры в лице молодом.
И как будто нечаянно вышел
В безыскусной своей наготе
Тот дымок над заснеженной крышей
Белый-белый на белом листе…
Выступавшие на вернисаже отмечали высокий профессионализм автора выставки, филигранность и утонченность ее творений. Некоторые издания, представленные в салоне для продажи, разошлись моментально. Покупатели с радостью получили автографы. Метко заметила Галина Суббота о тех работах, которые выполнялись по заказам администрации: «Таня даже официальное может очеловечить».
Много теплых, приветливых слов в свой адрес услышала художница в день открытия выставки. Помогавший ей в оформлении залов художник Михаил Астальцов отметил, что в работах Татьяны есть вера, надежда и любовь. О портретах, созданных автором выставки, Исаак Марон сказал, что это «характеристика силищи, заложенной в хрупком художнике». Выступавший на вернисаже отец Яков назвал Татьяну светлым человеком, «каждый листочек с рисунками которого греет душу».
Приятной новостью, прозвучавшей на открытии выставки, стало известие о представлении Татьяны Киселевой к званию Заслуженный художник России, хотя в понятии всех поклонников ее таланта она уже давно народный художник.
Нинель ХОЛОДКОВА
Сергиевские ведомости № 36 2009 г.