«Загорский оптико-механический завод» (ЗОМЗ) в советское время называли детищем второй пятилетки. Его строительство было начато в 1935 году — в знаменательное время, когда только вступили в строй ДнепроГЭС и Магнитка, Горьковский автомобильный и Сталинградский тракторный…
"11 июня 1934 г. вышло постановление о строительстве Загорского оптико-механического завода.Под будущие корпуса было отведено 120 га земли на северо-восточной окраине Загорска,частично принадлежавшей колхозу «Вперёд».Территория представляла собой опушку леса.Ближе к Ярославскому шоссе стояли небольшие, окруженные тополями одноэтажные домики.На иллюстрации ( из музея ЗОМЗа )-начало строительства завода.
Источник "
Стране, вставшей на путь индустриализации, очень нужны были различные приборы. Не дожидаясь, когда поднимутся производственные корпуса, в стенах Троице-Сергиевой лавры разместились первые заводские цехи. Почти 70 лет назад территория, которую занимает нынешний ЗОМЗ, была окраиной небольшого провинциального городка. Но как быстро менялись застывшие в вековой дреме места!
В апреле 1936 года завод уже выпустил свои первые изделия. Их образцы рабочие предприятия пронесли на первомайской демонстрации. Крутой взлет созидательный работы нарушила война. Осенью 1941 года ЗОМЗ эвакуировался в Томск. Однако уже в 1943 году основное оборудование цехов вернулось в родные стены.
Весь трудовой путь дважды орденоносного коллектива отражают стенды музея истории завода. Более пяти тысяч экспонатов представлено в семи его разделах.
Изделия с маркой ЗОМЗ можно встретить во многих отраслях народного хозяйства, научно-исследовательских институтах и лабораториях, медицинских учреждениях. Многие из приборов отмечены дипломами выставок. Их применение в народном хозяйстве позволяет значительно улучшить качество продукции. Высокоточные изделия ОАО "ЗОМЗ" пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынках. Завод поставляет через своих дилеров продукцию примерно семи тысячам организаций страны и более чем пятьдесят зарубежных государств.
ЗОМЗ — один из основных разработчиков и изготовителей большой гаммы наблюдательных приборов, медицинской аппаратуры для диагностики и лечения заболеваний тканей и сосудов глаза, флюорографов и усилителей яркости рентгеновского изображения, а также различных фотометрических приборов.
ЗОМЗ является головным предприятием по разработке и серийному выпуску биноклей и монокуляров. Около 120 тысяч этих наблюдательных приборов с разнообразным внешним оформлением, способных удовлетворить самый изысканный вкус, отправляется в разные уголки нашей страны и за рубеж. Эти оптические приборы изготавливаются из легких сплавов, имеют просветленную оптику и отличаются хорошим сочетанием основных параметров (увеличение, поле зрения, разрешающая способность и т. д.).
Наибольшей популярностью пользуются бинокли большой кратности увеличения — 10, 12, 20 крат. Так, 20-кратный бинокль нашел широкое применение у альпинистов, любителей морских путешествий, а также для астрономических целей. А вот театральный бинокль БГШ не имеет себе равных в мире и сегодня.
Союз оптики и электроники привел к созданию разнообразных приборов, к широкому распространению практически во всех отраслях народного хозяйства оптических методов исследования и анализа, точных измерений на качественно новом уровне. Этому способствовало применение эффективных фотоэлектрических приемников, электронных схем и микропроцессорных систем, лазеров. Изготовление сложной продукции обеспечивается широким внедрением в производство новейших достижений техники, передовой технологии, профессионального мастерства работников.
В 1994 году ЗОМЗ преобразован в акционерное общество открытого типа «Загорский оптико-механический завод». Территория, занимаемая предприятием, — 45 га. Производственные площади составляют 160 тыс. кв. м.
Любопытные факты
Зомзовские прицелы любил Л. Брежнев
ЗОМЗ являлся единственным в стране разработчиком и производителем прицелов для охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Во времена правления Брежнева в Кремле любимым видом спорта у правительственных чиновников была спортивная охота. Было создано подразделение, которое занималось обслуживанием оружия и подготовкой его к охоте. Так как на всех ружьях стояли прицелы, изготовленные на нашем заводе, специалисты этого подразделения были частыми гостями на ЗОМЗе (то терялись наглазники, то необходима была профилактика в случае разъюстировки и др.). Однажды привезли прицел сильно обшарпанный, с разбитой окулярной частью, который необходимо было отремонтировать и привести в надлежащий вид. Зомзовцы предложили вместо ремонта новый прицел. Но специалисты из Кремля ответили: «Ни в коем случае: хозяин приказал вернуть и установить на его ружье именно этот прицел, поэтому не обращайте внимания на его внешний вид, а сделайте ремонт. Хозяин очень доволен прицелом и даже записал его заводской номер». Нетрудно было догадаться, что прицел принадлежит генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Ремонт был выполнен на высочайшем уровне.
Специальный заказ для Олимпиады-80
Для Олимпиады 1980 года по просьбе сборной олимпийской команды СССР по стрельбе на ЗОМЗе были разработаны специальные прицелы для спортивного оружия. Кстати, для этих же олимпийских игр заводские умельцы сделали олимпийский факел, которым зажигали большой Олимпийский огонь в Лужниках.
Начинку факела разработал НИИПХ, а корпус — ЗОМЗ. Рассказывают, что оригинальная загорская разработка приковала внимание иностранных гостей, которые хотели ее купить, но спортивные чиновники отказались от этой прибыльной сделки.
Парашютные замки не хуже американских
Изготавливали на ЗОМЗе и другую несвойственную ему продукцию. Например, парашютные замки. А история появления столь необычного заказа такова. Когда под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик, летчик Пауэрс спасся благодаря парашюту, у которого были замки, позволяющие в течение одной секунды при приземлении освободиться от парашюта. Делалось это путем нажатия на гашетки замка. Министерству оборонной промышленности нашей страны было поручено воспроизвести этот замок для снабжения им отечественных парашютов. Многим директорам приборостроительной отрасли показали образцы замков и предложили организовать их серийное производство, но всех отпугивала сложность конструкции, неизвестная технология изготовления деталей, а также жесткость нагрузок, которые должен был выдержать замок при испытаниях. Возглавлявший в те годы ЗОМЗ Л.П. Булавин взялся за эту сложную работу. Согласно разработанной Московским парашютным институтом документации, основные детали (пряжки) должны были изготовляться из проката легированной стали с механической обработкой вдоль волокон. Когда обсчитали трудоемкость изготовления заданной программы выпуска замков, то оказалось, что для ее выполнения необходимо задействовать все заводское фрезерное оборудование. Зомзовские технологи решили эту проблему, предложив оригинальную технологию изготовления пряжек замка из высоколегированной стали литьем по выплавляемым моделям. Таким образом, была исключена фрезерная обработка пряжек, и завод многие годы поставлял парашютные замки Солнечногорскому парашютному заводу в больших количествах.
Объектив «Таир» на чемпионате мира по футболу
В 1972 году в преддверии очередного чемпионата мира по футболу Алексей Хомич, фотокорреспондент, а в прошлом известный вратарь, приехал на завод, чтобы приобрести фотообъектив «Таир-3А». Необходимый экземпляр подбирали тщательно, учитывая все пожелания мастера. Прощаясь, Алексей Петрович обещал передать из Мюнхена привет. Сегодня рекламу, которую сделал в прямом эфире Николай Озеров по просьбе Хомича, может себе позволить разве что пивоваренная компания. А прозвучало вот что: «За воротами команды Польши находится фотокорреспондент еженедельника «Футбол-хоккей», бывший вратарь-тигр московского «Динамо» и сборной Советского Союза Алексей Хомич. Он фотографирует объективом «Таир», изготовленным на Загорском оптико-механическом заводе».
Источник : официальный сайт Загорского оптико-механического завода
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 13421 просмотр