Село Титовское Верхне-Дубенского стана Переяславского уезда известно с XV века как светская вотчина. В 50-60-х годах XVI века село принадлежало думному дьяку Посольского приказа Ивану Висковатому. В переписных книгах начала XVII века село упоминается как владение боярского сына Пимена Васильева. В селе стояла деревянная церковь великомученика Димитрия Солунского "древяна ветха без пения". К 1689 году местным помещиком Максимом Григорьевым церковь "была исправлена и в ней началось богослужение". В это время при церкви были "поп Иван Иванов и пономарь".
В 1758 году на средства помещиц Киреевской, Квашниной и Муравьевой вместо деревянного был построен каменный храм с трехъярусной шатровой колокольней.
В конце XIX – начале XX века село Титовское с деревней Борисово входили в состав Рогачевской волости Александровского уезда. В 1895 году в названных селениях было 496 человек, в 1927 году - 599. Сейчас в деревне Борисово постоянно проживают 4, в Титовском - 3 человека.
Существующая каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом в трапезной в честь святых праведных Захария и Елизаветы (упразднен в 1883 году) и приделом великомученика Димитрия Солунского построена в 1758 году на средства вдовых помещиц Евдокии Алексеевны Киреевской и ее сестер Анастасии Алексеевны Квашниной и Федосии Алексеевны Муравьевой. Особым уважением прихожан пользовалась Тихвинская икона Божией Матери. С обратной стороны иконы подпись: "Сей святой образ написан с чудотворного образа во святой обители Тихвинской, мерою и изображением точно с того чудотворного образа Пресвятой Богородицы обещанием вдовы Настасии Квашниной 1756 года, декабря 6 дня".
В архитектуре Тихвинской церкви, построенной в стиле барокко, сочетаются композиционные и конструктивные приемы, характерные для русской архитектуры XVII – первой половины XVIII вв. В 1938 году церковь была закрыта, ограда церковного двора разобрана, а последний настоятель храма о. Василий Гарийский расстрелян в 1937 году.
Здание церкви использовалось в качестве хранилища картофеля, зерна, удобрений. Вновь возобновилось богослужение 10 апреля 1993 года, когда в этот храм настоятелем был назначен священник Георгий Кузнецов. В награду за мужество (восстановление порушенного храма в малонаселенном пункте) 8 ноября этого же года настоятель и прихожане получили дорогой подарок - прекрасный образ святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя села, переданный настоятелем Успенской церкви Сергиева Посада протоиереем Владимиром Кучерявым. Чудотворный же образ Тихвинской иконы Божией Матери в годы гонений на русскую церковь чудом сохранился в Ильинской церкви Сергиева Посада. В 1998 году храмовая святыня вернулась в Тихвинскую церковь и по молитвенным обращениям прихожан продолжает являть благодатную помощь. Трудами настоятеля и прихожан разрушенная церковь уже восстановлена, и сейчас в ней регулярно по праздничным и воскресным дням совершается богослужение. В числе прихожан Тихвинской церкви и жители г. Краснозаводска. Богослужения совершаются регулярно по праздничным и воскресным дням. Настоятель – священник Георгий Кузнецов. При храме работает церковно-приходская школа для обучения детей в начальных классах.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 7427 просмотров