Записаться к врачу, не выходя из дома

В поликлинике Районной больницы в полном режиме заработала электронная регистратура. Теперь записаться на приём к врачу можно сразу несколькими способами — в регистратуре, по телефону, по интернету и через терминалы, установленные в холле первого этажа поликлинического корпуса.

Подготовка к работе в новом режиме велась в прошлом году. На время проведения ремонта специалисты были размещены в маленьком помещении, работало всего два окна. Это был самый сложный период, неудобства испытывали и сами сотрудники, и посетители. Ближе к зиме, когда вместо старой компьютерной программы устанавливали новую, в поликлинике тоже вырастали большие очереди.

Временные сложности остались позади, и теперь РБ может похвастать новой современной, как с обложки, так и изнутри, регистратурой. Здесь не просто провели ремонт, но и обновили оборудование — установили функциональные модули под каждое из шести окон, заменили стеллажи для медицинских карт. Модули помог приобрести спонсор — “Русско-американская торговая компания”.

Но гораздо важнее внешних преобразований переход поликлиники на работу в новой программе. Преимуществ у неё масса. Назовём самое очевидное: теперь пациенту не нужно, предварительно записавшись на приём, повторно приходить за талоном в день обращения, как это было раньше. Работник регистратуры выдаёт статистический талон сразу на руки в момент записи.

Записаться можно также по телефону (542-05-98 – регистратура; 542-14-23 и 542-52-15 – предварительная запись) и через интернет (на сайте РБ spmuzrb.ru в разделе “Записаться на приём”). “В этих случаях, если данные внесены верно, в регистратуру вообще приходить не нужно, — рассказывает замглавврача Районной больницы Андрей Житинкин. — Человеку просто нужно в назначенное время прийти к врачу. У врача к приходу пациента уже будет подготовлена его амбулаторная карта с талоном”.

По словам Андрея Житинкина, запись через интернет пользуется популярностью: только за первые несколько дней сервисом воспользовались два десятка человек. РБ числится на девятом месте среди медицинских организаций Московской области по количеству посещений с помощью электронной регистратуры.

Недавно на первом этаже поликлиники заработали инфоматы — терминалы для записи на приём к врачу. Чтобы записаться через инфоматы, нужно ввести данные полиса и паспорта. А если у вас полис нового образца, то достаточно поднести его штрих-кодом к мигающему окошку терминала — и система вас идентифицирует. Далее всё очень просто: на сенсорном экране нужно выбрать врача, день и время приёма, в итоге терминал выдаёт талон. По такому же принципу работают банкоматы.

Если поначалу записаться через интернет и инфоматы можно было только к участковому терапевту, то теперь для электронной записи доступны также гастроэнтеролог, пульмонолог и дерматолог. Постепенно в меню электронной регистратуры будут добавляться и другие врачи-специалисты.

Пока мы знакомились с новыми аппаратами, ими заинтересовались несколько посетителей поликлиники. Администратор Светлана Комлева показала им, как записаться на приём. Объясняют посетителям, как обращаться с терминалами, и работники регистратуры.

Надо сказать, инфоматы вызывают интерес не только среди молодёжи. Инженер на пенсии Владимир Иванович сказал, что обязательно запишется к врачу таким способом. По его мнению, так он изрядно сэкономит время.

ВНИМАНИЕ: воспользоваться записью через интернет и терминалы могут только те, у кого есть электронная медицинская карта. Электронные карты оформляют работники регистратуры по мере обращения пациентов, для этого персональные данные заносят в программу. В РБ заводить такие карты начали с января этого года.

“В настоящее время формируется система единой электронной медкарты на всю область, — говорит Житинкин. — Не важно, куда обратится человек, по единой базе его данные будут доступны и для других учреждений здравоохранения. Например, пациент побывал на консультации в МОНИКИ, там внесли через компьютер информацию в его карту, так вот мы тоже её сможем просмотреть. Пока только треть организаций по области активно работают в этой системе. Со временем медицинские данные по всему населению будут введены в электронный оборот”.

Как нам сказал главный врач Районной больницы Павел Верин, в течение 2014 года в поликлинике поэтапно будет установлено около двухсот компьютеров. Первыми осваивать программу начали терапевтические отделения.

По словам заместителя главврача Андрея Житинкина, медики не испытывают никаких трудностей в работе с компьютерами. Системные администраторы проводят инструктаж для каждого медработника. Дополнительное обучение не требуется, так как программа очень проста, для её освоения достаточно элементарного владения ПК.

Руководство медучреждения рассчитывает, что в 2014 году наряду с внедрением современных информационных технологий в поликлинике РБ будет проведён капремонт и закуплено современное медицинское оборудование.

Юлия ЕРМАКОВА