Недалеко от Краснозаводска при речке Кунье находится село Выпуково. Исторические сведения о селе восходят к самому началу XVI века. В 1510 году боярин Петр Михайлович Плещеев написал духовное завещание, по которому село Выпуково с деревнями и угодьями должно было перейти во владение его младшего сына Андрея.
В 1522 году владельцы села Выпуково, внуки боярина П.М. Плещеева Иван и Никита Плещеевы променяли его Троице-Сергиеву монастырю на село в Кашинском уезде Тверской губернии. По Сотной грамоте в 1562 году в Выпукове числилось 10 крестьянских дворов и была деревянная церковь. Около 1570 года крестьяне от голода и морового поветрия (чумы) в большом количестве вымерли.
Во время осады Троице-Сергиева монастыря Выпуково с прилегающими к нему деревнями пострадало от польско-литовских интервентов. Во второй четверти XVII века в селе был один монастырский двор, в котором жили работники, один скотный двор и два двора пустых. К концу этого же столетия население увеличилось, и дворов стало 15. По переписной книге 1725-1728 годов к селу тянуло 14 деревень: Фёдоровское, Сорокино, Бородино, Григорьево, Березняки, Топорково, Несвитаево, Сметьево, Геронтьево, Жерлово, Азвашево, Казицино, Слабнево, Арсаки. После секуляризации монастырских земель Выпуково перешло в казенное ведомство. В 1771 году по благословению Преосвященного Геннадия, епископа Переяславского и Дмитровского, пристроен к церкви придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Через 25 лет главный храм и пристроенный к нему придел пришли в ветхость. В 1796 году Преосвященным Виктором, епископом Суздальским и Владимирским, дано было благословение построить новый каменный храм с главным престолом в честь Тихвинской иконы Божией Матери и приделом во имя Иоанна Крестителя. В это же время построена и каменная колокольня. Деревянный храм сгорел в 1802 году, на его месте была построена небольшая каменная часовня.
3 ноября 1803 года был освящен придел во имя пророка Иоанна Предтечи, а главный престол освятили 26 мая 1808 года. Каменный храм в неизменном виде существует и ныне. Престолов в нем два: в холодном - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в теплом приделе - в честь Рождества Иоанна Предтечи. Из святых икон особо чтимы Тихвинская икона Божией Матери в ризе и Неопалимая Купина.
В 1936 году храм был закрыт. Вскоре были сброшены колокола. Священник Иоанн Богоявленский был арестован и сослан на лесоразработки, где и погиб. Храм стоял до 60-х годов и поддерживался прихожанами, которые убирались в нем к праздникам. А когда умерла хранительница ключей, то храм подвергся осквернению. Иконы, книги, утварь, по рассказам очевидцев, увезли в музей, а храм стали использовать в качестве склада для хранения зерна.
В годы Великой Отечественной войны жители Выпуковского сельского Совета проявили высокий патриотизм. Колхозники собрали на строительство танковой колонны "Московский колхозник" по состоянию на 24 декабря 1942 года 750 тысяч рублей, в том числе колхозники Выпукова - 145 тысяч рублей. 1 мая 1943 года И.В. Сталин поблагодарил колхозников и колхозниц Выпуковского сельсовета за собранные деньги на строительство танковой колонны и передал им привет.
Жители Сергиево-Посадских сел сберегли до наших дней много ценных книг старой печати. Многие люди, обладавшие грамотностью, имели свои библиотеки. Часть такой библиотеки, состоящей из 200 томов печати XVII-XVIII веков, была найдена экспедицией сотрудников Загорского историко-художественного музея-заповедника в селе Выпуково. Среди них есть очень интересные, с надписью троицкого дьяка Колмакова.
В 1990 году руины храма были возвращены РПЦ, а настоятелем был назначен протоиерей Александр Комин. С 1991 года началось восстановление храма. В праздник Рождества Христова была впервые совершена Божественная Литургия. В восстановлении храма участвовали служащие и рабочие Краснозаводского химического завода, они и являются прихожанами церкви.
В г. Краснозаводске под библиотеку и для Воскресной школы храма "Фонд милосердия" выделил просторное помещение. В школе преподается Закон Божий, хоровое пение. Преподаватели - семинаристы МДА и регент храма. Обучается в новом учебном году около 50 детей в возрасте от 7 до 13 лет. Учащиеся во время богослужения поют на клиросе, некоторые мальчики помогают настоятелю в алтаре. Также здесь проводят православные утренники, концерты для ветеранов, совершают паломничества по святым местам России.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 6254 просмотра