Не остались один на один с бедой

Жители Краснозаводска еще долго будут с тревогой всматриваться в грозовые тучи, вздрагивать, слыша по радио или телевизору про усиление ветра. Пострадавшие будут выздоравливать, а город восстанавливаться.

Но первый шок уже прошел. Главное, что стихия не позарилась на самое святое – человеческую жизнь. И хотя кто-то еще находится в больнице, мы молимся, чтобы у них все было хорошо, и они скорее вернулись домой.
Поздно вечером 3 июня в наших домах раздался сильный гул, не поддающийся описанию и какой-либо вербализации. Ясно было одно: он не имел техногенного происхождения, это свои страшные секреты раскрывала природа. Кинувшись закрывать окна, мы увидели в той стороне, где располагаются рынок и девятиэтажка, неестественно белое свечение, тогда как в северной части города небо было абсолютно черным и освещалось периодически лишь вспышками молний, бившими, казалось, в одну точку. Гул быстро прекратился, и мы спокойно легли спать под шум дождя.
Ранним утром 4 июня телефонный звонок заставил собраться как по тревоге и выскочить с фотоаппаратом на улицу. В районе памятника погибшим землякам и КДЦ «Радуга» все было как обычно, но буквально через 100 метров картина, представшая нашим глазам, заставила не на шутку испугаться: выкорчеванные из земли и асфальта или сломанные, словно спички, деревья перегородили путь. Фонарный столб из бетона переломан, как щепка. Особенно потрясло здание школы, с крыши которой не просто сорвало железную кровлю, но и нечеловеческой силой запихало ее между стволами деревьев.
Оборванные провода, битое стекло, просека вместо чудесных насаждений на улице Новой и в других местах, зияющие оконные проемы без стекол, висящие двери, покореженные машины, тревожные разговоры людей, собравшихся во дворах, машины «скорой помощи», милицейские автомобили… И жуткие слухи о погибших и изувеченных людях, передающиеся «сарафанным радио».
Сразу бросилось в глаза, что поваленные деревья уже не загораживают основные проезды, а стволы их имеют свежие спилы. Позже мы узнали, что как только стихия успокоилась, на улицы вышли все коммунальные службы города и в свете фар машин и тракторов вместе с администрацией произвели расчистку дорог, в первую очередь, подъезда к поликлинике, куда прибывали машины «скорой помощи» и куда приводили и приносили травмированных людей. В этих работах участвовали также пожарные и военные. А утром люди, пережившие напор стихии, вышли в свои дворы, чтобы начать наводить там порядок.
При свете дня подвели итог причиненного городу ущерба, провели первое совещание с участием районной власти, представителей областного правительства, глав поселений района и различных служб. Был объявлен режим чрезвычайного положения с некоторыми ограничениями, заработал штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.
И уже тогда стало ясно: один на один со своей бедой город не останется. Первыми ласточками помощи со стороны стали, как и полагается, силы «Мособлпожспаса» и областные жилищно-коммунальные службы. Область оперативно направила в Краснозаводск две специальные бригады из Орехово-Зуева, в город потянулись первые машины со строительными материалами, потому что главной задачей (разумеется, после оказания медицинской помощи пострадавшим) было и остается закрытие внешнего контура зданий – остекление и ремонт кровли. Существенной проблемой было также отсутствие электроснабжения в некоторых пострадавших зданиях, перебои с уличным освещением. Этим занялись Сергиево-Посадские электросети. Школы и детские сады обследовали начальник управления образования района Ольга Дударева и представитель министерства образования области, охрану общественного порядка с первых минут бедствия обеспечивает районное УВД. Координацию сил и средств осуществляет заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Михаил Горюнов.
На первом же совещании, которое провел глава района Владимир Коротков, были намечены первоочередные мероприятия и названы финансовые источники экстренной помощи: резервный фонд главы района, средства правительства Московской области и федеральные средства по линии министерства чрезвычайных ситуаций.
Сергиево-Посадская администрация и молодежные организации показали пример практической помощи пострадавшему «соседу» - работали на ликвидации завалов. Откликнулись и другие поселения района – помогли кто техникой, кто людьми. Материалы начали поступать 4 июня, а уже 5-го в городе были половина от необходимого количества шифера, 100% мягкой кровли и кирпича, существенная часть пиломатериалов и стекла. В работах участвовали, помимо специалистов краснозаводских коммунальных служб и ФГУП КХЗ, ГУ МО «МОСАВС», МВД РФ, ООО «Алдега-СП», завод ДСП, ОАО «Геострой», другие организации и индивидуальные предприниматели. Для них работала полевая кухня. В город по линии соцзащиты стали поступать вещи для пострадавших и денежная помощь. На всех подъездах расклеены объявления, разъясняющие порядок обращения за этой помощью. По квартирам пошли представители управляющих компаний для составления актов об ущербе. Но, учитывая масштаб разрушений, а также необходимость срочно и одновременно на всех объектах вести восстановительные работы, очень своевременным стало решение губернатора области Бориса Громова закрепить за каждым пострадавшим домом одно из муниципальных образований области. Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечил прибывшим строителям условия для проживания, а жители города с надеждой ждут от них быстрой и качественной работы. И даже несколько ревниво смотрят: кто же из прибывших сделает свою благородную работу лучше? Даже жаль, что не хватит в Краснозаводске улиц, чтобы, по примеру разрушенного в свое время страшным землетрясением Ташкента, переименовать их в честь этих строителей. Были бы у нас улицы Мытищинская, Королевская, Одинцовская…
Что ж, известно ведь: что не под силу одному, гораздо легче сделать всем миром. Ведь мы не просто жители одной планеты или страны, мы еще и жители Подмосковья, которое дорого одинаково нам всем.
Елена Цыганова
«Сергиевские ведомости» №23 2009