Кандидатов более сотни!

В установленные сроки в муниципальную избирательную комиссию заявления и документы на участие в выборах подали рекордное количество кандидатов – 127 человек.

По сравнению с выборами 2005 года – тогда было немногим более 60-ти кандидатов – цифра претендентов на места в городском парламенте удвоилась.
Выборы пройдут 12 июля в пяти избирательных округах, в каждом из которых будет разыграно по пять депутатских мандатов. Легитимность назначения даты выборов на 12 июля была подтверждена в судебном порядке (последнее судебное заседание по уточнению дня народного волеизъявления состоялось в минувшую пятницу).
В некоторых округах «конкурс» на место в городской думе, как в хорошем вузе, составил шесть человек на один депутатский мандат. В течение десяти дней избирком будет вести проверку поданных документов, и не позднее 9 июня объявит о регистрации кандидатов. Возможно, несколько кандидатов отсеются в процессе проверки документов - как показывает практика, выбывших на старте бывает немного.
Большинство кандидатов заявили свои кандидатуры в порядке самовыдвижения и предоставили подписи избирателей в свою поддержку. Именно проверка подписных листов составит большую часть работы избирательной комиссии. Более трех десятков кандидатов выдвинули партийные объединения – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, этим претендентам на место в Совете достаточно предоставить партийную рекомендацию.
Надо отметить, что в Совет выдвинулись как люди, никак пока не проявившие себя на политической арене, так и политические «тяжеловесы» города. Это и председатель Совета первого созыва Михаил Григорьев, и глава города Сергей Персианов, и депутаты районного Совета Алексей Батурин и Марина Паншина, и многие депутаты из состава первой городской думы.
Небезынтересным фактом в политической жизни города является то обстоятельство, что досрочно избранная городская дума до очередных октябрьских выборов (когда пройдут выборы главы города) вполне может успеть принять решение о новом порядке избрания главы. Ведь согласно закону, высшее должностное лицо города может быть избрано не только всенародно, но и из состава Совета депутатов, если за него проголосует горсоветовское большинство. Для этого им необходимо будет принять соответствующие нормативно-правовые акты и внести изменения в Устав.
«Сергиевские ведомости» №22, 2009