В конце мая состоялись публичные слушания по отчету исполнения бюджета Сергиева Посада 2008 года.
Цифры исполнения бюджета не слишком высоки – по доходам он исполнен на 56% от годового плана, по расходам – и того меньше, на 44% от запланированной суммы. Однако зарплата сотрудникам бюджетных организаций выплачивалась своевременно, финансовые обязательства, связанные с выплатой муниципального долга, также выполнялись. Одну из причин низкого исполнения бюджета связывают с последствиями финансово-экономического кризиса, отсутствием запрошенного финансирования, а также с завышением прогнозного потенциала.
Доходы
Девятого июля 2008 года, на последнем заседании Совета депутатов, в бюджет были внесены последние изменения, согласно которым его доходная часть составила 871 млн рублей.
Реально же в казну города поступили 490 млн рублей, или 56% от намеченного плана. Сложности возникли со сбором налога на имущество – уведомления частенько возвращались обратно в налоговую инспекцию из-за неявки налогоплательщиков в почтовые отделения за квитанциями.
Более десяти миллионов рублей в части неналоговых поступлений бюджет недополучил по причине того, что некоторые объекты имущества городу не были переданы. Вследствие задолженностей населения не в полном объеме поступила в бюджет и плата за найм муниципального жилья.
Около 20 млн рублей принесли в казну средства от продажи земельных участков – это неплохой показатель, и лишь 8%, или 14 млн рублей, составили предполагаемые доходы от реализации имущества. Это связывают с тем, что основные подлежащие реализации объекты обременены долговыми обязательствами. Основные доходы в бюджет принесли средства от аренды имущества и земли.
Не в полном объеме поступили и предполагаемые субсидии, в частности, в связи с сокращением областного бюджета была снята субсидия на подготовку к зиме.
Расходы
Утвержденная цифра расходов бюджета составила 898 млн рублей, однако реально в прошлом году израсходовано 395 млн бюджетных рублей, или 44% от годового плана. Треть расходов составила заработная плата сотрудникам бюджетных организаций. На 12 млн рублей профинансирована деятельность представительного органа власти и 60 млн рублей составили расходы по финансированию администрации.
3 млн рублей из резервного фонда потратили на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, удаление аварийных деревьев. 10 млн рублей было выделено на разработку генплана города.
1 млн рублей израсходовали на реализацию муниципальной целевой программы переселения из ветхого и аварийного жилья и 8 млн из резервного фонда правительства области пошли на капитальный ремонт жилья.
47 млн рублей пошли на благоустройство города, что, впрочем, составило лишь пятую часть от запланированной суммы, 21 млн – на уличное освещение (половина запланированной суммы), 2 млн на содержание мест захоронений (21%).
Практически в полном объеме была профинансирована деятельность библиотек и домов культуры (85 млн рублей). 800 тысяч рублей пошло на ремонт дома культуры в Мишутине.
Отчет по бюджету-2008 примут депутаты Совета второго созыва.
Варвара Истомина
«Сергиевские ведомости» №21 2009