Начнется ли массовое отключение горячей воды в городе?
Инспекторы из «Мосрегионгаза» наведались по «долговому» вопросу на прошлой неделе, и тепловики решились на первые «жертвы» - были отключены три городские котельные, в их числе котельная института игрушки. В результате без горячей воды остались жители семи многоквартирных домов.
Несмотря на благоприятные прогнозы, угроза отключения горячей воды в городе существует, и даже кое-где «приговор» «Мосрегионгаза» относительно ее неподачи в дома уже «приведен в исполнение».
На прошлой неделе в город наведались инспекторы из «Мосрегионгаза», намереваясь определить срок долгового опечатывания котельных. (Долг основных теплоснабжающих организаций города – «СП-ТГК» и «Теплосети» – составил около 60 млн. рублей, из них 35 млн рублей задолжала «Теплосеть», обслуживающая большую часть жилья, и 21 млн рублей «Сергиево-Посадская теплогенерирующая компания», в ведении которой находятся всего три котельные).
«Теплосети» удалось «отделаться» «малыми жертвами», договорившись с газовиками об опечатывании котельных, в облуживании которых нет жилых домов, – отключенные котельные УКХ и очистных сооружений обслуживают несколько предприятий. А вот СП-ТГК понесли серьезные потери – им пришлось опечатать котельную института игрушки, которая подает горячую воду в семь многоквартирных жилых домов города, где проживают около двух тысяч жителей.
На какой срок отключили котельные, пока неизвестно, поэтому сейчас здесь решили провести профилактические работы.
По словам заместителя директора «Теплосети» Александра Ермохина, долги за газ уменьшаются, но крайне медленно: все поступающие от управляющих компаний средства тут же направляются в «Мосрегионгаз», однако поступают они в недостаточном объеме – УК должны тепловикам гораздо больше, чем сами тепловики задолжали газовикам.
Для взыскания долгов с управляющих компаний «Теплосеть» подготовила и подала судебные иски практически на все управляющие компании города, на некоторые жилищно-строительные кооперативы и предприятия. Только на компанию «СП ЖКК Посад-7» в суде лежат четыре иска о взыскании.
Недавно тепловики выиграли первый арбитражный суд, и фермовскую компанию обязали выплатить снабженцам 5 млн рублей.
В качестве плохой работы управляющих компаний здесь приводят в пример «Жилгарант-Инвест», который за недолгое время обслуживания нескольких домов в Семхозе успел накопить долгов на колоссальную для них сумму в 6 млн рублей.
В качестве положительного примера приводят ЖСК «Темп», который платит вовремя и копейка в копейку. (Недавно председатель кооператива поделился опытом, рассказав, как ему удалось добиться своевременной оплаты за жилье – он просто отдал всех должников под суд).
Похоже, в сегодняшней ситуации, судебные процессы – единственный способ решения «теплового» вопроса. Тепловики сетуют, что судебные тяжбы – дело длительное, а текущие платежи компаниями-неплательщиками по-прежнему не перечисляются.
В «Теплосети» уверены, что сделают все возможное, чтобы не лишать город горячей воды. Прогнозировать здесь что-либо сложно. В мае долг будет расти, поскольку придут счета за апрель, когда еще шла отгрузка газа на отопление жилья. Замдиректора говорит, что в «Мосрегионгаз» ими направлено письмо о недопущении отключения горячей воды в детских и медицинских учреждениях. Однако сами образовательные и лечебные учреждения задолжали за тепло около 6 млн рублей.
Выход из «теплового тупика» руководство «Теплосети» видит в создании единого расчетно-кассового центра, а также политике жесткой руки в коммунальной сфере.
Управляющие компании должны так строить свою работу, чтобы плата жителей за тепло перечислялась строго в установленные сроки. Тепловики уверены, что зимой управляющие компании могут даже авансировать теплопоставки, поскольку УК не тратят средств на текущий ремонт и работы по благоустройству.
Как бы то ни было, пока тепловики пытаются выяснить отношения с управленцами, город замер в ожидании – отключат ли горячую воду?
Евгения Менжук
"Сергиевские ведомости" №22 2009
Комментарии
политика жесткой руки , занятно , а то что на дворе кризис их не колышит.Во время не платят им, сначала пускай с Москвы спустятся на грешный Посад и узнают сколько там местные зарабатывают в месяц :)Громов себя в грудь кулаком бил на выборах я " подмосквичам " зарплату сделаю не менее 27 рубликов , и гди она ?!