Город как автономный механизм

В Сергиевом Посаде по инициативе общественных организаций города, торгово-промышленной палаты, творческих ассоциаций и других неравнодушных и активных людей создан городской общественный форум, в рамках которого будут обсуждаться и решаться различные городские проблемы, в первую очередь экономические.

Одним из первых мероприятий форума стал семинар, прошедший в среду в ДК имени Гагарина. Тема: «Кризис и поиск выхода из него в отдельно взятом городе.» На семинаре присутствовали руководители предприятий Сергиева Посада, представители крупного и среднего бизнеса. Учеными МГУ и практиками в сфере развития общественных систем были предложены некоторые модели, уже опробованные в других городах России, с помощью которых можно приостановить пагубное влияние кризиса, в первую очередь безработицу и спад производства. Главным из предложенных механизмов стала такая эффективная модель, как потребительские общества. Они существуют практические во всех странах мира и помогают противостоять внешним неблагоприятным экономическим явлениям, сберегая не только то, что есть, но и приумножая средства своих пайщиков. Основным плюсом потребительских кооперативов является то, что в них отсутствует налогооблагаемая база. То есть в городе появляется своеобразная оффшорная зона.
Безусловно, предложенные для жизни и функционирования города экономические модели для многих присутствующих на семинаре являются новыми. Хотя прототип предложенного потребительского общества, правда, в меньшем масштабе, в Сергиевом Посаде уже существует. И, надо заметить, успешно работает около десяти лет.
"Сергиевские ведомости" №22 2009
 

Комментарии

Аватар пользователя Павел

Я понимаю, что меня сейчас обвинят в экстремизме, но частично проблему безработицы вполне может смягчить уменьшение количества т.н. гастарбайтеров, особенно иностранных.
Я не знаю, как с этим обстоит дело в Посаде - давно не был, но наверняка так, как и везде.
Торговля, как рыночная, так и вообще вся, ЖКХ, благоустройство, пассажирские перевозки, частично строительство (причём не только жилищное, но и дорожное, промышленное), производство и т.д. - всё это осуществляется силами гастеров.
И огромные деньги за эти работы уходят на их родины.
Они, конечно, такие же люди, как и мы, им тоже нужно кормить свои семьи, но, к сожалению, в условиях нынешних экономических трудностей, нам тоже о своих семьях задумываться приходится...
И если в "тучные" годы мы имели возможность халявить где-нибудь менеджерами, в галстуках просиживая по офисам, то теперь во многих местах такая "лафа" накрылась, а еду-то каждый день покупать надо.
Поэтому, несмотря на кажущуюся "непрестижность" простой человеческой работы, жизнь многих заставит и баранку в руки взять, и лопату с мастерком - надо только создать потребность в таких работниках, освободив эти места от гастарбайтеров.

Поверьте, я не экстремист (ну, может, чуть-чуть) и не скинхед (староват уже Smile).
Просто я трезво и реально смотрю на вещи.