Предлагаем отозвать

На последнем заседании районного Совета депутаты обратились к важному вопросу: по какой схеме избирать районный парламент следующего созыва?

 Пока что его избирают напрямую все жители. Район разбит на округа. Можно спорить, насколько эта разбивка удачна (есть депутаты, у которых в округе "куски" аж четырех поселений). Но исходили из того, чтобы количество избирателей было примерно равным. Однако же пару лет назад родилась новая схема.
Ее допускает 131-й Закон о местном самоуправлении. Смысл в том, чтобы напрямую никого не выбирать: депутаты райсовета делегируются в этот орган поселениями (по одному от законодательной и исполнительной власти, то есть от главы поселения и от поселенческого Совета). Всего, значит, 24 депутата.

А из их числа выбирать главу района, который одновременно еще окажется председателем райсовета. Совмещать все эти функции нелегко, поэтому оперативным управлением социально-экономической сферой станет заниматься некий "наемный менеджер", а глава его контролировать и выполнять "политическую" роль. То есть такой "двуглавый орел" получится: председатель Совета, он же глава района и этот самый менеджер... За принятие этой сложной схемы высказались Советы всех 12 поселений.
Я однажды читал статью, написанную биологами полушутя, где объяснялось, почему по законам природы двуглавый орел, буде бы он правда существовал, летать не смог бы в принципе. Но не будем делать таких сопоставлений, не политкорректно.
Говоря серьезно, мне трудно понять мотивы, по которым за нее голосовали, например, депутаты горсовета Сергиева Посада. Ведь получается, что голос десяти сергиевопосадцев тем самым приравнивается к одному голосу жителя Селкова. Ведь депутатов-то будет поровну — по два — от обоих поселений! При всем моем уважении к селковцам, я не уверен, что это разумно и справедливо. Впрочем, мотивы депутатов того горсовета, который в конце концов благополучно произвел себе харакири, вообще было понять нелегко...
Новая схема, по моему личному мнению, может быть чревата удивительными коллизиями. Например, все сельские поселения привлекут на свою сторону одно какое-нибудь городское и будут диктовать свою волю всем остальным горожанам, блокируя в будущем Совете своими голосами какие-нибудь важные решения. Я не говорю, что так обязательно будет, но схема такой возможности не исключает. Как и некоторых других, в том же роде...
Наконец, нынешний созыв районного парламента слагает полномочия через год. И должен появиться новый. Он что, опять нам будет выбирать нового главу? А нынешний глава (избранный прямым голосованием), получается, должен будет сдать полномочия кому-то?
Ни для кого не секрет, что область усиливала самостоятельность и влияние поселений в нашем районе в противовес районной исполнительной власти (с которой у области были проблемы). И предложила поселениям поддержать такую схему формирования райсовета. Но сейчас-то тема противостояния снята с повестки дня!
В целом по региону, насколько я знаю, поселения вовсе не призывают становиться полностью самостоятельными, напротив, предлагают с районами делиться добровольно какими-то полномочиями. Как мне сказал один областной чиновник, если вместо представителей 70 районов и городов к нам в Красногорск со своими проблемами будут ездить ходоки от многих сотен поселений, у нас даже бумаги на пропуска для них не хватит, не говоря уже о времени, чтобы выслушать...
Итак, диспозиция поменялась. Время, чтобы еще раз подумать, есть. Поэтому в прошлую среду районные депутаты приняли обращение к коллегам из поселений с призывом отозвать свои подписи под согласием на новую схему выборов.
Если же к ним не прислушаются, спикер райсовета Владимир Богословский готов дойти до Конституционного суда, доказывая, что новая схема противоречит основному закону страны и нарушает права граждан. Об этом он сам заявил на последнем заседании.
Алексей Василивецкий
"Вперед" №31-32