К Троицкому собору с юга примыкает бесстолпная одноапсиная церковь с одной главой, поставленная над гробом преподобного Никона Радонежского, преемника и ученика Сергия по игуменству. Преподобный Никон был причислен к лику святых на соборе 1547 года, и церковь над его гробом была поставлена в следующем, 1548 году.
Подобный тип уютных бесстолпных церквей зародился в Пскове и получил распространение в московской архитектуре в XVI веке. Строители Никоновского придела возвели не отдельно стоящее мемориальное здание над гробом Никона, а прислонили его к мощной стене Троицкого собора, объединив оба этих храма вместе, как бы увековечивая в камне мысль о духовной связи основателя монастыря и его ученика и преемника.
Хотя Никоновский придел значительно уступает по размерам Троицкому собору, однако он не теряет своей самостоятельности, отличаясь насыщенностью декора и пластичностью форм. Располагаясь на склоне холма, Никоновский придел, в отличии от Троицкого собора, не имеет под собой горизонтальной площадки, и уклон местности повторен в линиях его цоколя, в размещении окон.
Нынешний вид храм приобрел после перестройки 1623 г. Первоначальная роспись храма (1635) и первоначальный иконостас до нас не дошли. В настоящее время храм украшают резной золоченый иконостас и сень над гробницей преподобного Никона, выполненные в середине XX в. в стиле русской резьбы XVII в. Установленная над гробницей икона «Преподобный Никон Радонежский с житием» – одно из лучших произведений замечательного иконописца, монахини Иулиании (Соколовой; 1899–1981).
Царския врата в сей церкви кованныя серебряныя, местами вызолоченныя, весом более 4 пуд. Над царскими вратами древняя икона Иерусалимския Божией Матери, украшенная златою ризою, в сребропозлащенном сиянии. (Из описаний А.В. Горского)
Впервые церковь была расписана внутри в 1635 году. После того живопись возобновляема была три раза – в 1779, 1840 и 1878 годах. В северо-западном углу церкви, вдоль северной стены, стоит рака (надгробие) над мощами преподобного Никона, которые находятся в земле, или под спудом. В половине ХVII века, как видно из описи монастыря 1641 года, рака (называемая в описи гробницей) была деревянная, обитая камкой. В 1779 году митрополит Платон сделал новую деревянную раку, которую позолотил по полименту червонным золотом; впоследствии рака, сделанная митрополитом Платоном, была покрыта сверху серебром, а с боков – посеребренной медью. В 1900 г. сделана была новая, серебряная, рака, устроенная усердием московского купца А.П. Каверина, по проекту академика-архитектора И.И. Поздеева. Над ракой, на северной стене, в серебряном окладе стоит древняя икона явления преподобному Никону преподобного Сергия со святыми митрополитами Петром и Алексеем для предуведомления его о разорении монастыря Татарами. (Из описаний Е. Голубинского)
В настоящее время богослужение в церкви совершается в день памяти преподобного Никона – 17/30 ноября.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 5170 просмотров