Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от нас XVI столетии. «Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря» сообщает нам, что Келарский пруд сряжен или устроен, как тогда говорили, в 1552 году келарем Андрианом Ангеловым. От того и получил такое название. В описи 1641 года про него написано следующее: «Выше Подолнаго монастыря: пруд Пятницкий, пруд Келарский, пруд Клементьевский, да пониже Подолнаго монастыря пруд, а на нем стоят два анбара мельничных, а в анбарах трои жерновы, мелют вешнею водою».
«Пруд, что пониже Пятницкой церкви, спущен когда-то давно, до митрополита Платона», – сообщает историк Е.Е. Голубинский. Пятницкий пруд спустили около 1808 года, а Клементьевский – в 1853-м. В конце XIX в. Келарский пруд имел каменную плотину, сооруженную в 1815 г. «В 1815 году для Келарского пруда вновь устроена с большим укреплением из белого камня, кирпичей и железных связей плотина монастырским иждивением», – сообщалось в «Кратком описании» 1824 года.
В советские времена пруд попытались переименовать. Если Вифанские пруды преобразовали в Верхне-Кончурский и Нижне-Кончурский, то Келарский стал 1-м Общественным. Однако это никто не воспринимал всерьез, другое дело, что ребятишки, не имевшие понятия о монашеских титулах, считали, что келарь – это рыба такая. Некоторые идентифицировали ее с мелкой рыбешкой – гамбузией («сикилявкой», которую запустили в пруд с целью уничтожить личинки малярийного комара).
Лодочная станция на Келарском пруду с успехом пережила падение царизма, и переход парка от Лавры к Главнауке, а от последней, обвиненной в том, что она его сдает в аренду черт знает кому – к городу. Ребятишки с противоположного берега по-прежнему хватались за корму лодок (дяденька, прокати!), а дяди подшучивали – да ну тебя к лешему, вот ежели бы девчонка! Так же, как и много лет назад, несмотря на политическую конъюнктуру, зимой пруд превращался в каток. Менялась только экипировка юных (и не очень) конькобежцев. Правда, существовала еще одна специфическая особенность использования ледяной глади, совершенно непонятная для наших современников. Лед изымался для «ледников», в которых на складах и в магазинах хранились мясные продукты. Иногда слишком раннее таяние заставляло работников торговли авралить с заготовкой льда на уровне «ледяных воскресников».
В советское время имели место две попытки начать в Келарском пруду промышленное разведение рыбы. Первый раз – весной 1942 года – для пополнения небогатого ассортимента питания горожан в годы войны, второй – в мае 1959 года. Газета «Вперед» сообщала, что в связи с запуском в пруд товарного карпа до 1 августа 1959 г. запрещается ловля рыбы и полоскание белья.
«Бородатой» была история борьбы городских властей с шалостями водоема, которые он учинял на пару с речкой Кончурой во время паводков или сильных ливней. Дело в том, что с виду мирная речка при различных водных экстримах имела привычку забивать всяким хламом бетонную трубу под железнодорожной насыпью. «Перекрытая» Кончура начинала гнать воду назад, в переполненный Келарский пруд. И разливался всемирный потоп местного значения. Катастрофическим оказалось наводнение 2 августа 1937 года. Несколько серьезных паводков случились и в начале 1960-х годов. Власти, в конце концов, пришли к осознанию необходимости создания на Келарке противопаводковой системы. Но дело шло туго, давая повод молодежи из существовавшего лет 50 назад «Клуба Молодых Энтузиастов» к острым шуткам на эту тему. А систему построили только недавно, к Московской олимпиаде 1980 года.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 18415 просмотров
познавательно)))))))))))))спасибо)