Началось противостояние ордынского Хана Ахмата и великого князя Ивана III в 1476 году, когда Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, а в 1480 отказался признать зависимость Руси от неё. В связи с чем Хан Ахмат начал активные военные действия.
Боярская верхушка Московского государства раскололась на две группы: одна советовала Ивану III спасаться бегством, другая отстаивала необходимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий.
Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки, а войска Ахмата тем временем беспрепятственно двигались по литовской территории. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил, пройдя по литовским землям, вторгнуться на русскую территорию через реку Угру. Иван III, получив сведения о таких намерениях, отправил войска к берегу Угры, где они заняли оборонитель¬ные позиции на противоположном берегу реки.
Началось знаменитое «Стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась.
В таком положении начались переговоры. Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорности явился сам великий князь, или его сын, или по крайней мере его брат, а также чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет.
Иван пошёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация медленно менялась в его пользу. На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоцкого.
В эти же дни, 15 — 20 октября Ивану III пришло пламенное послание Троицкого игумена Вассиана Рыло, в котором он призывал последовать примеру прежде бывших князей: «…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только мужайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»
28 октября 1480 года Иван III решил отходить. Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: противники испугались друг друга, струсили принять сражение.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует войско Ивана III, намеревающееся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска.
Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело».
6 января 1481 года Ахмат был убит в столкновении с войском тюменского хана Ибака. «Стояние» положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 4988 просмотров