Селение Гагино Бужаниновского сельского административного округа раскинулось вблизи маленькой речушки Киниболки в 12 километрах к северо-востоку от Сергиева Посада. Входило в состав совхоза "Труд". В конце прошлого века оно относилось к Рогачевскои волости Александровского уезда Владимирской губернии. Ездили туда от станции Арсаки на лошадях 10 километров.
Документально селение известно с 1462 года из завещания великого князя Московского Василия Темного. В том месте, где речь шла о благословении шестого сына Бориса, в грамоте значилось: "... да в Берендееве село Ростовцовское с деревнями, да Никульское, да Тимофеевское, ино то его и есть". Речь идет о поселениях в окрестностях Александровой слободы, а указанное Тимофеевское - это первое название Гагино. Но впервые было упомянуто и в документах под 1623/1624 г. как старинная вотчина стольника С. И. Велико-Гагина.
В те времена ежегодно в деревню наезжал с воинами и сборщиками податей княжий волостель-чиновник. Не так далеко, через деревню Стогово проходила большая дорога на Александровскую слободу. Согласно, патриаршим окладным книгам, в 1628 году в деревне Тимофеевской значилась деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского. С этого времени деревня уже называется селом.
В начале XVI века село вместе с деревнями перешло во владение, к князьям Велико-Гагигым. Русский дворянский род Гагиных вел свое начало тоже с XVI века. Село получило двойное название - "Тимофеевское, Гагино тоже". Название сохранилось до кончины князя Николая Ивановича Гагина в 1772 году. После его смерти род Гагиных пресекся. В округе село стали именовать просто Гагиным.
При правлении императрицы Елизаветы Петровны Гагино было разделено на две части: одна половина была пожалована правительницей своему любимцу генерал-аншефу Василию Ивановичу Чулкову, другая находилась во владении генерал-поручика князя Федора Федоровича Щербакова. Когда они скончались имения перешли к их потомкам.
Во второй половине XVIII века в Гагине взамен деревянной Дмитровской была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса. На куполе церкви стоял позолоченный крест с короной наверху и полулунием внизу. От церкви пошло третье название села - Спасское-Гагино. Рядом с церковью построили каменную колокольню с медной главой и медным крестом.
В 1845 году рядом со Спасской была сооружена другая каменная церковь с тремя престолами: Казанской Богоматери, Дмитрия Солунского и Параскевы Пятницы. В ее приходе значились деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово. В 1859 году в Гагине было 10 крестьянских дворов, в которых проживало около 60 человек. Крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались кустарным производством хлопчатобумажных тканей.
Замечательное событие связано с Гагинской церковью и с селом. 10 августа (27.07. по старому стилю) 1898 года здесь венчались Ф.И.Шаляпин и балерина Русской частной оперы С.И.Мамонтова — Иола Торнаги (Иола Игнатьевна Лопрести). Молодые в присутствии С.Рахманинова, К.Коровина и других членов «Мамонтовского кружка» обвенчались в Казанской церкви и уехали играть свадьбу в соседнее Путятино, на дачу солистки частной оперы Татьяны Любатович. С.И.Мамонтов был посаженным отцом на свадьбе Федора с Иолой.
За советское время церковные здания сильно разрушились. От Спасской церкви остались только стены. Ее использовали как склад химических удобрений. Свыше шести тонн пестицидов хранились здесь на протяжении многих лет. Средства в размере 480 тысяч рублей были выделены из экологического фонда, в котором аккумулируются штрафы за вредное воздействие предприятий района на окружающую среду.
"Забытые" ядохимикаты требовалось убрать еще и потому, что сегодня вырос интерес к храму почитателей творчества певца Федора Шаляпина. Везти туристов к церкви, заполненной внутри ядовитой химией, не очень удобно. Да и местным жителям ее присутствие здоровья наверняка не добавляло.
Ежегодно, в день венчания Шаляпина и Торнаги, жители близлежащих деревень собираются у церкви села Гагино. Деревенский праздник организовывают сами жители бужаниновских окрестностей, которые сохраняют память о великом русском певце, волею судеб оказавшемся для них почти земляком. После того как телекомпания «Радонежье» сняла документальный фильм на эту тему — «Свадьба в Путятине», завоевавший главный телевизионный приз — ТЭФИ, гагинским храмом, заинтересовался благотворительный фонд «Сельская церковь». В результате он успешно восстанавливается.
В настоящее время в селе постоянно поживает 44 человека.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 9643 просмотра