Вот, наконец, и настал день выборов. Пока жители Сергиево-Посадского района пользуются своим активным избирательным правом и решают, кто же будет голосом народа в райсовете на ближайшие 4 года, мне бы хотелось подвести своеобразный итог предвыборной кампании и составить свой прогноз, каким же будет вновь избранный райсовет.
Сразу хочется отметить, что по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями эта прошла очень тихо. Кандидаты почти не светились на телеэкранах и первых полосах местной прессы, не лили друг на друга компромат и не лезли вон из кожи. Не было и скандальных вычеркиваний кандидатов из списков – пожалуй, самым громким было дело уже бывшего зампредседателя райсовета Михаила Синельщикова, которого восстановили в списке по 6-му избирательному округу чуть ли не в день выборов.
Практически не было попыток срыва выборов, если не считать резко оппозиционную позицию горадминистрации. Городские власти в преддверии выборов в райсовет не принимали никаких мер по включению котельных, своим бездействием фактически подстрекая жителей к митингам.
Подтверждают мои мысли и последние выпуски газеты «Наш город» – голоса горадминистрации – в которых журналисты открытым текстом подстрекают народ не ходить на выборы или голосовать против всех, и расклеенные по городу листовки с не очень понятным, но явно нехорошим намеком – «Вычеркни вСЕХ».
В районных СМИ так и сквозили страшные прогнозы – «Зимой Сергиев Посад замерзнет». На фоне таких безрадостных пророчеств очень выигрышно звучали обращения зама главы района Сергея Харитонова и самого главы Владимира Короткова, мол, примем все меры, но не дадим району замерзнуть.
Районная администрация в преддверии выборов вообще очень активно светилась в местных СМИ. Причем в материалах нет-нет да и проскакивали лозунги – «Районные депутаты – единая команда», «Не голосуйте за оппозицию», «Единый райсовет». А если учесть, что первым в списке единороссов идет именно Владимир Коротков, то становится понятным – в этот раз райсовет действительно будет единым – единой командой Короткова. Почти на 100% пройдет список «Единой России», да и по округам большинство кандидатов, скорее всего, будут именно от этой партии.
В принципе, это и не плохо. Глава района за время своего правления зарекомендовал себя как вполне адекватный политик. Да и партийные выдвиженцы – Боков, Верин, Деяк, Негурица – как я считаю, за время своей многолетней политической деятельности показали себя достойно.
Но, как говорится, в спорах рождается истина. По моему мнению, в райсовете должна быть оппозиция, которая в спорных моментах сможет отстоять мнение жителей, а не председателя совета. Поэтому я лично надеюсь, что пройдет хотя бы «Яблоко» с явно оппозиционным списком, который возглавляют Крыжов и Зухубая. Надежда и на самовыдвиженцев, которые тоже будут олицетворять глас народа и, возможно, выйдут в оппозицию «Единой команде Короткова».
Татьяна ИВАНОВА
Первоисточник: http://sng-sp.ru/?p=247
Комментарии
Если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка избирателей была бы близка к 100%
Или даже 110% ))). А на самом деле возьмись завтра делать референдум, так дай бог 30% ява будет. Тут уже дело в том, что это длительное отсутсвие нормальных демократических выборов сделала из многих людей совершено равнодушных граждан. Поэтому даже при голосование за, что-то нужное и хороше, большенство отсидится дома. А это печально (
Как же Яблоко жалко.
Городу и району нужны инициативные граждане, жители которые вокруг себя объединяют людей, при этом, объединятся, следует по самым разным интересам, любители собак, спортсмены, автомобилисты, соседи в домах, чтобы не тащить ЖКХ с их домами, вертолётами и прочими представительскими расходами, садоводы, молодые мамочки и т.д. и т.п. Тогда не будет такой апатии, пессимизма по поводу того, кто идёт во власть. Например, на избирательном участке на Ферме, который должен был обслужить 3051 человек - пришло 407!!! Ну вот… кто как голосовал, можно представить. Из них наверно самые дисциплинированные это пенсионеры: КПРФ, Единая Россия-галочку поставили, опустили, и… пошли авоськами шурша, кто за молоком кто за кефиром, а кто за батоном...
Зато кандидат Помигайлов захотел в Жириновского поиграть, скандалы, крики, вызги и прочее, за пять минут до закрытия участка, почему-то с перебинтованной рукой?? Как только комиссия приступила к подсчёту голосов, давай там, визжать на "всякий случай": «Противозаконно, я протестую, прекратите подсчёт» Но надо отдать должное председателю комиссии (кстати, парню лет где-то до 30) проявил мужество - послушал, послушал минуты две, и, повернувшись к милиционерам, вкрадчиво произнёс: «Сотрудники милиции, обеспечьте порядок, отстраните от членов комиссии хулигана» милиционеры приосанились, приблизились к Помигайлову, но он уже заторопился, собрал вещички, и направился по своим делам.
Подсчёты были объективные, ни подтасовок, ни приписок не было. По итогам информацию передавали и в объединения и параллельно в ТИК. (территориальная избирательная комиссия)
Я вот сейчас пытаюсь объединить активных людей, которые разделяют позицию народников, а не партийников. Правда молод я еще и опыта мало, но я верю в лучшее и если Вы возможно хотите тоже способствоавать этому я буду рад.
Объеденить активных людей с какой целью? Вот краеугольный вопрос? Есть два ответа, продвинуть себя для пользы общества или для продвинуть для пользы собственных амбиций. В первом случае необходимо обладать многими качествами организатора и здравый ум, для того,чтобы не попасть под каток который набрал скорость, а в вто-ром нужно просто держать нос по ветру и тусоваться с властьимущиими.
Касательно выборов они прошли никак, явка низкая, это говорит о том, что "Власть районная" срослась полностью с корумпироваными чиновниками разных уровней и решать вопросы они пришли для себя любимых. Ни район ни жители их не интересую в качестве гражданина. Поэтому электорат это понял и проголосовал ногами. Не за партию, а за людей которые примкнули к ней. Такие люди-депутаты,как ДЕЯК, БОКОВ,ВЕРИН не буду перечислять других, решают свою задачу. Один не достроил Дом досуга молодежи, второй построил медицинский центри прикрылся ветераноми, третий превратил ЦРБ в структуру которую и здравоохранением и назвать нельзя. Политикой эти люди не занимаются они работают на собственный карман. И последнее господин Боков в вчерашнем интервью коментируя работу своей телекомпании Тонус очень обиделся на ГИБДД, который по его словам мешал предвижению авто компании на. котором небыло ни переднего не заднего номера, и талона технического осмотра на лобовом стекле тоже не было видно. Везде правда были наклейки партии Единая Россия. Правила дорожного движения для всех одинаковы и нет необходимости пенять на свои привелегии. На этом успехов всем
Почему лишь два ? Я бы дал третий ответ: для возраждения активного общества, ведь по сути его нет. По моему мнению, пора перестать ругать власть, поскольку от этого нечего не меняется, нужно создавать альтернативу и делать, что-то самим. Сплоченные граждани могут многова добиться. Так к примеру в Электрогорске, люди смагли даже выборы байкотировать, поскольку не хотели видеть ставленика на должности мэра. А нам до них долеко....
Активность общества высока, поэтому и выборы прошли с 2-5% за власть, жители не хотят тратить свое заработанное время на пустобрехов. Для решения вопросов о смене плохих руководителей необходим процент явки на выборы, а пикеты жители уже организовали в нпашем городе не один раз, перекрыв ярославку. Что вы предлагаете делать самим. Мы например сами управляем своим коперативом у нас нет ТСЖ, нет Управляющей компании, мы управляем от лица кооператива. Но городские службы не смотря на то, что у нас нет долгов перед обслуживающими организациями не выполняют своих обязательств. Давление в трубе горячего водоснабжения падает, мы нажодим утечку на трасе, показываем это место эксплуатирующей компанией, а нам в ответ дословно ВЫ НАС ДОСТАЛИ. Конечно нужно юристу все зафиксировать и подать на компанию в суд. А потом долго долго ждать решения. Или уволить горе специалистов из комании снабжающей теплом нерадивого чинушу, плохого менеджера и на его место объявить конкурс о замещении вакантной должности, но при этом контракт дожен быть сроным и контроль за выполнением обязанностей должен быть. Тогда это заработает. На счет мера города, нынешний мер я думаю и уверен в этом не хуже, по своим качествам чем предыдущие, по крайней мере его не трясет по утрам от бахуса, работа его видна, сопротивление большое. Деньги необходимо пилить, а он я думаю и вижу им мешает.
Активность общества нулевая.....перекрытие дорог было из-за полного отчаяния, да и не так уж и много людей вышло. В Европе за такие отключения, на улицы бы вышло несколько тысяч, а у нас ? Где же Вы работу мэра увидели? Вы все еще пытаете к нему иллюзию миссии ? Деньги он сам сейчас пилит, причем очень даже здорово или Вы думали долги теплосети просто так образовались ? Естественно пытались все свалить на УК, но поверьте УК тут не причем, деньги они перечисляют, там уже люди грамотные так себя подставлять никто не будет. А вот выкачать из теплосети 200 миллионов смогли, как Вы думаете кто ? Или возьмем ремонты заложенные в бюджет. Детские площадки где ? Дороги начали в октябре класть, ну не смешно ли ? И финал, в общем бюджете, по выписки КРК, бюджет выполнен всего на 40%. А когда я обратился к Паленке по просьбе вывоза свалки мусора, он заявил "ну нету денег в бюджете, нету". А я Вам скажу почему их "нету", уже есть стандартная система, деньги не расходуются по статье, если эти средства не были перенесены на другую статью, то в конце года они теряются и оседают в карманах определенных людей.
Вы можете меня в чем угодно обвинить, но я честно пытался поверить Маслову, мож действительно этот человек пришел работать, а увидев честного, на него все накинулись. Но извините зачем же тогда так врать ? Вы слышали радио "Посад" и читали его газету ? Это же просто что-то с чем-то, складывается впечатление, что я живу в другом Посаде. Или его обещания? Я присутствовал на его планерках и мне очень запомнилось два случая.
1) Николай Васильевич обещал за летний период облагородить территорию за ДК, даже директору ЦУ дал и т.п. И что мы видим сейчас ?
2) Так же Маслов заявлял, что борется с игральными клубами и из 11, осталось лишь 4. Вроде все норм, но я был в шоке когда проезжая мимо белого пруда, в тот же день, увидел совершенно НОВЫЙ клуб прямо в здании бывшего ресторана Север (Вы и сами можете в этом убедится), а потом посчитав получилось как минимум 7 функционирующих казино.
После этого я окончательно понял, что за человек к нам пришел. Он пришел не работать, а брать и на интересы жителей ему наплевать. И это хорошо видно из-за сложившейся в городе недавно ситуации. Всю жизнь воевали за сферы влияния и вкусные пироги, но мы этого не видели. А тут в войну вовлечены обычные люди. Я молчу про то, что творится на Ферме и сейчас на Звездочке и Птициграде. Вы все еще ему верите ?
Насчёт "А нам до них далеко...". Наши люди тоже не лыком шиты. Когда ставят в пример жителей Электрогорска, вспоминается и наше, не такое уж и давнее прошлое. Сколько раз на выборах наш народ оказывал поддержку А.А.Упырёву, несмотря на жёсткий прессинг сверху? Не берусь судить насколько результаты такой поддержки оказались полезны для района (работа администрации, в смысле финансовая отчётность, она не для избирателей - она для архива), но упрекать наших людей в пассивном непротивлении, по крайней мере в то время, я бы не стал.
Вот как раз после Упырева люди вообще в выборах разочаровалась, то что наворотили команда Упырева и Персианова нам досих пор разгребать приходится. И кто из них хороший, а кто плохой не разобрать... И мы про сегоднешнее время, то что было уже история, а мы щас "имем, то что имеем и это все имеет нас" с .
Натворили не Упырев, Персианов, руки к городу приложил, каждый из меров, при Гончарове строили большую стройку бетон лили на фундаменты частных домов и гаражей. Ситуация с ЖКХ была не лучше. Сети были по новей. Пироги можно было поделить и другие. А теперь делить осталось только ЖКХ, а это мы свами вот поэтому мы это и увидели в прямо.
ЖКХ это щас конечно тихий ужас. Недавно общался с жителем Звездочки...жалко людей, а повлиять ниначто не можеш. Что бы сейчас новести порядок в этой сфере, нужно что бы туда власть вмешалась, но только адекватно, а не как у нас любят. Я уже гдето говарил о том, что должна быть одна муниципальная компания с отделами, щас вроде благо Коротков о ней тоже заговарил, может новый райсовет займется этим вопросом. Если так, то я считаю нужно и общественности поучаствовать, я в частности сам готов вынести одно предложение и хочу привлечь активных людей, для того, что бы вместе сходить в администрацию сесть за стол с ответсвенным за создания единой компании, человеком, и вместе разработать концепцию развития данного вопроса. Веть как не крути, но компания должна работать для людей и на людей, поэтому их мнение и желания должно быть решающим. В противном случае будет создана очередная УК, от которой пользы не будет.
Боюсь, что сейчас скажу то, что многим может и не особо понравится (обычно все кругом виноваты, но только не мы). У нас все кому не лень ругают власть (и исполнительную, и законодательную, пока вроде только судебную ругать побаиваются).
Думаю, что мы имеем ту власть, которую в значительной степени и заслуживаем. Если даже один раз в год лень поднять себя с дивана (или оторваться от банки в пивом, это не важно), то что нам требовать от людей призванных нами руководить. Само собой (т.е. без каких-либо наших усилий) может становиться только хуже. Чтобы было лучше надо что-то хотя бы попробовать сделать. Не становитесь рабами равнодушия.