Я уже писал, о том, что скоро выложу статью об одном уж слишком ангажированном издании, встречайте. Получилось достаточно жестко, но как я считаю справедливо. Первоисточник с фотографиями находится по адресу: http://sng-sp.ru/?p=141
В Сергиевом Посаде уже не в первый раз появляются СМИ, которые преподносят события в нужном их хозяевам свете. Но, наверное, впервые публикации стали настолько ангажированными, а их содержание – настолько далеким от реальности, что невольно задумываешься о том, не ложная ли это пропаганда.
Не так давно на глаза попался свежий номер газеты «Наш город» от 26 августа 2010 года. Шокировала полоса с ободряющим заголовком «Что хорошего произошло в городе за последний год». Читая комментарии городских политиков и чиновников, я не раз задумался: а о Сергиевом Посаде ли идет речь в статье?
Первый же комментарий – яркий тому пример.
Александр зайцев, начальник управления городского хозяйства: «Еще год назад, в августе, половина территории города находилась без горячей воды. В этом году эта цифра сведена до 5%. Город значительно очистился от мусора (за год ликвидировано более 100 «диких» свалок), разработана и внедряется санитарная схема очистки города от мусора, система энергосбережения».
Мне кажется, комментарии здесь излишни. Не мне вам рассказывать, как обстоят дела с горячей водой в нашем городе – вы и сами прекрасно знаете об этом из СМИ (чья репутация не вызывает сомнений), которые на протяжении последних недель в один голос трубили о проблемах ЖКХ. Люди, доведенные до отчаяния и уставшие терпеть издевательства, решили переходить на крайние меры. Наглядный тому пример - митинги с перекрытием главных транспортных артерий города в Мишутине и Конкурсном. И о каких же пяти процентах идет речь в статье, мне непонятно, видимо, здесь редакторы газеты допустили ошибку и перед пятеркой не хватает цифры восемь или даже девять.
Насчет мусора вообще сказка, достойная Ганса Христиана Андерсона. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на Углич, где урны переполнены в любое время суток. Но, видимо, городские власти считают это нормальным и бороться с мусором не собираются, ведь, как заявил глава города, Николай Маслов, «к вечеру урны переполнены даже в Вашингтоне». Жаль, мне пока не удалось побывать в этой цитадели мировой чистоты и самому убедиться в этом. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые груды мусора в городе устранили – после того, как их осветили в местных СМИ. Тот же Александр Зайцев даже просил журналистов оповещать управление городского хозяйства о том, где в городе больше всего мусора. Сразу же возникает вопрос о компетентности сотрудников этого отдела – судя по всему, они не могут справиться со своими прямыми обязанностями и вынуждены обращаться за помощью к журналистам.
По поводу внедрения новой системы, к сожалению, мне пока ничего неизвестно. Надеюсь, когда-нибудь мне все же удастся дозвониться в отдел городского хозяйства и взять комментарий по этому вопросу – на протяжении трех дней мне этого сделать не удавалось.
Татьяна Горовец, депутат городского Совета: «Вот реконструируют подземный переход на проспекте Красной Армии. Работа сдвинулась с места. Скоро, видно, будет закончена. Надеюсь, обновленный переход не станет местом незаконной торговли и ареной для любителей граффити. Запущены четыре новых городских фонтана. В жару это было здорово!»
Насчет перехода – полностью с Татьяной Горовец согласен и тоже надеюсь, что у людей все же хватит ума не уродовать обновленную подземку. А вот с фонтанами - опять просчет. Начнем с того, что фонтанов за лето запустили не 4, а 5. Первый из них был открыт на Белом пруду 12 Июня, в честь праздника Дня России, и он действительно радовал горожан в жару, разнося далеко вокруг «живительные» брызги грязной воды из заросшего пруда. Вскоре запустили еще один фонтан – у родильного дома. Вот только полноценно проработало украшение всего один день. Еще три фонтана были достроены у стоматологии совсем недавно, 22 августа. Открытие фонтанов омрачилось дождем, и совершенно непонятно, в какую же жару они радовали горожан?
Елена Ситулина, сотрудник городской администрации: «Благоустроено городское кладбище и территория родильного дома. Вопрос почти философский – благоустроены места, где человеческая жизнь начинается и заканчивается. На территории города не было ни одного пожара связанного с аномально жаркой погодой»
Интересно, в чем же заключалось благоустройство кладбища? Был там буквально на днях и никаких следов благоустройства не заметил - дорога все такая же разбитая, визуально ничего не изменилось.
С роддомом ситуация более-менее понятна. На территории учреждения провели субботник, силами городских депутатов и чиновников здесь спилили пару-тройку деревьев и установили фонтан. Причем в последнем глава даже предложил помыть рожениц, которые попросили установить им душевую, а не устраивать показные псевдоблагоустроительные акции. В общем территория роддома так и осталась серой и невзрачной, никому не нужный фонтан стоит без воды, зато о благоустройстве территории трубят во всех мэрских СМИ.
Ирина Попова, депутат городского Совета: «Развивается театральная студия «Театральный ковчег», под которую из городского бюджета выделено более 10 миллионов рублей и новое помещение, позволившее увеличить количество зрительных мест более чем в пять раз».
Здесь правда подана в нужном городским чиновникам свете. В этом году на развитие «Театральному ковчегу» действительно выделили 10 миллионов. Вот только процедура эта стандартная, деньги на содержание театральной студии заложены в городском бюджете и выделяются каждый год. Никакого события в этом нет, и тем более нельзя приписывать эту заслугу кому-то из власть имущих.
С помещением сложнее. Сотрудники театра говорят – они будут только рады новому помещению, но пока приходится ютиться в том, что есть. Горадминистрация еще только планирует выделить театру новое помещение и рассматривает различные варианты, а вопрос тем временем висит в воздухе. Но, сдается мне, никто просто так помещение театру не выделит. Причины, по которым городская администрация не торопится с выделением помещения, понятны – в СМИ уже не раз говорили о том, что в «Ковчег» хотят посадить нового директора из клана Горовцов. Хочется отметить, что и до отдела управления городским имуществом, где главенствует Владислав Горовец, мне дозвониться и узнать что-нибудь по этому вопросу не удалось.
Итак, что мы имеем? Отчасти правда в статье есть, но она либо искажена, либо преувеличена. Профанации и открытая ложь в СМИ уже стали для нашего города нормой, но, наверное, впервые искажение фактов ведется так нагло и неприкрыто. Причем касается это не только мэрской газеты «Наш город». Ни для кого секрет, какой нынче имидж у «Радио Посад» - слушаешь информацию на волнах этой радиостанции, и волосы встают дыбом. В просторах интернета размещает свои ролики и масловское телевидение, которое тоже преподносит информацию довольно ангажированную. Подобные методы очень смахивают на пропаганду в фашистской Германии. Вопрос лишь в том, кто Геббельс?
Никита Смирнов
1.09.2010
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
Как уживается религиозная " духовность" Маслова и его способность откровенно врать? Нет слов. Руки попов он усердно лобызает...тьфу!
Мы както опрашивая граждан услышали по этому поводу примерно такой коментарий : "Мы ему поверили, думали православный человек, ну разве может настоящий верующий такую чушь нести и так врать?"
О театре: зал сначала необходимо отремонтировать и оборудовать. И всё равно от увеличения зрительских посадочных мест любителей провести вечер в театре больше не станет.
Ничего удивительного в этом, к сожалению нет: издание отрабатывает заказы своего учредителя, который всем известен.
П.С. Публикацию хорошая - утащу в свой блог
Как впрочем и остальные условно-бесплатные издания нашего поселения. У нас не принято, если бы кто-то за свои же деньги занимался самокритикой. Затрудняюсь назвать местное печатное издание, которое ставило бы целью объективно осветить крайне сложную ситуацию на территории нашего города. Другое дело, что в зависимости от общей культуры редакции издания это может делаться цинично или как-то более или менее завуалировано.
На всякий случай замечу, что не все проблемы, имеющиеся на территории нашего города являются прямым результатом неэффективной работы городских властей (как нашей администрации, так нашего и совета). В данном посте упоминается родильный дом. Если я правильно понимаю, то он относится к «Управлению здравоохранения» нашей районной администрации (телефон 540-25-15), а не администрации нашего города.
Как законопослушный гражданин, я, конечно, не вправе подвергать сомнению законы принимаемые высшим законодательным органом страны, но по тому 131 закону поселения разделили, что называется «по-живому», т.е. труба отопления, которая подходит к школьному заданию является городской, а в пяти метрах от школы становится районной.
Другой пример. У бани на Валовой объявление типа «приходите дети в библиотеки, читайте книги». Замечательный призыв и адреса библиотек указаны, но ближайшая библиотека им. А.С.Горловского (бывшая ЗОМЗа) в этом объявлении не указана (наверное, эта библиотека относится к какой другой организационной структуре).
Хорошо хоть по тому закону не поделили наши квартиры, например кухня относится к району, а туалет к городу (или наоборот).
Квартиры находятся в собственности у нас, а не у администрации.
Не все, еще есть не большой процент квартир в найме.
Насчёт кухонь и туалетов - это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть...
Если я не ошибаюсь то в районе птицеграда тёплую воду подаёт районная котельная, а то, что сливается в туалет забирает городской водоканал
Прикольно! Получается, что таким образом район "гадит" городу.
Они всю жизнь друг другу "гадат"
Уважаемые граждане города. С одной стороны, совсем неплохо, что у некоторых ещё сохранилось чувство юмора. С другой стороны, время сейчас непростое, яйцами кидаются не только в бывших премьер-министров Соединённого Королевства (http://news.rambler.ru/7457245/ ) но и в граждан нашего города, поэтому соблюдение хотя бы минимума политкорректности нам никак не помешает. Всякая работа по своему важна и нужна, работа канализационных служб важна особенно. Мне припоминается, что в начале девяностых, когда котельная ЗОМЗа была "ничья" (ни завод, ни муниципалитет не хотели её содержать) и мы целую зиму прожили без отопления. Не знаю, сколько бы сумели продержаться без канализации.
Противостояния города и района "всю жизнь" (как написано выше) быть не могло по определению. В годы моей юности реальной властью был комитет партии, который занимался всеми вопросами района, включая сельское хозяйство. Да и довольно длительный период при новой власти такого разделения не было. Разделение появилось относительно недавно, после принятия 131 закона "Об общих принципах организации местного самоуправления ". К сожалению, наш район захотел быть впереди всех и одним из первых вляпался в этот политический эксперимент. С точки зрения того, что образовались новые рабочие места для муниципальных руководителей разных уровней - неплохо (для этих руководителей), а вот чем это стало лучше для обывателей, вроде бы особо не заметно.
Ну так и имелось ввиду, та жизнь которая началась при город-район , а точнее не жизнь, а вечная борьба.
Мне вспомнились строчки из "Аквариума": "но по новым данным разведки мы воевали сами с собой!".
Я, честно говоря, вообще не вижу никакой пользы от разделения Город/Район, только один вред и увеличение бардака. Сдается, что проталкивали его только из-за того, что "В мутной водице легче рыбка ловится"...
Естествено, а еще сколько лишних чинуш ? сколько на них денег уходит и я молчу про не официальные доходы, ну ждем, когда там уже наша дума разродится и уберет муниципальную власть.
Это уж точно, с этим 131 законом ща все так запуталось, мало того, когда случается проблема, не знаешь даже, к кому идти. Стоит лишь надеется, что все же уберут городскую власть и снова все будет как раньше, хоть порядку будет больше и людей у кормушки меньше.