Очередное заседание районного Совета депутатов состоялось на этой неделе. Депутаты внесли корректировки в бюджет, приняли положение "О долге Сергиево-Посадского района", заслушали отчет о положении дел в спорте, культурной и молодежной политике, обсудили проблему разделения латежей за аренду земли ГАЭС между Богородским и Краснозаводском и рассмотрели ряд других вопросов.
Финансы
Начали с бюджета. Заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов рассказал депутатам, что в результате вносимых изменений доходная часть увеличится на 35 миллионов 335 тысяч и составит 3 миллиарда 932 миллиона 554 тысячи рублей.
В связи с чем увеличатся расходы по статьям "Образование" (на 17 миллионов), "Культура" (на 318 тысяч) и "Социальная политика" (на 29 миллионов). По разделу "Здравоохранение" расходы, напротив, уменьшатся на 816 тысяч рублей.
Евгений Гаврилов представил также новое положение "О долге Сергиево-Посадского района". Этот документ заменит собой целый ряд других, принятых в прошлые годы. В нем дается определение понятия "муниципальный долг", распределены виды и срочность долговых обязательств, порядок регулирования долга, предоставления муниципальных гарантий и так далее. Предельный размер долга будет утверждаться Советом депутатов при принятии бюджета района на очередной год.
О спорте
Много времени занял доклад заместителя главы администрации района Валентины Устименко "О состоянии спорта, культурной и молодежной политики".
Согласно отчету Валентины Устименко, в нашем районе активно занимаются физкультурой и спортом 17,47 процента населения, то есть почти каждый пятый. В районе есть 5 стадионов, 55 спортивных залов (из них 49 школьных), 6 плавательных бассейнов.
В районных спортивных школах занимается 3927 учащихся. В 10 поселениях района из 12 (кроме Селковского и Васильевского) работает 141 тренер. Средняя зарплата тренера составляет от 6 до 8 тысяч рублей. "Многие тренеры являются энтузиастами своего дела, — отметила Валентина Устименко. — Необходимым условием повышения их зарплат является повышение статуса спортивных учреждений. С этой целью на базе ДЮСШ "Чайка" ведется работа по созданию специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию".
В смысле обеспеченности спортивными объектами дела у нас обстоят не слишком радужно: спортзалов всего 17 процентов от нормативов, бассейнов — 8 процентов, стадионов, хоккейных коробок и прочих "плоскостных сооружений" — 31 процент.
"Цифры говорят о том, что одной из основных задач, стоящих перед администрацией района, является укрепление материальной базы для занятий физкультурой и спортом, в том числе по месту жительства", — сообщила Валентина Устименко. Работа в этом направлении ведется: в 2008 - 2009 годах в районе сдано в эксплуатацию 19 комплексных площадок для занятий спортом и 1 мини-спортивный комплекс (хоккейная коробка и комплексная спортивная спортплощадка с раздевалками). Финансирование их строительства шло из бюджетов поселений.
А вот строительство "крытого льда", проекты которого сейчас активно обсуждаются (наша газета уже писала об этом), будет финансироваться из районного бюджета. Крытый каток на 300 мест — это, конечно, не "ледовый дворец", которыми могут похвастать некоторые наши соседи, но все равно ощутимый шаг вперед. Его будущее месторасположение еще не определено. Наиболее вероятные площадки — в Сергиевом Посаде или Хотькове.
В целом, по словам Валентины Устименко, район в настоящее время намерен развивать предпочтительно те виды спорта, которые не требуют больших вложений в инфраструктуру — например, спортивное ориентирование.
Депутаты высказали целый ряд критических замечаний. Иосиф Деяк посетовал на несущественную поддержку футбола и заявил, что в спорте многое весьма неблагополучно. Владимир Богословский заявил, что ряд спортивных мероприятий, упомянутых в докладе, на самом деле проведен без существенной поддержки администрации силами предпринимателей и энтузиастов (Валентина Устименко с ним не согласилась). Александр Сивов напомнил о том, что существенная проблема в том, что финансирование спортивных школ идет из районного бюджета, а большинство спортивных объектов принадлежат поселениям. По его мнению, этот дисбаланс надо устранять через суд — несколько лет назад, когда имущество передавалось от района поселениям, его было передано слишком много. Возможно, пришла пора проанализировать и решить, что именно можно вернуть обратно. Существующие законы, по мнению Александра Сивова, это позволяют.
Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"
Комментарии
Как всегда поговорили и разошлись. А детский спорт так и будет на плечах тренеров и родителей. Возьмем футбол. Форму сами купим,транспорт для выезда на игры оплатим уж как-нибудь (хотя давно можно было выделить автобусы для ДЮСШ с ремнями), на страховку скинемся. Но играть и тренироваться где: три поля на весь город, искусственного ни одного. На "Луче" за трибунами на футбольной площадке как был 30 лет назад асфальт так и лежит. Люди уже резиновую крошку придумали, а у нас дети так и играют на асфальте или в +30 в зале тренируются. И это футбол, один из массовых видов спорта и относительно малозатртных.
Как я понял, ваши предложения "не требуют больших вложений в инфраструктуру" (в кавычках - фраза из доклада о спорте на очередном заседании районного совета депутатов).
При рассмотрении проектов по строительству катка с искусственным льдом (или бассейна) надо учитывать не только значительные затраты на строительство, но и на обслуживание этих весьма энергоёмких спортивных объектов. На мой взгляд, лишний десяток хоккейных коробок организованных зимой и футбольных полей летом будет не менее полезным для школьников района, чем один искусственный лёд. Понимаю, без такого льда трудно воспитать мастеров и перворазрядников, но считаю, что на первом месте должны стоять массовость физкультуры среди подростков, а уже потом высокие спортивные достижения.
Припоминается, что в пятидесятых годах в нашей стране были универсальные спортсмены, которые одинаково хорошо играли в хоккей зимой и в футбол летом.