Районная власть оперативно откликнулась, нашла возможность поддержать сельские системы жизнеобеспечения в рабочем состоянии и предложила способ реанимировать заброшенные водокачки, водопроводы, электролинии и другие стратегически важные объекты. В среду на этой неделе глава района, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Коротков вместе с руководителями двух поселений на месте выяснял, как выполняется его поручение, советовался с сельчанами, что дальше делать с ничейным добром.
Чай на сельском сходе
Месяц назад районные власти уже выезжали в Каменки, где сложилась острая ситуация с нехваткой питьевой воды. Наша газета писала о том, что деревенский водозабор вышел из строя и водопровод, которому уже 40 с лишним лет, обсох. Когда-то он принадлежал совхозу “Марьино”. Но хозяйство само едва уцелело в перестройку, а деревенская водокачка с водопроводом “осиротели”. Надо отдать должное коммунальному ветерану: в бесхозном состоянии он еще довольно долго продержался. Но в апреле этого года сдался окончательно.
В Каменках, где всегда был водопровод, нет ни одного колодца. В распоряжении жителей остались только местные пруды. Администрация Васильевского поселения прикинула смету восстановления водоснабжения в Каменках и ужаснулась. Дорогая техническая экспертиза состояния водокачки и сетей после 40-летней вахты, да еще в отсутствии хозяина, приобретение нового насоса, замена некоторых участков водопровода, где уже в недавнее время положили трубу слишком малого сечения — все вместе это тянет почти на весь годовой бюджет сельского поселения. Для самоуправления задача явно непосильная.
Но деревня на сто дворов не может обходиться без питьевой воды. Глава района провел месяц назад оперативное выездное совещание со специалистами ЖКХ и поставил задачу: в сжатые сроки возобновить водоснабжение села.
— Водозабор в Каменках сегодня работает, — сообщила руководитель Васильевской администрации Зоя Грекова. — Всех проблем ремонт, конечно, не решил: насос недостаточно мощный, пропускная способность водопроводных сетей не соответствует потребностям. До десяти домов вода едва доходит тонкой струйкой. Требуются дополнительные меры, и теперь для этого есть базовая возможность: водозабор и сети при поддержке района недавно переданы на баланс поселения. Сделан первый важный шаг для решения многолетней местной проблемы. Деревенский водопровод уже не бесхозный.
Что делать дальше с водопроводом глава района обсуждал с жителями за чашкой чая, сидя за длинным деревенским столом в уютной тени зеленой беседки у сельского храма. На этот сход пришли старожилы и молодежь — можно было не спрашивать, какую заботу сельчане считают главной.
— Угощайтесь нашим чайком, в Каменках опять есть вода, и она у нас очень вкусная, — приглашала гостей к столу староста деревни Евдокия Федоровна Козлова. — Намучавшись за два месяца с привозной водой, мы свой водопровод теперь особенно ценим. Правда, с ним надо еще как следует поработать. В одних домах напор хороший, в другие вода не доходит. При поддержке нашего районного депутата меняли часть сети, эти трубы оказались слишком тонкими и быстро засорились. Насос, который сейчас установлен, не справляется с нагрузкой, работает целый день и сжигает много электроэнергии. Вода получается дорогая. Нашему водозабору нужна хозяйская рука.
— Вот это мы и хотим вам предложить, — поддержал разговор Владимир Коротков. — Небогатому сельскому поселению такой ремонт не потянуть: бюджет скромный, с доходами не густо и социальных партнеров у округа немного. Району проблематично выделять средства на статьи, которые не входят в круг его функциональных обязанностей по закону о местном самоуправлении. Самое реальное — это создать межпоселенческое предприятие, которое бы занималось водозаборными скважинами и сетями, которые по разным причинам оказались в последние годы ничейными.
Глава сообщил, что после аварии на водозаборе в Каменках в районную администрацию обратились за помощью еще семь населенных пунктов (всего в районе два десятка адресов с проблемным водоснабжением), где ситуация похожая. Скважины и водопроводы доживают свой ресурс, а ремонтировать это добро некому, нет хозяина. А ведь это — стратегические объекты, здесь обязательно должен быть ответственный за рабочее состояние системы. Но порядок в обслуживании предполагает и порядок в оплате, предупредил глава. Уже нельзя будет наполнить пруд на огороде даровой водопроводной водой.
— Мы готовы установить счетчики и платить за воду, чтобы все было по-честному, — с ходу отозвались деревенские пенсионерки. — Кому-то надо ведро, другому — вода на полив. Каждый должен оплачивать свои потребности.
— Но и водопровод должен работать исправно, — заметила жительница с окраины села. — Я сейчас встаю в четыре часа утра, чтобы набрать воды из-под крана во все бочки. А кто-то грядки поливает...
— Наладим, — обещал глава района. — Мы уже работаем над созданием предприятия по типу Водоканала, которое будет обслуживать, в том числе, и водопровод в Каменках.
ЛЭП после “дембеля”
Следующей остановкой выездного совещания стал поворот с шоссе к поселку Еремино. Васильевское и Шеметовское поселения здесь разделяет автодорога. Перешел автостраду — и ты в другом округе. От перекрестка до дальнего лесного поворота ровной шеренгой установлены бетонные столбы электроопор. Капитальная ЛЭП буквально с иголочки.
— Здесь проблемы начались давно, — говорит глава района. — Еремином владелец — Министерство обороны — практически, не занимается. Городок сейчас ни военный, ни гражданский. В таком же подвешенном статусе у нас в районе еще семь поселков. У каждого свой набор проблем, в Еремине постоянно происходили аварии в электроснабжении. Эту проблему мы скоро полностью снимем.
— Для Шеметовского поселения, в которое бывший военный городок официально еще не входит, забытое прежним владельцем коммунальное хозяйство — источник постоянного беспокойства, — добавляет глава местного самоуправления Татьяна Бурынина. — Поселок хоть и не передан официально муниципалитету, но жителей без опеки не оставишь. В отопительные сезоны из-за ветхой ЛЭП приходилось держать наготове генератор, чтобы не разморозить жилье. А летом у нас всегда вал жалоб на плохое электроснабжение от дачников — от ереминской ЛЭП питаются пять садовых товариществ. От исправности этой линии зависят бытовые условия и безопасность множества жителей. О поддержке в этом насущном вопросе мы и просили районную власть. Взаимодействие, как видим, дало отличный результат.
— Реконструкция трехкилометрового участка линии электропередачи поручена Сергиево-Посадской электросети, — сообщил генеральный директор предприятия Александр Тиханов. — Два километра ЛЭП уже полностью закончены, остается установить электроопоры на километровом участке трассы. Работы близятся к завершению, еще две недели — и новую электротрассу будут принимать в эксплуатацию. Для коммунального обустройства Еремина привлечены солидные средства. В зиму городок впервые за много лет войдет с усовершенствованной системой энергоснабжения, гарантирующей от аварийных отключений котельной.
Дальнейшую судьбу восьми “демобилизованных” военных поселков глава района Владимир Коротков прокомментировал так:
— Мы ведем по этому поводу консультации с Министерством обороны, которое остается формально владельцем имущества бывших военных городков, но уже давно ничего не вкладывает для их технического поддержания. Подошел момент, когда системы жизнеобеспе-
чения в этих поселках, сильно обветшавшие, выходят из строя. Стратегические, жизненно важные объекты находятся в опасном состоянии, и владельцам придется это учитывать. Есть договоренность с военным ведомством, что до конца года судьба имущества военных городков будет решена.
Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"
Комментарии
Случайно не в Каменках имеет дом дочь Короткова?
Когда пишут «глава района, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Владимир Коротков» - это наводит на мысль, что это политическая заказная статья.