ТОС – панацея для ЖКХ?

8 июня в администрации прошла конференция «Учимся управлять вместе», проведенная по инициативе главы города Николая Маслова. На ней председатель ТОС «Конкурсный» Михаил Остренок рассказал о своих взглядах на то, как можно позитивно изменить структуру коммунального управления в городе.
На сегодняшний день, по данным администрации, в городе числится 11 органов территориального общественного самоуправления. Они уже сейчас охватывают большую часть города.
Однако за исключением ТОС «Конкурсный», органы территориального общественного самоуправления юридически не оформлены, и, по мнению председателя, представляют собой бесправные беспомощные нищие общественные объединения. При таком положении дел иметь сколько-нибудь существенное влияние на жизнь города, поставить серьезную преграду коммунальной неразберихе и составить конкуренцию не оправдавшим себя управляющим компаниям, ТОСы, безусловно, не могут.
Однако, на взгляд руководителя «Конкурсного», если ТОСы сделать юридически полноценными, то даже при сегодняшней, явно незрелой правовой базе, они станут настоящей панацеей для ЖКХ. Путь для достижения такого результата не так сложен и вполне реален.
Полноценный ТОС создается в соответствии не только с законом об общественных организациях, но и с законом о некоммерческих организациях. Только при регистрации ТОСа как юридического лица он приобретает право на такой вид деятельности как управление эксплуатацией жилого фонда и право исполнять функции управляющей компании.
- Именно в этом заключается величайший потенциал ТОСов, - считает Михаил Остренок. - При этом ТОС обретает права и возможности даже шире, чем УК.
Главное преимущество такого управления для жителей в том, что ТОС как некоммерческая организация полностью открыт и подотчетен жителям – его учредителям. Руководящие органы избираются жильцами и отчитываются на конференции перед делегатами от каждого дома.
Руководителем исполкома ТОС (согласно уставу) будет именно местный житель, которого люди знают и которому доверяют. Таким образом, исчезнет практика накопления долгов Теплосети и Водоканалу, – считает председатель.
Еще один позитивный фактор управления в форме ТОСов в том, что обслуживаться в этом случае будет не только двор в пяти метрах от дома, а вся территория, закрепленная за одним хозяином – ТОСом. Он будет частично решать и вопросы социальной сферы, развития спорта, охраны общественного порядка и т.д.
Немаловажно и то, что исполнительный орган ТОС сможет защищать законные права членов – жителей – вплоть до судебной защиты.
- В составе ТОС могут работать и созданные на его территории товарищества собственников жилья. Такой симбиоз лишь укрепит работу по месту жительства, - считает Остренок.
По его мнению, такая система селекционирует в системе коммунального управления порядочных граждан, поднимет ответственность за качество выполненных работ, даст возможность контролировать использование средств жителей, поднимет гражданскую активность. Это значительно облегчит работу администрации в коммунальном секторе – резко снизится поток писем и жалоб, что будет способствовать утверждению доверия к власти.
Сегодня в ТОСах работают лишь энтузиасты – причем бесплатно – в большинстве довольно пожилые люди, однако с появлением системы оплаты труда придет молодежь, в том числе выпускники местных вузов и колледжей, - уверен докладчик. - По мере развития ТОСы объединятся, создадут ассоциацию, что станет серьезной вехой становления гражданского общества.
Михаил Остренок отметил, что сегодня в ТОС «Конкурсный» все готово для того, чтобы приступить к работе – ТОС зарегистрирован как юрлицо, создано ТСЖ, есть человек – Владимир Сигачев, готовый возглавить эту работу.
Реализация проекта «ТОС – субъект системы коммунального управления» будет зависеть от активности жителей – учредителей ТО С, и от позиции администрации города и Совета депутатов, от которых ТОСы ждут заинтересованности и поддержки.
Подготовила Евгения МЕНЖУК
Газета "Сергиевские Ведомости" 

Комментарии

Аватар пользователя vervolk
Аватар пользователя Андрей ТРОФИМОВ

А вот альтернативный репортаж об этом и не только: http://civilsolidarity.wordpress.com/2010/06/16/%D0%B2%D0%B7%D1%8F%D1%82...