Масло должно быть масляным

Отмена сертификации на продукты питания сделала нас, покупателей, еще более беззащитными перед недобросовестными производителями, которые в погоне за прибылью выдают за натуральные продукты то, что назвать ими подчас язык не поворачивается. Мы продолжаем выяснять, как оградить себя от подделок.
Напомним, первый наш опыт был с тортом, купленном в одном из сергиевопосадских магазинов. Внимательно прочитав на этикетке его состав, среди длинного списка ингредиентов мы обнаружили только два стопроцентно натуральных — муку и воду. Вывод напрашивался сам собой: кроме срока изготовления, надо внимательно читать состав того, что собираемся съесть.
Попробуем, используя информацию на этикетке, выбрать сливочное масло. Есть мнение, что этот древний продукт вреден для здоровья и животные жиры лучше полностью заменить растительными. Но точка зрения эта достаточно спорная. С одной стороны, в сливочном масле действительно высокое содержание холестерина, но специалисты говорят, опасен не сам холестерин, а нарушение липидного обмена в организме, приводящее к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы же утверждают, что соотношение холестерина и лицетина в настоящем сливочном масле такое же, как и в крови: 1 к 1.
В сливочном масле содержится 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Так, молочный жир содействует усвоению кальция, а тот, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина в крови. В масле, сливках и сметане есть витамины А, D, E и K; они стимулируют синтез витамина В6, содействуют росту полезной микрофлоры кишечника.
Специалисты считают, что оптимальное количество сливочного масла около 25 г в день — это примерно пять чайных ложек.
Но это все касается натурального сливочного масла, а не его заменителей. Поищем его.
И вот мы в одном из магазинов в самом центре города. На витрине несколько сортов. Во-первых, берем то, что подороже: за качество надо платить. Затем изучаем этикетку. Она впечатляет: “Масло сливочное вологодское”, жирность 82,5 %, срок изготовления, срок хранения… Изготовитель родом из российской глубинки — вдали от цивилизации, выхлопных газов от автомобилей и металлургических комбинатов, свои координаты не скрывает. Указан и состав: только пастеризованные сливки, никаких добавок. Немного смущает нестандартная упаковка — пластиковая емкость, в которую обычно развешивают сметану. Но четыре медали и указание ГОСТа убеждают в качестве продукта. Довершает картину надпись: “Не содержит ГМО, добавок и консервантов”. В общем, берем.
Однако дома нас ждет разочарование: масло на вкус оказывается очень странным, напоминающим смесь маргарина с самодельной сгущенкой. Но, как известно, на вкус и цвет товарища нет, и мы относим продукт специалистам. Именно так поступать нам советовали, отменяя систему сертификации.
Тут нас ждет второе разочарование. Заказать экспертизу можно, но стоит она в нашем случае примерно тысяч восемь. Дальше нам объясняют, что даже если мы ее и сделаем, доказать, что купили в магазине именно этот продукт, вряд ли сможем. А вдруг это мы сами, съев масло, заполнили коробочку чем-то самопальным?
Вы еще хотите искать правду? Тогда вопрос: ну пойдете вы с этой правдой в суд, как советует главный санитарный врач России Онищенко, а как будете доказывать, что именно указанный завод и есть “автор” сомнительного продукта? Его юристы заявят, что упаковкой завода мог воспользоваться кто угодно, любой подпольный цех. Так что, посоветовали нам, не вздумайте указать изготовителя, а то он же и подаст на вас в суд.
И вот мы уже не хотим ни возврата денег, ни компенсации морального ущерба. Осталось только любопытство: что же там, в коробочке?
Нам любезно согласились сделать экспертизу бесплатно — ради установления правды. Бесстрастный хроматограф определяет: животный жир есть, но примерно 14 процентов, основное в составе продукта — пальмовое масло. Именно оно и дает странный привкус. Так что никакие надписи на этикетках не помогли нам приобрести качественный продукт. А законы, так уж получается, не защищают наши права.
“Как же покупать сливочное масло? Кому или чему доверять?” — интересуемся мы у специалистов. Оказывается, только собственному вкусу. Знаете вы нормального производителя, вот его масло и покупайте. И поменьше экспериментов.
Справка
В странах Евросоюза сливочным маслом считают продукт с содержанием жиров не менее 80%. Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 “Масло коровье. Технические условия” и с ГОСТом Р 52253-2004 “Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия”.
В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:
l Несоленое сливочное масло — жирность не менее 82,5%; вырабатывается сладкосливочным — из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кислосливочным — с их использованием.
l Соленое сливочное масло — жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли, может быть сладкосливочным или кислосливочным.
l Вологодское сливочное масло — 82,5 жирности, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе — блестящая, сухая на вид; имеет ограниченный срок хранения — 30 суток; не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла его относят к несоленому сладкосливочному маслу.
l Любительское сливочное масло — жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым.
l Крестьянское сливочное масло — жирность не менее 71,5%, может быть сладкосливочным и кислосливочным, соленым и несоленым; производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.
ГОСТ Р 52253-2004 не отменяет действия ГОСТ 37-91, в котором установлены требования к конкретному ассортименту масла, он устанавливает общие требования к показателям качества и безопасности масла из коровьего молока без включения конкретных ассортиментных наименований. В соответствии с ним выделяются следующие группы маслопродуктов:
* сливочное масло классической жирности — от 80,0 до 85,0 % включительно
* сливочное масло пониженной жирности — от 50,0 до 79,0 %
* пасты масляные массовой долей жира от 39,0 до 49,0 %.
Что мы едим
l Исследования показывают, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции такого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько в пончике с вареньем или куске шоколадного торта.
Во многих случаях одна порция хлопьев содержит более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым.
Исследователи предупреждают потребителей: не стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это просто миф, созданный рекламой.
l Согласно статистике, в среднем россиянин в год потребляет 70 кг хлеба (ранее эта норма составляла 100 кг). Кстати, нынешние европейцы также потребляют 70 кг. Однако витаминизированного хлеба на российском рынке в десятки раз меньше, чем в развитых странах: 2,5% против 25-30%.
l Считается, что растительные масла полезнее животных жиров.
Подсолнечное масло — богато жирными полиненасыщенными кислотами, необходимыми для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д.
Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.
Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — наименее полезные из растительных жиров. В них много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот.
Пальмовое масло — самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками нашего организма. Пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Оливковое масло считается самым ценным для организма. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект.

Галина СЕРОВА
Газета "Вперед"