Депутаты предрекают крах ЖКХ

"Крах коммунальной системы в Сергиевом Посаде" — так обозначили основную тему пресс-конференции, которую провели в четверг председатель городского Совета Евгений Душко и депутаты Виктор Хейсин и Павел Соломатин. В течение часа они доказывали журналистам, что положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве города настолько аховое, что молчать об этом дальше нельзя.
Сразу отметим, что конкретных документов, подтверждающих правоту сказанных слов, предъявлено не было — в ряде случаев демонстрировались ксерокопии, кроме того, журналистам раздали справочные данные с цифрами на обычных листах. Подтвердить или опровергнуть представленную ниже информацию мы не можем. Тем не менее мы сочли, что мнение представительной власти городского поселения может быть доведено до наших читателей.
В начале разговора Евгений Душко заявил, что представителей СМИ они собрали из-за того, что в последнее время стало распространяться очень много лживой информации, напрямую затрагивающей интересы жителей города, и они хотели бы предложить "альтернативную" (правдивую, с их точки зрения) версию событий.
Депутаты о Теплосети
"Вероятно, вы знаете, что со вчерашнего дня уже начались ограничения по поставке газа потребителям в Сергиевом Посаде. Ситуация, на наш взгляд, катастрофичная, такого не было в нашем городе никогда. Мы бы хотели пояснить причины, по которым это произошло", — сказал он.
Далее депутаты предложили обратиться к бумаге, которую они раздали журналистам перед началом конференции. В ней сравнивались долги МУП "Теплосеть" перед Мосрегионгазом в период с января 2008 года по март 2010 года. Представленные цифры удручали. Скажем, разница в сумме задолженности между январем 2008-го и январем 2009 года относительно невелика: около 1 миллиона 200 тысяч рублей. А разница между январем 2009 года и январем 2010 года — почти 76 миллионов рублей. Депутаты связывали это со сменой руководства в Теплосети. "Если до этого Теплосеть еще как-то держалась, за последний год она все проваливается и проваливается в никуда", — заявил Евгений Душко.
Депутаты также сообщили, что 5 апреля они получили копию искового заявления в суд, которое подал назначенный ранее внешний управляющий Теплосети Андреев. В нем сказано, что имущество, выведенное из состава Теплосети и переведенное непосредственно в городскую собственность, следует вернуть обратно: "Неправомерное изъятие имущества не позволяет предприятию восстановить свою платежеспособность, и только передача имущества позволит реализовать утвержденный план внешнего управления, в том числе провести замещение активов предприятия, которое позволит МУП "Теплосеть" погасить большую часть задолженности перед кредиторами".
Евгений Душко сказал, что попросту это означает: для погашения долгов имущество требуется продать. Он также отметил, что ему совершенно непонятно, откуда взялись эти долги — в других районах нашей области предприятия, аналогичные Теплосети, прибыльные, а в утвержденном правительством области тарифе заложена прибыль в 5-7 процентов. "По идее, на 1 октября любого года задолженность теплогенерирующей компании перед кем-либо (по зарплате, газу, электроэнергии) должна отсутствовать. Потому что оплата жителей в летний период компенсирует наращивание долгов зимой", — сказал он.
Председатель горсовета выразил недоумение по поводу факта, что при катастрофически растущих долгах Теплосети администрация города не инициирует аудиторскую проверку предприятия, на что имеет полное право как один из его кредиторов. "По идее, они должны быть кровно заинтересованы, чтобы вернуть в казну потраченные средства, но мы этого не видим", — сказал он.
Прокомментировал он и позицию городских властей о том, что в сложившейся ситуации главная вина за рост долгов лежит на управляющих компаниях: "Массовой задолженности нет. Текущая задолженность управляющих компаний перед снабжающими организациями существовала всегда и, по идее, она не должна увеличиваться".
Он также заявил, что Теплосеть выставляет компаниям "дутые счета": "Они берут двойную оплату за теплопотери и учитывают температуру воды на выходе из котельной, а не на входе в дом, как положено по Жилищному кодексу". Потери тепла на теплотрассах, по его словам, уже заложены в существующих тарифах и брать за них плату повторно нельзя.
Депутаты о Водоканале
Взявший слово депутат Павел Соломатин сказал, что накануне он ощутил шок, узнав, что налоговая инспекция инициирует процедуру банкротства МУП "Водоканал". По полученным из этой организации сведениям, ее долг по налогам составляет 42 миллиона рублей, по данным инспекции — 60 миллионов рублей. "Мы предвидели, что с Водоканалом может повториться ситуация, как с Теплосетью, поэтому позавчера приглашали его директора Ивана Юденкова на депутатскую комиссию по ЖКХ и беседовали о перспективах развития, о текущей финансовой ситуации", — сказал Павел Соломатин. По словам депутата, директор предоставил им "недостоверные данные о том, что долгов по налогам нет. И буквально через полтора дня приходит информация, что начинается банкротство. Шестьдесят миллионов для Водоканала — сумма большая, как ее погашать, я даже не представляю. За время работы новой администрации мы пришли к полному краху городской коммунальной системы. У нас, по сути, перестает функционировать МУП "Теплосеть" и под непонятной судьбой оказывается МУП "Водоканал". К сожалению, эти вопросы нигде, кроме как в Совете депутатов, не обсуждаются".
Председатель горсовета Евгений Душко заявил, что и здесь ему непонятно, откуда взялись столь масштабные долги, поскольку, согласно отчету контрольно-ревизионной комиссии по результатам проведенной проверки, за 9 месяцев 2009 года Водоканал не только не был убыточным, но давал прибыль в размере 8 миллионов рублей. Он также сказал, что директор Водоканала в телефонном разговоре подтвердил получение искового заявления о банкротстве. "Если сейчас такими же темпами, как в Теплосети, будет разрастаться кредиторская задолженность Водоканала, боюсь, мы получим ситуацию, при которой он уйдет из города в частные руки", — сказал председатель горсовета. Он также высказал мнение, что некими людьми предпринимается попытка сначала искусственно создать долги муниципальных предприятий, а потом за них получить по дешевке городское имущество.
Касаясь темы долгов за газ городских управляющих компаний, Евгений Душко сказал, что в минувший вторник в областном правительстве состоялось совещание по этому поводу. "Там обсуждался вопрос о заключении договоров сцессии (переуступки прав) между управляющими компаниями и Мосрегионгазом. Управляющие компании будут платить за газ напрямую, минуя Теплосеть. Мосрегионгаз на этой схеме настаивает. Представитель городской администрации, который, по моей информации, там присутствовал, с ней согласился". По словам Евгения Душко, такой договор с поставщиком газа уже заключила компания "Посад Энерго". "Если такие же документы будут заключены с другими компаниями, только это позволит осуществлять в город подачу газа в полном объеме".
Записал Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"

Комментарий
Александр ЗАЙЦЕВ, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада:
— В городе действительно сложилась чрезвычайная ситуация по задолженности по расчетам за природный газ, потребляемый нашими теплоснабжающими организациями. Общая сумма долга — свыше двухсот миллионов рублей. В свою очередь, управляющие компании, собирая деньги с жителей города, не все средства перечисляют в теплоснабжающие организации. На это имеются две причины. Объективная — жильцы платят за тепло все 12 месяцев, поэтому зимой платежи как бы замедляются. Мосрегионгаз относится к этому с пониманием. Но есть и другая причина, субъективная. Управляющие компании полученные от жителей средства используют на другие цели, какие точно — сказать не можем, нужен аудит, в том числе и со стороны правоохранительных органов. И такая проверка в отношении основных должников в настоящее время проводится.
Эта ситуация предвиделась еще с начала зимы, поэтому главой города был составлен график платежей, который устроит Мосрегионгаз. Он, к сожалению, не выполняется. Точнее, все управляющие компании его выполняют, а "Посад-7" и "Посад Энерго" нет.
Что делать? Изыскивать средства, которые были потрачены не на нужды оплаты за потребленное тепло, брать кредит. Этим должны заниматься управляющие компании, это их прямая обязанность. Другого пути нет, бюджет здесь помочь не сможет, это будет нецелевое использование средств.
 

Пользователи на сайте