Село Воздвиженское (Здвиженское) стана Радонеж и Бели Московского уезда (до XVIIIв.) и Дмитровского уезда (до 1917 г.) извесно с XIV века. Село всязано исторически и топографически с древним городом Радонежем и находилось на большой Переславской дороге (ныне старом Ярославском шоссе). По преданию, в 1380 г. на Воздвиженском холме отдыхал Св. Великий князь Дмитрий Донской по пути к преп. Сергию за благословением на Куликовскую битву. Будучи владением Радонежского князя, село перешло в собственность московских князей и до конца XVIII века числилось в государственном владении.
Деревянная церковь во имя Всемирного Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, по которой и получило название село, была основана, по преданию, ещё во время преп. Сергия Радонежского. Он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время здесь построили церковь.
В селе существовал издавна путевой дворец, каменный фундамент которого в начале XIX века был разобран и употреблён на постройку каменной церкви. Здесь была последняя остановка великокняжеских и царских поездов при паломничествах в Троице-Сергиев монастырь. Накануне праздника Преподобного в храме служилась литургия, на которой присутствовал царь, и "Троицкие власти с образами и хлебами били челом государю пожаловать к празднику к Сергию Чудотворцу".
К 1470 г. при Иване III Воздвиженская личная усадьба Великого Князя представляла собой большое село с приписанными к ней четырьмя десятками деревень и пустошей. В XVI веке село стало использоваться сначала великим князем Василием III, а затем его женой Еленой Глинской с сыновьями в качестве места отдыха при богомолье к Троице. Согласно одной из легенд, в 1529 г. отец Ивана Грозного Василий III "по обещанию своему для бездетства пошёл пеш к Троице в Сергиев монастырь с великою княгинею Еленой... близ монастыря... видит ... идёт чернец прямо к ней .. и прииде близ ея и кинул в нея младенцем... И прииде в Москву, зача великого князя Ивана и роди в лето 7 038". В ходе этих событий, князь, несомненно, останавливался на отдых со своей молодой женой в Воздвиженском.
Из летописи известно, что 10-летний Иоанн (будущий Грозный) осенью 1540 года останавливался в Воздвиженском. А в 1547 году его царице Анастасии было видение Живоначальной Троицы близ д. Рязанцы, где был по указу царя, поставлен крест на том месте. где некогда останавливался Св. Стефан, епископ Пермский.
В царствование Федора Иоанновича в церковь была помещена храмовая икона "Воздвижение Креста Господня", сохранившаяся по сей день в Сергиево-Посадском музее.
Опубликовано
Посадская беседка
- 20:42:14 савл
- 21:08:36 Владимир Пахомов
- 09:07:54 савл
- 20:42:15 Владимир Пахомов
- 21:08:31 GT
- 08:41:51 савл
- 11:15:14 Владимир Пахомов
- 13:54:16 Владимир Пахомов
- 08:34:44 Дамир
- 11:45:56 савл
Комментарии
Только всё меняется и проводя в дороге из Москвы час, уже нет необходимости в промежуточных остановках. А вообще многие окостные поселения раньше имели более высокий статус и славны своей историей.
Материал для энциклопедии. А откуда текст?
Это в той церкви такая методичка продаётся красочная правда. Там ещё много чего интересного - дальше печатать?
С интересом прочёл материал. Он удачно дополняет статью о Воздвиженском из энциклопедии. Воздвиженское, Голыгино, Деулино и т.д. - такие обыденные названия, а сколько здесь происходило событий, повлиявших на историю страны, да и в какой-то степени на мировую историю. Если есть ещё много чего интересного, хорошо бы почитать. Только жаль, что ни здесь, ни в энциклопедии не указаны источники инфы.
наверное сами всё придумали, как всегда
Ну тогда и те и другие молодцы ! В энциклопедии - сюжет для убойного блокбастера, а в "методичке" - слезливая история для домохозяек.
сам Домохозяин
Да мне тут только про Дмитрия Донского понравилось