Создание районного реестра культурных объектов, модернизация села, разработка новых познавательных программ, подготовка к масштабным всероссийским празднованиям, создание условий для занятий спортом — это лишь часть задач, что стоят на повестке дня в районном управлении спорта, культурной и молодежной политики. О намерениях и планах по их реализации газете "Вперёд" рассказал начальник управления Олег Дядьков.
— Олег Николаевич, вы — новый человек в новой администрации района. Как при разработке проектов приходило понимание того, на что в первую очередь нужно обратить внимание?
— Наше управление работало в трех направлениях: в области культуры, спорта и молодежной политики. Конечно, некоторые идеи разрабатывались задолго до того, как я заступил на этот пост, но первым, с чего я начал свою работу, был анализ ситуации в районе. Мы с коллегами рассмотрели проблемы и то положительное, что существует в каждой из областей. Так родились главные проекты: например, в культурной сфере они направлены на формирование информационной культуры жителей района с использованием ресурса библиотек. Для тех, кто живет за пределами городов, разрабатывается проект "Культура в село". К тому есть все предпосылки: мы видим, что сельские дома культуры и библиотеки находятся в плачевном состоянии, а все творческие силы сосредоточены в крупных населенных пунктах — например, в Сергиевом Посаде, Хотькове или Березняках.
— Почему внимание было обращено именно на библиотеки?
— Библиотеки призваны стать новыми информационными центрами в сельских населенных пунктах. Они будут не только выдавать книги и проводить мероприятия, но и учить, как правильно ориентироваться в информационном пространстве. Очевидно, будет разработан учебный курс "Основы информационной культуры личности". И что немаловажно, в каждой, даже самой удаленной сельской библиотеке появится компьютер и Интернет.
— Готовы ли к этому местные провайдеры? Ведь это трудно и с коммерческой точки зрения, скорее всего, невыгодно?
— Пока этот проект находится на стадии разработки, сейчас внедряются его элементы. Мы пока что не работали с провайдерами, но, замечу, поскольку библиотеки находятся в поселениях, это потребует совместной работы всего района.
— Сколько времени это займет?
— Скорее всего, разработка этого проекта воплотится в целевой муниципальной программе или станет составной частью уже разработанной программы развития культуры Сергиево-Посадского района на 2010-2012 годы.
— Наверняка в новой должности вы совершили немало поездок по району. Что вас лично удивило в них?
— Удивительно, что во многих уголках района нет даже компьютера. Это действительно проблема: в таких условиях новых форм не может быть, они просто не могут там внедряться. Удивляет молодежь — она привыкла получать информацию в привычном и доступном для нее виде, через печатный текст, через книгу. Разумеется, я не умаляю достоинств книг, книга — это самое важное, но это не должно отменять внедрение новых технологий.
— Еще одна культурная новинка — сайт spnasledie.ru. Расскажите о нем.
— Когда мы начали его разрабатывать, задача заключалась в том, чтобы сделать хороший портал, посвященный культуре, спорту и молодежной политике в районе, и, как мне кажется, наши специалисты с задачей справились. На сайте представлены несколько разделов: там есть и анонсы, и итоги прошедших мероприятий, и информация о муниципальных услугах, которые предоставляет наше управление. Родителям сайт поможет найти подходящую секцию, кружок или художественную студию для ребенка. Очень важно, что там подготовлена законодательная база: нормативные документы и справочная информация, которые могут быть полезны всем.
— Получается, это своего рода просветительский проект?
— Не все жители района сегодня знают, что такое культурная политика районной администрации, а зайдя на сайт, они смогут получить об этом ясное представление. Например, многие не подозревают, что у нас действуют 14 муниципальных учреждений дополнительного детского образования — музыкальных и художественных школ, школ искусств. Не знают, что есть четыре спортивных школы, и не представляют, в какую секцию устроить ребенка. Также на этом сайте будет размещен реестр памятников историко-культурного значения.
— Было бы интересно узнать об этом поподробнее.
— Сейчас мы формируем два списка: реестр памятников историко-культурного значения и реестр нематериального наследия. В первый список войдут по большей части архитектурные объекты, Второй будет обобщать информацию о творческих коллективах и событиях. Не секрет, что многие памятники сегодня находятся в плачевном состоянии, требуют реконструкции, но при надлежащем уходе могут стать центрами крупных фестивалей и праздников. Сам реестр будет доступен всем жителям района, в том числе и предпринимателям, что также важно.
— Кто участвует в создании реестра?
— Его формирование рассматривается на Координационном совете по сохранению историко-культурного наследия при главе района. Активно в этом направлении работают и наши поселения: например, Шеметовское поселение предложило кандидатуру природного заповедника близ деревни Кучки с уникальной биосистемой. Хочу обратиться к остальным поселениям поактивнее заполнять анкеты, на основе которых и будет создан этот реестр.
— Как идет подготовка к празднованию 65-летия Победы?
— Мы начали эту работу еще в январе. Разработаны восемь различных проектов, которые охватывают все культурные учреждения нашего района, клубы, образовательные учреждения. В целом пройдет более тысячи мероприятий, но эта дата подразумевает не только праздники — здесь могут быть задействованы и конкурсы, и конференции, и «круглые столы». После праздника мероприятия не прекратятся, поскольку весь этот год для нас особый.
— Программа действительно обширна — от помощи ветеранам и проведения религиозных церемоний на дому до семинаров и научных встреч. Кто все это придумывал?
— Разработчик проекта — администрация района и районный совет ветеранов, с которым мы активно взаимодействуем.
— Что ждет ОДЦ "Октябрь" на Скобянке? Будет ли "переформатирована" его политика, чего опасались некоторые?
— Каждый, кто там был, знает, в каком состоянии ОДЦ находится сегодня. Но по сути это единственный культурный объект такого уровня, который находится в ведении района, и наша задача — поддерживать его. Ремонта требует кровля, что и будет сделано в этом году. Капитального ремонта в этом году не запланировано, но внешний вид здания мы приведем в порядок. Сокращения кружков не произойдет. Наоборот — администрация района намерена сделать культурную жизнь ОДЦ "Октябрь" более насыщенной. Кстати, мы призвали все местные вузы проводить там свои крупные мероприятия, причем совершенно бесплатно.
— Каковы перспективы долгожданного открытия комплекса на остановке "Фабрика-кухня"?
— Образовательно-культурный центр на двух этажах вместит музыкальную школу и школу искусств. Там будет большой зал, который станут использовать для концертов и конференций. На третьем и четвертом этаже расположатся структурные учреждения управления образования. План открытия центра постоянно находится у меня на столе, и, думаю, в октябре это произойдет.
— Те, кто хотели бы отправить своим друзьям книги о Сергиевом Посаде или даже просто набор открыток, часто оказываются в затруднении — в продаже имеются либо громоздкие дорогие издания, либо религиозная литература, либо нечто устаревшее. Можно ли здесь что-то изменить?
— Хотя туризм — не мои полномочия, однако он от культуры неотделим. Что касается информационных материалов, мы будем работать над этим, мы готовы к сотрудничеству с заинтересованными сторонами.
— Все знают о Лавре, многие слышали об Абрамцеве. Какие пока что малоизвестные объекты на территории района могли бы пополнить наш, скажем так, культурный фонд?
— На днях мы совершили рабочую поездку по объектам образования и культуры в Муханово. В той же мухановской школе работает очень интересный музей, и его сотрудник рассказывала, какие у них в округе есть интересные места, где расположены бывшие дворянские здания и что неподалеку в свое время снимались художественные фильмы. Об этом знает не каждый. Разрабатываемые районной администрацией проекты как раз призваны способствовать широкому знакомству населения с местной историей.
Беседовал Владимир Крючев
Газета "Вперед"