Ночью за порог ни шагу

"Комендантский час" для подростков уже действует 4 декабря 2009 года губернатор Борис Громов подписал закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области". Этот документ устанавливает "комендантский час" для подростков, не достигших возраста 18 лет. Коротко и обобщенно говоря, всем несовершеннолетним гражданам запрещено появляться в общественных местах поздно вечером без сопровождения взрослых.
Что запрещено?
Для начала — краткий ликбез. Возможность введения в России ограничений по пребыванию подростков в общественных местах появилась после принятия Госдумой в апреле 2009 года поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Инициатива исходила от президента Дмитрия Медведева.
До этого в качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 регионах страны. Опыт признали успешным. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, сократилось на 11,6 процента, а в ночное время — на 4,5 процента. А число уголовно наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось на 59,4 процента.
Закон Московской области предусматривает для подростков следующие ограничения:
— Независимо от времени суток (а также от того, сопровождают их взрослые или нет) подросткам до 18 лет запрещено находиться в пивных ресторанах, барах, рюмочных и других местах, предназначенных только для реализации алкоголя;
— Подросткам запрещено посещать секс-шопы и прочие заведения аналогичной направленности;
— Подросткам до 16 лет запрещено находиться без взрослых (родителей или лиц, их заменяющих) в общественных местах с 22 до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 до 6 часов;
Под общественными местами понимаются улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, а также Интернет-кафе, клубы, дискотеки и (это оговорено отдельно) все заведения, где предусмотрена продажа алкоголя;
— Для подростков с 16 до 18 лет — все то же самое, но не с 22, а с 23 до 6 часов, круглый год;
— За нарушение подростком закона для родителей предусмотрен штраф: от 500 до 1000 рублей в первый раз, повторно — от 3 до 5 тысяч рублей;
— Нарушившие закон организации штрафуются на сумму от 10 до 20 тысяч рублей в первый раз и от 20 до 30 повторно.
Что говорят в милиции
За комментариями мы обратились к начальнику отдела по делам несовершеннолетних УВД района Елене Лупиной.
По ее мнению, закон пока "сыроват", в нем много неясностей, и его реальная правоприменительная практика будет нарабатываться постепенно. Сходной точки зрения придерживаются большинство руководителей подмосковных милицейских подразделений по делам несовершеннолетних, которых для обсуждения закона недавно собирали на совещание в Мособлдуме. Елена Николаевна показала нам привезенный оттуда документ — оформленные в таблицу 20 вопросов, по которым у милиционеров в настоящий момент нет полной юридической ясности.
В их числе, например, такие: "Что означает "по поручению родителей"? В какой форме оно должно быть, должны ли быть у взрослого, сопровождающего подростка, какие-то документы, подтверждающие это поручение?" Или: "Как определить возраст лица, пришедшего на дискотеку, ведь внешний вид обманчив, многие подростки выглядят старше своего возраста? Обязан ли несовершеннолетний носить с собой паспорт?" "Предусмотрена ли постановка на учет в ОДН несовершеннолетних и их законных представителей за нарушение этого закона?"
Статистика показывает, что каких-то массовых задержаний юных нарушителей, вечером оставшихся на улице без взрослых, пока не наблюдается. В семимиллионной Московской области в январе, уже после начала действия закона, за его нарушение было задержано всего 235 подростков (из них 108 — дети до 16 лет). За январь-февраль у нас в районе по этому закону было составлено лишь 7 административных протоколов. В большинстве случаев это делалось тогда, когда несовершеннолетние, помимо того, что находились на улице одни позже положенного времени, еще и совершали какие-либо правонарушения (распитие алкогольных напитков и прочее).
"Недавно мы проводили операцию "Безнадзорные дети", проверяли в том числе и дискотеки в ночное время, — рассказала Елена Лупина. — Несовершеннолетних там не было. С чем это связано, сказать не могу, потому что мы знаем, что, конечно, бывают. Кроме того, мы проводим в Сергиевом Посаде и районе регулярные рейды, объезжаем улицы на машине, знаем многие "злачные места", где собираются подростки. Пока все более-менее тихо. Может быть, это связано с погодой — зима все-таки, холодно, к весне ситуация может измениться".
На вопрос, как сотрудники ОДН реагируют на появление подростков в общественных местах после 22 часов, Елена Лупина ответила так: "Если мы видим, что внешне перед нами несовершеннолетний, мы можем, согласно закону о милиции, спросить у него документы. Совсем необязательно, что мы будем задерживать его, даже если документов нет. В законе не сказано, что ты обязан иметь при себе паспорт. Мы лояльно относимся. Сейчас телефоны у всех есть, сразу связываемся с родителями, и чаще всего вопрос решается на месте. Если родители подтвердят, что они в курсе и разрешают, допустим, не возвращаться домой еще некоторое время — этого достаточно. Достаточно для нас будет и записки, которую родители могут положить своему ребенку в карман. Ситуации ведь разные бывают, не всегда родитель может встретить своего ребенка, многие работают посуточно и так далее.
Но если подросток совершил правонарушение (например, распивал спиртные напитки), мы обязаны установить его личность. Для этого мы доставляем его либо к нам в ОДН, либо в дежурную часть, смотря в каком состоянии он находится. Если сильно пьян, должны везти в больницу. Если родители не могут или не хотят забирать ребенка сразу — мы должны отвезти его в приют "Надежда" в Реммаше, и мама или папа потом приедут туда за ним".
На вопрос, были ли после принятия нового закона спорные задержания, Елена Николаевна, подумав, ответила, что может вспомнить лишь одно — наряд задержал молодого человека и девушку, которую он провожал. Юноша был совершеннолетний, девушка — нет. После составления протокола их отпустили.
Мнение юриста
Мы попросили юриста ООО "Канцлер" Андрея Макарова прокомментировать ситуацию, сложившуюся после принятия нового закона: какие права имеет подросток, какие — сотрудники милиции, как себя лучше вести при задержании без взрослых и так далее.
"Сотрудниками милиции может производиться как административное задержание несовершеннолетнего, так и задержание по подозрению в совершении преступления, — рассказал Андрей. — Права обеих сторон в этих случаях могут различаться, но в целом они схожи.
Сотрудник милиции имеет право остановить подростка в общественном месте, например, на улице, для проверки документов. Но задерживать его и отправлять в дежурную часть или отдел по делам несовершеннолетних можно только в случае, если у него с собой нет документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить его личность. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители (родственники и так далее).
Административная ответственность наступает с 16 лет. Срок административного задержания не должен превышать трех часов, однако он может быть продлен до 48 часов. При административном задержании несовершеннолетний не обязан ничего подписывать или давать объяснения, особенно в отсутствии родителей и иных законных представителей.
По общим правилам, личный досмотр и обыск могут проводиться в случае, если у сотрудника милиции есть основания подозревать задержанного в совершении административного правонарушения либо преступления. Если таких оснований нет — обыск проводиться не должен.
Самые распространенные правонарушения, при которых доставление в милицию обязательно, — мелкое хулиганство, злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции при исполнении ими должностных обязанностей и, конечно, распитие спиртного в общественных местах.
При задержании по подозрению в совершении преступления действуют в основном те же правила, что и при административном задержании. За совершение уголовного преступления подростка могут арестовать, отпустить под подписку о невыезде или под присмотр родителей. Если молодому человеку еще нет 16 лет, в его допросах может участвовать педагог.
В случае если несовершеннолетний посчитает, что со стороны сотрудников милиции в отношении него проводились незаконные действия, то он может обратиться с жалобой в органы прокуратуры.
В соответствии с новым законом о "комендантском часе для подростков", о котором здесь уже шла речь, сотрудники милиции могут выявлять несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается, чтобы потом передать их родителям или законным представителям.
Для удостоверения личности законного представителя необходимо предъявить паспорт, могут потребоваться и иные документы. Именно законные представители несут ответственность за ребенка, который оказался на улице без присмотра после 22 или 23 часов. Документы будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, которая может наложить на родителей штраф.
Общий совет — в случае задержания ведите себя спокойно, не паникуйте, не дерзите, подчиняйтесь законным требованиям милиционеров и требуйте вызова родителей, особенно если вас в чем-то подозревают".
Глас народа в Интернете
Мы разместили на самом посещаемом в районе форуме сайта spnet.ru опрос с просьбой высказать свое отношение к новому закону. Перед вами — выборочные комментарии.
Wainer: Давно пора было принять этот закон. Нечего детям по ночам шляться.
NightHunteR: Я одобряю принятие этого закона, но соблюдать его все равно никто не будет.
OSIRIS: Не одобряю, ибо единственное, что изменится — у милиции появится лишний повод докопаться.
Фарватер: Такой закон противоречит Конституции и грубо нарушает права человека и гражданина. Согласно статье 27 (часть 1) Конституции Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничение права на передвижение по возрастному признаку — верх бреда. Гражданин в возрасте 14 лет вполне может отвечать за свои действия.
Yablokinew: Мое лично мнение: до 18 лет — конечно, загнули... До 16 лет — вот это нормально! А после 16-ти... В наше время...
owa: Школота не одобрит. Мне кажется, не особо за этим и следить будут... Подумаешь, в городе не пошляются, будут сидеть на районах квасить. Преступность, думаю, вряд ли снизит... Кто ищет, тот всегда найдет. Будут ли подростки соблюдать "комендантский час"? Сами-то как думаете? Ну, может, и найдется парочка сознательных.
Shtab: А как проверяться-то будет, сколько лет гражданину? Паспорт он с собой носить не обязан, а возраст у него на лбу не написан. Вот скажет он, что ему 20, и что? За что его задерживать?
МэдКотэ: Соблюдать не будут, и я поддерживаю!!! Ибо не правильно лишать людей уличного образования. Пусть родители решают, гулять им или не гулять.
Эллина: В Москве аналогичный закон принят давно, но вот только количество бесцельно блуждающих детей, к примеру, у площади "трех вокзалов" от этого меньше не стало. (...) Мое личное мнение, что принятый закон будет работать или не на полную мощность или вообще работать не будет. А вот очередной "кормушкой" для милиции вполне может стать.
P. S. Если честно, то и без всяких законов нормальному человеку после 23.00 на улице находиться не совсем комфортно.
Arlekino: Любой закон направлен на подавление свободы человека, в том числе и этот.
nizachto: Может, закон и возымеет эффект, но только через сознание родителей — ни в коем случае не отпускать за порог отпрыска вечером, тогда меньше будет жертв.
Sm3t: Я с собакой часто гуляю после 23.00, а то и после 24.00, мне теперь штрафы платить?
Necros: Насчет исполнения закона. Сколько по ночам шлялся по городу, ни разу милиции в нашем городе не видел. Вечером у ДК и на вокзале ходят парочки временами, а к ночи нет никого.
Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"

Использованы иллюстрации с сайтов bryansk.unise.ru, vkontakte.ru, komionline.ru
 

Пользователи на сайте