Олимпиада в Ванкувере показала, что российский спорт уступил свои позиции и скатился на несколько пунктов вниз. Все болельщики пребывают в шоке. Самое страшное, что провалы наших спортсменов становятся явлением обыденным. Еще не забыто осеннее фиаско сборной России по футболу в матчах со сборной Словениии. Теперь нас «порадовали» представители зимних видов спорта. Самое неприятное, что к фигуристам и биатлонистам присоединилась ледовая дружина. В чем причина? Известно, что чемпионами не рождаются, ими становятся. Первые шаги спортсмены делают во дворах, в школьных спортзалах, спортивных секциях. Как обстоят дела с развитием самых массовых видов спорта в Сергиевом Посаде? Своими мыслями на этот счет с нами поделился Вячеслав Антонов, воспитавший не одно поколение футболистов и хоккеистов, добившихся значимых побед на всероссийском и международном уровне.
Власти меняются, проблемы остаются
Несколько лет назад Вячеслав Максимович инициировал создание попечительского совета по поддержке и развитию футбола и хоккея в Сергиевом Посаде. Была разработана конкретная поэтапная программа. Глава района Анатолий Упырев и глава города Сергей Персианов согласились с предложениями совета. Планировалось создание детско-юношеской школы по футболу и хоккею, проведение турниров среди дворовых команд, участие в различных областных соревнованиях. В перспективе предусматривалась передача создаваемой школе малого «Луча». Думалось, что наконец-то проблема сдвинулась с мертвой точки. К сожалению, пока никаких позитивных изменений не произошло. Можно сказать, стало даже хуже. Если раньше в Сергиевом Посаде был инструктор по спорту, то сейчас такого человека нет. К кому обращаться за помощью, кто будет координировать это важное направление? На одном энтузиазме далеко не уедешь. Понятно, что начинать надо именно со структуры, затем нужно разработать и утвердить генеральный план развития спорта и, конечно, развивать материально-техническую базу. Планирует ли город этим заниматься, или федеральная программа развития физической культуры и спорта на 2005-2015 годы нас не касается.
Преемственность поколений
В этой программе говорится о том, что к 2015 году количество занимающихся физкультурой и спортом должно вырасти в три раза. Определен троекратный рост тренерских кадров. Это государственный план, по которому должна строиться работа на местах. На самом деле у нас положение с тренерами с каждым годом ухудшается. Кадры советской закалки стареют, молодежь на смену не приходит. Это не удивительно. Зарплата тренера по футболу в Сергиевом Посаде примерно в четыре-пять раз ниже зарплаты учителя. За такие деньги никто работать не согласится. Лучшие из лучших уходят в другие сферы. Нарушается преемственность поколений, наработанный опыт пропадает даром. Цепочку обрубили, и теперь будет непросто собирать ее звенья. За последние годы в Подмосковье повсеместно и массово открываются детско-юношеские спортивные школы. В нашем районе открыли только две.
Вышло, как всегда
На заседании в Казани Дмитрий Медведев поставил задачу о введении дополнительного часа физкультуры во всех школах страны. Каждая школа должна иметь достойный спортивный зал. Высказывалось мнение, что тем институтам, у которых нет спортивных объектов, не будет продлеваться лицензия. Что может получиться у нас? Уничтоженный стадион «Спартак», на месте которого красуется торговый центр, мог бы решить проблемы трех учебных заведений, расположенных в этом районе. Выходит, что вновь предстоит искать выход из положения, не закрывать же учебные заведения. Хочешь не хочешь, а вспомнишь Черномырдина, сказавшего: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Только это «как всегда» уже порядком надоело. Хочется, чтобы в спорте, как и во всей нашей жизни, каждый шаг был продуманным и взвешенным.
Собираем крохами, а теряем ворохами
Сегодня спортивно-оздоровительный центр «Луч» считает каждую копейку. Никто не спорит с тем, что средства надо экономить. Но экономить нужно разумно. Несколько лет подряд центр содержал каток на малом «Луче». Работа была отлажена и горожане положительно отзывались о ней. При минимальных затратах спортивный объект давал максимальную прибыль. На вырученные средства проводился ремонт помещений, выплачивались премиальные к мизерным зарплатам работников СОЦ. Несогласованные действия привели к тому, что каток передали району. Снова преследовалась благая цель. Отдавали детско-юношеской спортивной школе, но понадобилось поновому создавать структуру, увеличивать количество работников. Району пришлось потратиться. Но это еще не все. Теперь не будет средств на ремонт у «Луча». Делать ремонт необходимо. Значит, городу предстоит нести дополнительные затраты. Кто выиграл? Никто. Все проиграли.
Мыльные пузыри спортивных площадок
Городские депутаты на одном из заседаний объявили о строительстве 15 спортивных дворовых площадок. Первое желание похвалить их, сказать: «Молодцы!» Но такие площадки позволяют играть только в футбол, для хоккея они не предусмотрены. Даже для футбола их нужно готовить, следить за состоянием. Кто будет этим заниматься? Самое главное, нужно, чтобы ребята захотели придти играть, а не сидеть у компьютера. Для этого необходимо в каждом дворе иметь лидера, который сумеет заинтересовать, послужит примером, поможет, организует. Где вырастить таких лидеров? В детско-юношеских спортивных школах. Наверное, сейчас важнее заниматься их созданием и развитием, вложить деньги туда. Эффект будет не так заметен, но от «мыльных пузырей» пользы чуть.
Земельный вопрос
В свое время попечительский совет предлагал свой план спасения спорта в Сергиевом Посаде. На базе школы №11 и стадиона предлагалось сделать центр спортивной работы по месту жительства. Для этого предлагалось войти в областную программу, чтобы получить деньги на строительство пристройки к школе. Она необходима. Но решению вопроса помешало то, что земля не закреплена за школой. На этом все и закончилось. И с тех пор ничего не изменилось.
Планировалась реконструкция «Луча». Не та, которая предлагается, с подземными стоянками, переносами площадок, стоимостью в 5 миллиардов рублей. Понятно, что таких денег не найти. Реальнее накрыть хоккейную коробку и теннисную площадку. Постелить хороший газон, хоккеистам дать искусственный лед и получится прекрасное место для тренировок, которого в Сергиевом Посаде никогда не было.
Время покажет, какие изменения в спортивной сфере произойдут в нашей стране. Но Президент сказал, что ответственные за ванкуверский позор понесут наказание.
Подготовил Сергей БОЛЬШАКОВ
Газета "Сергиевские Ведомости"
Комментарии
Просторы интернета, могут быть разными, но посетители сайтов, это живые люди, им свойственно ошибаться и , не улавливать задумки автора.