С мира по нитке – поддержим коммуналку

Инвесторами поневоле вскоре, возможно, станут жители Пересвета. Решение о том, чтобы обложить город дополнительной сверхтарифной коммунальной данью приняли на прошлой неделе депутаты пересветовского Совета.
Стать инвесторами сразу трех инвестпрограмм, возможно, предстоит с начала будущего года жителям Пересвета. Коммунальная отрасль – та сфера, в которую по нынешним временам только успевай вкладываться. Ежегодный рост тарифов отнюдь не улучшает качества коммунального обслуживания. Донельзя изношенные сети, устаревшее оборудование котельных и очистных сооружений, огромные теплопотери снижают эффективность работы коммунального комплекса. Не отрегулированные отношения внутри самого сектора, порождающие задолженности управленцев перед тепловиками, а тех, в свою очередь, перед поставщиками голубого топлива, влекут отключения газа и, как следствие, горячей воды и тепла, делая заложниками жителей, большинство которых, затянув пояса, исправно оплачивают коммуналку.
Починим ниихиммашевский котел
Ежегодный рост коммунальных тарифов и инфляции при статичной (а то и уменьшившейся) зарплате снижают уровень жизни населения. Однако забота о земляках, видимо, не сильно обеспокоила разработчиков (ФКП «НИЦ РКП») новой инвестиционной программы в Пересвете. Видимо, именно уверенность в том, что, сколько тарифы не повышай, все равно жители никуда не денутся (а не то «отключим газ»), привела коммунальщиков к мысли о том, чтобы установить с начала будущего года дополнительную «инвестиционную» надбавку к и без того растущим тарифам.
Котельная в городе ведомственная, теплоснабжение ведется от котельной ФКП "НИЦ РКП", при строительстве мощностей было заложено столько, что полрайона отапливать можно. Здесь установлено пять паровых и четыре водогрейных котла, общая установленная тепловая мощность - 335 Гкал в час. Длительное время, видимо, вследствие плачевного финансового состояния предприятия, капитального ремонта оборудования не велось, котлы и теплосети износились, в результате КПД теплосистем значительно снизился. Сегодня руководство ФКП «НИЦ РКП» решило начать модернизацию систем теплоснабжения (что жители могут только приветствовать). Для этого была создана инвестиционная программа по реконструкции, модернизации и развитию теплоэнергетического комплекса. В ходе реализации планируют реконструировать один из девяти котлов, заменить оборудование, установить современный сетевой насос, реконструировать автоматику регулирования, провести наладку и замену тепловых сетей. При реализации надеются не только улучшить качество теплоснабжения, но и добиться экономии энергоресурсов. Общий объем инвестиций должен составить более 27 млн. рублей.
Вопрос – кто та инвестиционная организация, которая в кризисный год выделила свободные средства и решила вложить их в проект починки старых ниихиммашевских котлов и теплосетей (видимо, просчитав риски и сочтя, что проект рентабелен и вложения вернутся сторицей)?
Почему-то в существование подобной организации не очень-то поверилось... (Сам НИЦ РКП, став казенным предприятием, утратил самостоя тельность и постоянно сетует на нехватку средств...) И правильно не поверилось. Потому что такой организации нет. Инвесторами же реконструкции старых ниихиммашевских теплосистем, сами того не ведая, станут… жители города Пересвет. Решение от их лица приняли народные избранники на последнем заседании Совета.
Источником финансирования программы ремонта станет дополнительная "инвестиционная" надбавка к тарифу на отпуск тепловой энергии. При общем тарифе в размере 920,9 рубля, она составит 46 рублей 5 копеек на 1 Гкал потребленной энергии. Именно за счет уплаты этой надбавки собираются профинансировать ремонт. «Запрячься» в данную инвестпрограмму жителям придется на 3 года - она рассчитана на период с 2011 по 2013 годы. И не исключено, что с ежегодным ростом тарифов увеличится и инвестиционная надбавка - федеральный закон устанавливает ее верхний предел на уровне 5%. Оно, казалось, бы и немного... Хотя как посмотреть... Важен и принципиальный подход - если надо срочно найти средства, руководители не находят ничего лучшего, как вновь заглянуть в карман жителей.
Впрочем, администрация города, явившаяся заказчиком данной программы, провела анализ платежеспособности граждан (ничего циничнее представить нельзя), смогут ли уплатить назначенное? Сдюжат? И пришли к выводу - смогут.
Тут, впрочем, помимо эмоций, возникает вполне резонный вопрос - что получат жители после реализации вложенных ими инвестиций? Какие дивиденды и проценты? Докладчик по данной программе представитель НИЦ РКП Игорь Акульшин упомянул, было, о снижении тарифов по завершении срока окупаемости проекта - через пять лет, впрочем, точные сроки назвать затруднился, да и произойдет ли оно вообще, это снижение, также не подтвердил. Коммуналка - отрасль непредсказумая. Что будет с ценами на энергоносители, непонятно. Вот жители Дальнего Востока Бараку Обаме пишут - будьте добры, снизьте цены на газ, нам больно дорого выходит... А потому смеем подвергнуть сомнению возможность снижения тарифов в данной ситуации. Так что вложения граждан-инвесторов по завершении срока окупаемости ничем не окупятся, разве что моральным удовлетворением – вот, дескать, починили всем миром ниихиммашевский котел.
Заметим также, что инвестиции – дело добровольное. Жители являются покупателями коммунальных услуг и платят за них серьезные суммы (причем в тарифы заложены затраты и на амортизацию оборудования, и на текущий ремонт сетей, и даже расходы на нормативные теплопотери). Покупая хлеб, мы не обязаны инвестировать ремонт грузовика, который его доставляет. В данном случае логика поставщиков услуг прямолинейна - хотите, чтобы в квартирах было тепло? - скидывайтесь на новый котел. Также, видимо, мыслили и депутаты Совета, проголосовав от имени жителей за дополнительные коммунальные сборы.
Пытались ли снабженцы привлекать иные организации - не для латания дыр, а для системного ремонта теплосистем? На этот вопрос разработчики отвечают неохотно. Да, "Мособлгаз" (организация, ведущая транспортировку голубого топлива) предлагал вложить средства. Однако руководство предприятия опасается последующего "рейдерского захвата" (впрочем, для этого надо накопить огромные долги и заложить оборудование). Сегодня долги предприятия "Мосрегионгазу" превышают 20 млн. рублей (цифра в последние годы невиданная), неплатежи теплоснабженцам со стороны управляющей компании "ЖКЦ" в силу сложившейся в районе практики последних лет (деньги с населения собирать, а снабженцам не перечислять) эту сумму превосходят. Определенную надежду внушает тот факт, что вскоре город вслед за Сергиевым Посадом начнет переход на систему раздельных счетов - платежи жителей за тепло пойдут напрямую на счета НИЦ РКП, что должно снизить объем долговых обязательств.
Отремонтируем водовод, купим трубы
Еще одна инвестпрограмма предполагает, что жители Пересвета инвестируют и развитие внезапно народившегося в начале года МУПа "Коммунальные сети", в ведении которого отныне находятся система водоснабжения и водоотведения. Со следующего года за счет оплаты жителями «инвестиционной» надбавки к тарифу на водоснабжение коммунальщики планируют модернизировать системы измерения расхода воды на трех скважинах и четырех водоводах и провести реконструкцию магистральных сетей. Объем финансирования - около 2 млн. рублей. Инвестнадбавка составит для жителей 0,68 рубля на 1 кубометр холодного водоснабжения или 5% к тарифу (13 рублей 57 копеек). Программа также рассчитана на три года, после ее реализации ожидается повышение надежности обеспечения водой, а также снижение энергозатрат. Дивидендов для «инвесторов» здесь также не ожидается, о снижении тарифов речи не идет.
Раззадорившись на инвестпрограммы, МУП "Коммунальные сети" по заказу горадминистрации разработал еще одну - по реконструкции систем водоотведения. Ее инвесторами, как вы уже догадались, вновь станут жители Пересвета, которым "навесили" еще одну инвестиционную надбавку к тарифу - на сей раз на водоотведение. При тарифе в 5 рублей 52 копейки, инвестнадбавка составит 0,28 рубля на кубометр. Продлится программа также в течение трех лет, общий объем финансирования составит около 1,5 млн. рублей. За счет полученных средств надеются провести реконструкцию аварийного участка канализационного коллектора по улице Королева, 12, установив полиэтиленовые трубы. Помимо стабилизации экологической ситуации, разработчики рассчитывают уменьшить энергозатраты при транспортировке стоков на очистные сооружения. Дивиденды жителей здесь также исключительно моральные. Все три программы в контексте приоритетов сегодняшнего дня назвали программами энергосбрежения. Жители сами того не ведая, сверхтарифно профинансируют ремонтные мероприятия в коммунальном секторе.
Пересветовские «инициативы» в виде инвестпрограмм должны согласовать на областном уровне. Думается, истинная их причина в том, что эффективно работать у местных властей не всегда получается. Наполнять местные бюджеты, занимаясь кропотливой деятельностью по созданию полноценной доходной базы, и уже из бюджета выделять средства на модернизацию и развитие теплоэнергетического комплекса - сложно. Куда проще «позаимствовать» средств у своих же земляков. Как сказал на заседании Совета представитель администрации - у бюджета хватает трат. Сегодня пятая часть доходов бюджета (около 20 млн. рублей) тратится на содержание 30-ти городских чиновников. Сколько же, исходя из этих цифр, должно идти на весь 15-тысячный город?
Самое неприятное, что пример Пересвета может стать прецедентом, и муниципальные образования сплошь и рядом начнут устанавливать тарифные надбавки. Основанием разработки подобных программ является ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Однако без ратификации «инвестпроектов» самими инвесторами, в данном случае – народными представителями в местных Советах, надбавки не могут быть установлены. Не исключено, что Советы далеко не всех поселений подобные проекты одобрят...
Подготовила Евгения МЕНЖУК
Газета "Сергиевские Ведомости" 

Пользователи на сайте