Памятник Преподобному Сергию в Радонеже

Памятник Преподобному Сергию, что встречает нас на подъезде к древнему Покровскому Хотькову монастырю, в небольшом селе Радонеж имеет интересную историю. История связана с его установкой, а точнее с теми трудностями, которые пришлось победить для того, чтобы памятник всё же занял свое законное место.
На основе дневников отставного полковника Е. Левшова, из воспоминаний члена Союза художников И. Сычева и православного монаха Гермогена. 1998г.

О 20-м сентября 1987 года, дне торжественного открытия памятника Сергию Радонежскому в Городке (ныне Радонеж), было известно всем заранее. В те годы отношения власти и церкви были сложными, по телевидению в программе «Время» было во всеуслышание заявлено, что готовящееся мероприятие носит антисоветский характер, а все его организаторы были названы православными экстремистами.

Утром 20 сентября на ярославском шоссе была задержана машина, в которой скульптор Вячеслав Клыков, чьими руками был создан памятник, и несколько сопровождающих перевозили фигуру Преподобного Сергия в Городок. Скульптура была конфискована. А тем временем в Москве на Ярославском вокзале уже полнились перроны – люди целыми семьями в праздничной одежде торопились попасть на открытие памятника. Но из репродуктора раздавался голос диктора, убеждающего разойтись всех по домам, так как открытия памятника не состоится. В Загорске (ныне Сергиев Посад) был объявлен митинг с антицерковными лозунгами. Но к счастью протест со стороны властей ещё сильнее подстегнул всех православных, и вопреки запретам люди стремились попасть в Радонеж.Все рейсовые автобусы в тот день были отменены, а электропоезда не останавливались в на станции Городок.

Отвага с которой народ шел на открытие памятника поражает воображение:

«Множество людей, направляющихся к шоссе, ведущему в Городок (Радонеж), встречают усиленные наряды милиции. Из мегафона доносится металлический голос: "Немедленно освободить проезжую часть дороги!" Прибывших людей, не обращая внимания на их пол и возраст, сталкивают с шоссе в непролазную грязь. Около пяти тысяч человек во главе с Левшовым (держащим в руках красное развернутое знамя, привезенное из Берлина), Сычевым и монахом Гермогеном, построившись в колонну, буквально с боем проходят сначала сквозь один, потом сквозь другой кордон милиции.
Бетонный мост через небольшую речку Пажа перегорожен машинами и последним, наиболее многочисленным нарядом милиции. Над колонной взметаются хоругвь со Спасом Нерукотворным и знамя с изображением Георгия Победоносца. Люди с криками "ура" идут на последний прорыв: милиция оттеснена, машины сдвинуты. Колонна прошла сквозь все преграды.»

А в это время сам пьедестал был отнесен бульдозерами, вместо него пришедшие увидели огромную яму, вскоре стало известно и об аресте памятника.

«Неожиданно дождь, шедший весь день, прекращается, и ослепительное солнце заливает холмы и играет на знаменах и хоругвяхполковник Ерофей Левшов призывает присутствующих дать клятву, что памятник Сергию Радонежскому будет стоять в Городке во что бы то ни стало.Тысячи людей хором скандируют: "Клянемся! Клянемся! Клянемся!". Люди отказываются разойтись, пока от властей не будет дано официальное разрешение на установку памятника».

Вскоре на холм прибыли партийные функционеры и московское начальство и объявило о решении политбюро - памятник будет установлен в мае 1988 года.

29 мая 1988 года благодаря настойчивости и отваге граждан, благодаря скульптору В. Клыкову, полковнику Е. Левшову, монаху Гермогену, художнику И.Сычеву состоялось торжественное открытие памятника Преподобному Сергию Радонежскому.
 

Пользователи на сайте