Недавно поймала себя на мысли, что меня начинают раздражать "сказки о любви"-фильмы и книги с обязательным счастливым концом. В жизни ведь все не так. И никто нам счастливого конца не обещал. Жизнь настолько многогранна и непредсказуема, но ведь это делает ее еще интереснее. Так почему же процентов 80 % авторов книг о любви и сценаристов пытаются свести все к формулировке: "Они жили долго и счастливо". А если недолго, но счастливо? А если долго, но несчастливо? А если счастливо, но порознь? Да мало ли какие еще варианты.
Но это не самое страшное. Самое страшное то, что люди верят в этот счастливый конец. И программируют себя на это. Они пытаются создать свою собственную "сказку". Девушки ищут своих "принцев" и не замечают обычных хороших парней, парни пытаются стать "крутыми", заработать кучу денег, забывая, что не в этом счастье. А жизнь проходит мимо.
Комментарии
Любофь есть, её не может не Быть...
Обычно за маской самоувереннной индивидуалки скрывается несчастная женщина, обиженная на всех козлов-мужиков за их неверность и безразличие.
А я не вижу ничего плохого в том, чтобы себя на хорошее программировать. Вот когда женщина ради карьеры готова бросить любимого мужчину и работать не покладая рук на благо Родины, а потом в 70 лет удивляться, почему она все-таки осталась одна, вот это не счастливый конец. Слава Богу, рано я одумалась, и карьере предпочла семейную жизнь. Каждому свое, это несомненно. И каждый все решает сам.
знаете, я вот все таки верю в счастливый конец и в безответную счастливую любовь, страдания рождают творчество, творчество - это счастье.
верить в счастливый конец - это оптимизм, некоторые черпают его из книг и фильмов...
а прынцов ищут дуры...
главное жизнь прожить по совести и будет счастье-) это точно, хотя не знаю...
Amata86, советую прочитать "Одиночество в сети" Я.Вишневского - это про любовь, настоящую... Книга больше женская, на мой личный взгляд, хотя автор мужчина... и отзывов мужчин о ней я не слышала, хотя было бы интересно узнать их мнение =)
мне кажется, именно такая она, жизнь...
очень красивая и грустная книга - но она произвела на меня наибольшее впечатление за последние лет 5!
З.Ы. Тем, кто любит хеппиэнды и конфетно-букетные книженции читать не рекомендую...
Lisa, спасибо.Я читала. Да, книга производит сильное впечатление, хотя я в корне не согласна с автором хотя бы в двух вещах:1) самоубийство-не выход, а слабость;2)если человек любит тебя, ему все равно его это ребенок или нет. И мне кажется женщина одна не может решать судьбу своего ребенка, даже если он еще не родился. Даже не так: ОСОБЕННО если он еще не родился.
Уровень "Одиночества в сети" приближается к творениям Оксаны Робски и Минаева. Переливание из пустого в порожнее - small talk. Если действительно хочется чего-то душещипательного, но при этом не откровенно бульварного, почитайте хотя бы Саган. Тоже лиричное дамское чтиво, однако преподносится гораздо достойней.
Саган читала, но наверно нельзя сравнивать Саган и Вишневского - для меня это совсем разные авторы. По поводу "переливания из пустого в порожнее" тоже не соглашусь... наверно Вишневский мне очень близок его пониманием Меня поэтому спорить ни с кем не буду. Просто у него очень хорошо описаны чувства и сценарии того, что бывает в реальной жизни и того, с чем лично я сталкивалась, поэтому осталось портясающее впечатление от книги (именно от этой)
вот Яна вы не правы...
наверное и Войну и Мир можно отнести к произведениям переливания из пустого в порожнее.
мне кстати очень понравилось. а вот указанных вами авторов как то и не тянет читать...
Александр, во-первых, Вы травмируете мою, не успевшую еще окрепнуть после прочтения некоторых блогов, детскую психику своим полнейшим игнорированием знаков препинания. Впрочем, великодушие мое не знает границ, на сегодня Вы прощены. Во-вторых, "Войну и мир" назвать переливанием из пустого в порожнее сложно даже при очень тривиальных литературных взглядах. В-третьих, конкретно Вам вышеуказаных авторов я бы читать и не предложила - я за индивидуальный подход
Спасибо.Саган я тоже читала. Лет в 14. Сейчас уже не тянет. Хотя до сих пор ее люблю.
нда уж
как можно сравнить такое трогательное произведение, как Одиночество в сети, с бредом тупиц с рублевки
чтобы прочувствовать Одиночество в сети, нужно испытать нечто подобное, что дано к сожалению не каждому
Если Вам близко нечто, описанное автором, это не повод считать набор эмоций или поток сознания высокохудожественным произведением.
Кстати, когда не могут аргументировать свою точку зрения, чаще всего и прикрываются дежурными репликами из серии "чтобы прочувствовать это, нужно испытать нечто подобное".
Стервочка, я очень вас уважаю, но здесь не соглашусь... Вишневский - не высокая литература, конечно... но это не просто набор эмоций, хотя полне можно назвать его мысли "потоком сознания", даже скорее бессознательно-интуитивного... это не плохо, это не классика, но мы и не в XIX веке живем, а?
В общем-то соглашусь с Вами и Джекки. Читать можно и Нужно, все сюжетные линии - цепляют. Да - стиль шероховат, да - язык не очень, но почти все - "цепляет" как это не назови: "поток" или "набор".
Единственно - слишком много технических подробностей по принципам работы в Инете (ощущение, что автор занят популяризацией Инета) и несущественных отвлечений (например, про мозг Эйнштейна, катастрофу самолета). Все это затрудняет чтение и отвлекает от основных сюжетных линий, а тех.подробности - просто раздражают.
Такое ощущение, что автор запихал в неё все что знал, а "отделять Зерна от плевел" предоставил Читателю...
Майн гот, ничегошеньки не меняется в мире смертных.
Ну, ладно еще сопли жевали перед новым годом в предвкушении чего-то там, но сейчас-то что эту тему дальше замусоливать? ) Ску-ко-та.
во первых я и не говорила, что произведение высокохудожественное
мне оно до боли понравилось
* Кстати, когда не могут аргументировать свою точку зрения, чаще всего и прикрываются дежурными репликами из серии "чтобы прочувствовать это, нужно испытать нечто подобное".* действительно, что же ВЫ тогда не аргументировали почему оно из ряда Робски и МИнаева?
РОбски пишет о несчастной жизни на рублевки и как трудно быть богатой. Минаев пишет о потере внутреннего содержания человека в современном обществе, потере ценностей.. А Вишневский пишет о любви, о страдании, о несбыточном счастье. Одиночество в сети - нашумевший роман, но у него много и других потрясающих историй. и я не вижу связи никакой ни с Робски, ни с МИнаевым
еще Вишневского часто сравнивают с Куприным, вот это уже ближе.
Я не готова Вам сейчас рассказывать о воспитании литературного вкуса, просто потому что не считаю разумным спонсировать оппонента словами, которые в силу определенных нюансов все равно не будут восприняты правильно
Вишневского с Куприным? Любопытно. Некоторые даже Верочку Полозкову с Ахматовой сравнивают. Разве некомпетентность читателя что-то меняет?
И в качестве лирического отступления немножно Паланика:
«Чувства - бред. Любовь - бред. Мы живём, а потом умираем. А всё остальное – иллюзии и самообман. Чувства и сантименты нужны только глупым бабам. Никаких чувств не бывает. Всё это субъективные выдумки. «Для души». А никакой души нет. И Бога нет. Есть только наши решения, болезни и смерть...»
почему же? там не определенный конец и автор предоставляет читателю возможность самому решить, что случилось в итоге с главными героями
я после прочтения очень долго пребывала в депрессии и искала себе такого же гения, как Якуб=)) ах, потрясная книга
Почему же не определенный? Самоубийство Якуба... Ребенок, скорее всего, Якуба.
ОМГ, да Вы зануда, это литературный прием такой, незавершенность истории, читатель сам для себя решает, что случится с главным героем
О эта неистребимая тяга Ж. к лучшему и вера в "Завтрашний день"! Даже если бы автор описал натуралистические подробности процесса переезда Героя поездом, думаю ты все равно без справки о Смерти не поверила, признайся Джекки.
К сожалению, там все слишком очевидно. Эпилог ставит все точки над Ё...
Скачал себе на Коммуникатор, попробую осилить после Лукьяненко...
Могу только догадываться о чем там речь, но слышал от одной знакомой реальную историю, как люди Общались где-то пол-года в сети, возникла большая "Асисяй", но после встречи в Кафе - через 10мин разбежались и Все. Вот такая она "Виртуальная Любовь"... Разбилась о действительность через 10мин Реального общения...
А мне нравятся подобные истории - нет, не любовные романы - фильмы. Вот вчера только смотрел один такой. Может и не мой любимый жанр, но мне гораздо приятнее видеть развитие отношений и в итоге счастливых людей, чем старуху у разбитого корыта.
А вот желание принцев и стать крутым это уже другая история. В сказках о любви как раз счастливы не из-за денег и крутизны принца
живите своей жизнью и оставьте сказки тем, что не в состоянии построить сам своего счастья.
йа верю - у вас усё получитса!
Есть высказывание - "Любовь прошла мимо... А может это Вы стояли в стороне?". Думаю подходит...
Какой бред!
Я верю в чудеса и сказки! Я обожаю фильмы, которые хорошо кончаются, где в конце чувак с тёлочкой целуются на фоне уходящей вдаль улицы, я всегда рыдаю на таких местах. Я обожаю компьютерные игры, потому что в жизни я тупой задрот, который ездит на маршрутке и у которого нет друзей, а там я всегда спасаю мир и меня всегда все любят, и миллионы тёлочек хотят встречаться со мной.
Когда я прочитал одну из своих любимых книжек, она закончилась тем, что главный её герой (книга совсем не про него), разбивается на вертолёте. Я пустыми глазами ещё минут 20 перечитывал это место, ведь этот чувак мне был так симпатичен: он победил рак и тупое стадо вокруг себя. Я снова рыдал, не веря. Но, читая новую книжку этого автора, я узнал, что чувак жив, хоть и долго лечился потом. Это было величайшее счастье для меня за последнее время, я ехал и смеялся на всю маршрутку через слёзы, а на меня смотрели как на придурка.
И как после этого всего можно не верить в хеппиэндики?
Это не бред!Это как раз реакции на похожую ситуацию. Я как сумасшедшая за 1,5 недели прочитала 4 толщенные книги, чтобы только узнать, что с героями все будет хорошо. А потом? Книги закончились. С героями все хорошо.А у меня остался осадок, потому что захотелось, чтобы жизнь тоже была похожа на эту "сказку".
Не знаю, что Вы понимаете под "ацтоем для тёлок", но само определение говорит о неуважении к женщинам.Это крайне неприятно.
Вы что же считаете, что только мужчины читают достойные книги?
О неуважении к женщинам говорит ваша фантазия, не имеющая связи с реальностью.
Под ацтоем для тёлок я понимаю женские романы и всётакое, то, что нормальный человек не стал бы читать в жизни, а женщины читают пачками.
Не обижайтесь на него - маленький еще - хочет крутым быть, а на кого "наехать" можно, чтобы сдачи не дали...?
)))Просто меня коробит от такого отношения к женщинам.Это что же за мода такая?