Село Аким-Анна известно с 20-х годов XVII века, как погост Иоакиманский Бускутовской волости с деревянной церковью в честь святых праведных Иоакима и Анны. При церкви Иоакиманского погоста жили, скорее всего, только церковные причетники: священник, дьячок, пономарь. Здесь же находилось приходское кладбище.
В XIX – начале XX века погост Иоакиманский и прилегающие к нему сельцо Сахарово, деревни
Бородкино, Егорьево, Комарово, Кулебякино, Лихонино, Новая и Окулово входили в состав Рогачевской и Константиновской волостей Александровского уезда Владимирской губернии. В 1885 году здесь был 621 житель, в 1895 году – 645, в 1926 году - 695.Из восьми селений окружавших некогда старинный погост Иоакиманский сохранились три - А(о)кулово, Кулебякино и Сахарово.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь в честь святых праведных Иоакима и Анны, впервые упоминается в патриарших окладных книгах 1628 года, как «церковь Святых Праведных богоотец Иоакима и Анны…». В 1756 году церковь «от молненнаго запаления» сгорела и была построена заново.
Существующая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом святых
праведных Иоакима и Анны возведена в 1829-1833, 1838 годах на средства прихожан. В народе церковь, как это часто бывает, называлась по имени древнего придельного, а не нового главного престола.
После революции Введенская церковь была закрыта и разорена. Последний настоятель церкви,
священник Николай Глаголевский, расстрелян в 1937 году.
Введенская церковь – памятник культовой архитектуры позднего классицизма с элементами псевдоготики. На стенах сохранились фрагменты клеевой живописи конца XIX века. Большой
интерес представляют мозаичные полы геометрического орнамента, выложенные из трехцветных
кусочков мрамора на цементном растворе.Настоятель церкви - протоиерей Иаков Лопухович.
Источник: "Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района".
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 6885 просмотров