Флоренский П.А.

В Сергиевом Посаде Павел Александрович Флоренский жил без малого 30 лет. Он приехал в наш город в 1904 году после блестящего окончания физико-математического факультета Московского университета, чтобы продолжить образование в Московской Духовной академии. Окончив ее, принял предложение читать лекции по курсу истории философии. Жил он тогда в небольшом деревянном домике на Петропавловской улице (ныне улица Первой Ударной армии), где заканчивал работу над одним из главных трудов свой жизни “Столп и утверждение истины”.

В 1910 году Флоренский женится на Анне Михайловне Гиацинтовой - учительнице начальных классов сельской школы. Семья поселилась на Штатно - Садовой улице (ныне улица Фаворского). Здесь в 1911 году у них родился первенец - сын Василий. Через год Флоренский был рукоположен в сан священника. Первым местом его служения стала небольшая деревянная церковь села Благовещенье. Однако прослужил он в этом храме недолго. По предложению Великой княгини Елизаветы Федоровны о. Павел переходит на службу настоятелем больничного храма приюта сестер милосердия Российского общества Красного Креста.

Неподалеку от приюта на Дворянской улице (ныне ул. Пионерская) семья покупает одноэтажный дом. Переезд состоялся в апреле 1915 года. В этом доме у Флоренских родились дети - Кирилл (1915), Ольга (1918), Михаил (1921) и Мария ( 1924). К 1918-1920 годам относится один из важнейших периодов в жизни П.А. Флоренского - участие в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, в которой он работал ученым секретарем и хранителем Ризницы. В состав комиссии входили также Ю. А. Олсуфьев, П.Н. Каптерев, М.В. Боскин и др. яркие личности, жившие тогда в Сергиевом Посаде. За короткий срок ими была проведена большая работа по разборке, регистрации и научному описанию монастырских ценностей. 1928 год. Первый арест Флоренского по так называемому “Сергиево-Посадскому делу”. 80 человек, преимущественно из числа “бывших” осудили за “пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти...” Флоренского выслали в Нижний Новгород сроком на три года, однако через несколько месяцев по ходатайству Е.П. Пешковой отпустили домой.

В феврале 1933 года - новый арест, из которого он уже не вернулся. Сначала Флоренского сослали в исправительно-трудовой лагерь “Свободный” в Забайкалье, а затем перевели в Соловецкий лагерь особого назначения. Оттуда в Загорск шли письма . Около 50 писем с Дальнего Востока и 100 - с Соловков - жене, маме, детям. “Пока я жив, я буду писать, если будет возможность”, обещал он жене Анне Михайловне. И слово сдержал: писал - пока был жив, пока была возможность. Последнее письмо подписано им 19 июнем 37-го, т.е. почти за полгода до расстрела. 8 декабря 1937 года о. Павел Флоренский был расстрелян. Сану священника он остался верен до своего последнего смертного часа.

На выставке представлены увеличенные копии фотографий, раскрывающие жизнь о. Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, виды города 1920-1930-х годов, прижизненные издания его трудов, документы Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, подписанные рукой Павла Флоренского, Список “лишенцев” - людей лишенных избирательных прав 1928 года, фотографии, свидетельствующие о возвращении в нашу жизнь имени великого богослова и ученого Павла Александровича Флоренского.
 Источник: Официальный сайт Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

Аватар пользователя савл

ИТК "Свободный" находился в Амурской области, а не в Забайкалье.

Пользователи на сайте