15 октября — День белой трости, символа незрячего человека. Именно она помогает полностью утратившим зрение ориентироваться в пространстве. В этом году Всероссийское общество слепых отмечает 100 лет. Во Дворце Гагарина собрались незрячие и слабовидящие люди. С приветственным словом обратилась глава округа Оксана Ероханова.
В нашем округе при поддержки Сергиево-Посадской администрации активно развивается система «Говорящий город» — радиоинформирование и звуковое ориентирование. Это повышает доступность городской и транспортной инфраструктуры. По словам Михаила Никанорова, незрячие люди смогли протестировать эту систему.
«Среди наших членов общества мы нашли ребят, кто ориентируется, пользуется смартфонами, чтобы они помогли нам протестировать эти системы. Она озвучивает ближайший светофор. Если это утреннее время или светофор не озвучен, как в некоторых местах, значит она озвучивает его цвет, озвучивает маршрут автобуса. С этого устройства можно подать сигнал водителю, если человеку нужно время, чтобы зайти в автобус, найти дверь», — рассказал Михаил Никаноров, председатель общества слепых Сергиево-Посадского округа.
Александр Резюненко, уроженец Курска, воспитанник Семейного центра Мещерякова, незрячий с рождения. Сегодня пришёл на мероприятие вместе со своей девушкой Аделиной. Признаётся, особенность помогла ему встретить свою любовь.
«Я ей задал парочку вопросов и сразу понял — это моё», — поделился Александр Резюненко, воспитанник Семейного центра им. А.И. Мещерякова.
Белая трость — незаменимая ежедневная помощница незрячих, отмечает Аделина.
«Зрения у меня совсем нет, с рождения не вижу. С тростью хожу в основном по центру», — отметила Аделина Куатова, воспитанница Семейного центра им. А.И. Мещерякова.
Сегодня в Сергиево-Посадской организации слепых более 150 человек, и все они энергичные и творческие люди, сохранившие желание трудиться и чувствовать себя в обществе уверенно и комфортно. А встреча продолжилась творческими номерами коллективов Дворца культуры.
Автор: Кристина Бадина, Анна Овчинникова.