В Хотькове, в музее-заповеднике «Абрамцево» начала работу Международная научно-практическая конференция «Абрамцевские чтения-2025». Более 50 музейных работников, сотрудников библиотек и учреждений культуры из различный регионов России, а также коллеги из Беларуси обсудили тему: «Роль женщины в благотворительности, общественной и культурной жизни страны», посвящённой 150-летию со дня рождения Веры Мамонтовой — героини всемирно известной картины Валентина Серова «Девочка с персиками».
Торжественные мероприятия начались в новой Елизаветинской больнице. Там открыли мемориал Елизаветы Мамонтовой, ставшего результатом совместной работы специалистов музея-заповедника «Абрамцево» и автора барельефа, известного художника Юрия Хмелевского. На открытии присутствовали председатель окружного Совета депутатов Рита Тихомирова, потомки Елизаветы Мамонтовой, основательницы первой в Хотькове лечебницы, которая сегодня представляет собой современное лечебное учреждение, оснащённое по последнему слову техники.
«Совершенное потрясение, такая внутренняя гордость и радость за наших жителей, специалистов, руководство нашей страны и за всё сообщество что именно такой объект появился у нас», — сказала Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, секретарь Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия».
Теперь посетители пациентов больницы смогут узнать историю одной из старейших в Подмосковье больниц, а также о людях, трудившихся здесь. Неординарный сюрприз для участников конференции подготовил Культурный центр «Елизаветы Мамонтовой». В фойе их встретила и угощала персиками, словно сошедшая с холста, юная Вера Мамонтова. Образ, воссозданный Софьей Преображенской, был отмечен специальным призом 30-го Международного фестиваля-конкурса «Невские перспективы» в Санкт-Петербурге. Значимым для работы конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве с Витебским областным краеведческим музеем. И это решение было принято не случайно.
«Есть такая тонкая ниточка, которая нас соединила. Репин здесь проживал, а мы обладатели знаменитого музея-усадьбы имени Репина в Здравнёво», — рассказала Татьяна Старинская, директор Витебского областного краеведческого музея.
Работа конференции рассчитана на два насыщенных дня. И участники уедут с сергиевопосадской земли полные впечатлений и новых планов.
Автор: Ирина Шемчук, Анна Овчинникова.